平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日から第3日にかけて、平戸を散策します!<br /><br />第2日:(続き)-平戸泊<br />第3日:平戸-(続く)

2013年12月 西国の旅 第2~3日 平戸

2013/12/29 - 2014/01/03

旅行記グループ 街歩き

たぁ坊

たぁ坊さん

第2日から第3日にかけて、平戸を散策します!

第2日:(続き)-平戸泊
第3日:平戸-(続く)

私鉄 自家用車 徒歩

平戸大橋で平戸島に上陸します。

なお、長崎県を訪れるのは初めてです!

日暮れまであと少しですが、できるだけ散策してみます。
    まずは平戸城に登ります。
    現存建造物の北虎口門。

・・・やっぱり・・・休館。。。

でも、城の外観だけは見れるようだ。

現存建造物の狸櫓。

天守閣に向かう。

平戸城の天守閣。

平戸港と平戸の町を見下ろす。

見奏櫓。

海が見える。

平戸オランダ商館。

日本最初たばこ種子渡来ノ地碑。

良い雰囲気。

城下に降りてきました。
    英国商館遺祉ノ碑。

幸橋。
    別名「オランダ橋」。
    奥は平戸市役所。

寺院と教会の見える道。

寺院と教会が一つの風景の中に見えます。

寺院の光明寺・鐘堂。

教会は聖フランシスコ・ザビエル記念聖堂。

今日の散策はここまでにして引き返そう。

平戸港。

今夜は平戸に泊まります。
    部屋から海が見える!

美味しい夕食!

魚の解体ショー。

中国雑技団特別公演。

すごい。

すごい。
    面白いショーでした。

第3日の美味しい朝食!

幸橋から、平戸の散策を再開します。

じゃがたら娘像。
    キリシタン禁令によりジャガタラ(ジャカルタ)に追放された哀しい娘の像です。

港の向こうに平戸城が見える。

オランダ井戸。

オランダかぴたんず。

平戸和蘭商館跡。

遠くに平戸大橋が見える。

常灯の鼻。

再現された平戸オランダ商館。

オランダ商館の内部。

三浦按針(ウィリアム・アダムス)。
    オランダ船で日本に来た英国人で、徳川家康の外交顧問を務め、英国への帰国を夢見ながら日本で死ぬことになる。

「大航海時代の冒険者たち その礎の上に今の私たちはある 眠り給え ここを小さき和蘭として」

オランダ塀。
    当時のままのものだそうだ。

ザビエル記念碑。
    平戸に1ヶ月間ほど滞在したそうだ。

三浦按針(ウィリアム・アダムス)の墓。

夫婦塚もあるが、一緒に納められているのは、日本での妻ではなく、祖国英国の妻である。

「平戸の人の人情のおもしろさは、その平戸妻を夫婦塚の婦にせず、アダムスが恋いつづけた英国の妻をそれにしたことである。」(司馬遼太郎「街道をゆく」)

港の向こうに平戸城。

お部屋の坂。
    この坂の途中にお部屋様(藩主の側室)の屋敷があったそうだ。

旧藩主・松浦氏の本邸(松浦史料博物館)に向かう。

・・・やっぱり・・・残念。。。

六角井戸。

昨日訪れた聖フランシスコ・ザビエル記念聖堂を再び訪れてみます。

ザビエル記念聖堂。

昨日は時間が遅くて入れなかったが、今日は中に入れた!

美しく、心が落ち着く雰囲気だ。

再び、寺院と教会の見える道。

三浦按針終焉の地。

素晴らしかった平戸の散策を終え、平戸大橋で九州本土に戻り、次は佐世保を目指します。

(続く)

街歩き