大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて、大阪を訪ねます!<br /><br />第1日:(続き)-大阪・新世界-難波泊<br /><br />第2日:難波-新世界-茶臼山-安居神社-四天王寺-適塾-中之島-お初天神-梅田芸術劇場

2017年3月 関西の旅 第1~2日 大阪

2017/03/04 - 2017/03/05

旅行記グループ 街歩き

たぁ坊

たぁ坊さん

続いて、大阪を訪ねます!

第1日:(続き)-大阪・新世界-難波泊

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京都から大阪に来ました。

新世界。

どて焼きで乾杯!

串カツで乾杯!

ソース二度漬け厳禁やで。

道頓堀。

ソースの二度漬けは禁止やで!

道頓堀。

第2日の朝、道頓堀。

朝食は金龍ラーメン!

水かけ不動さん。

さて、今日はどこに行こうか?

まぁ、大阪をブラブラしてみよう。

新世界のジャンジャン横丁。

朝の新世界。

ビリケンさん。

大阪市立美術館。

茶臼山に行ってみよう!

池の向こうに通天閣。

終わってしまったが、「真田丸」ゆかりの地。

大坂冬の陣では徳川家康、夏の陣では真田幸村が布陣した茶臼山。

登ってみよう!

前に来た時よりきれいに整備されて、案内板も立てられている。

真田幸村の名言。

「恩義を忘れ、私欲を貪り人と呼べるか。」

「定めなき浮世にて候へば、一日先は知らざる事に候。」

「十万石では不忠者にならぬが、一国では不忠者になるとお思いか」

「関東勢百万も候へ、男は一人もいなく候。」

「真田丸」の余韻に浸る茶臼山でした。

すぐ近くなので、安居神社にも来ました。

真田幸村戦死の地です。

真田幸村戦死の地。

真田幸村。

後ろが安居神社。

ここでも「真田丸」の余韻に浸る。

「真田丸」のセットもほぼこの通りでしたよね?

「六文銭」飲みたい。

すぐ近くなので、四天王寺まで歩いて行きます。

情緒ある天神坂。

情緒ある清水坂。

阿倍野ハルカス。

四天王寺に来ました。

ガラクタ市みたいのをやっている。

五重塔と阿倍野ハルカス。

宝物館を観たかったのだが、休館。。。

四天王寺でした。

地下鉄で淀屋橋駅まで来て、大阪駅の方に歩いてみます。

銅座の跡。

蘭学者・医学者の緒方洪庵先生。

緒方洪庵先生が開いた適塾。

大村益次郎や福沢諭吉もここで学んだそうだ。

時間の都合で入館はしない。

北浜のオフィス街。

中之島に渡ります。

中央公会堂。

中之島図書館。

日本銀行大阪支店。

右に渡ると大阪駅の方かな。

野生のヒツジ。

国産ビール発祥の地。

いわれはよくわからないが、ビール好きには聖地だ!

ビリケンさん。

ここら辺が、よく聞く「キタ」って所かな。

「ミナミ」が新宿、池袋や上野、浅草の雰囲気なら、この「キタ」は銀座や赤坂の雰囲気かな。

私は、やっぱり「ミナミ」の方が性に合いそうだ。

曽根崎お初天神通り。

ここは庶民的な雰囲気!

ビルの谷間のお初天神。

近松先生の有名な「曽根崎心中」の舞台だそうだ。

「曽根崎心中」ってよく知らないけど、これが主役の二人らしい。

こんな街中にあんなでっかい観覧車っていう発想がすごいよな。

梅田芸術劇場に来ました。

「お勢登場」という劇を観ます!

江戸川乱歩の「お勢登場」「押絵と旅する男」「二銭銅貨」「D坂の殺人事件」など8本の短編小説をミックスして作られた劇で、出演は黒木華、片桐はいりなど。

黒木華ファンで江戸川乱歩ファンの私としては絶対に観たい劇なのだけど、これに気づいた時には東京のシアタートラム公演は全てチケット完売で、こうして大阪まで、しかもぎりぎり千秋楽公演を観に来ました!

江戸川乱歩作品の大正・昭和初期のセピア色な雰囲気がよく表されていて、とてもよかった。

特に、黒木華さんが妖艶な美しさと可愛らしさを併せ持つ悪女を演じきっていて、すごかった!

大正・昭和初期の女性役にこんなにはまる女優さんは、他にいないのじゃないかな。

「お勢登場」の余韻に浸りながら、大阪のラーメンで乾杯!

迷宮のような大阪駅。

帰ります。

「多幸の宝箱」弁当とビリケンビールで乾杯!

街歩き