その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金の環の都市の中では、スーズダリは人気のトップクラスでしょう。<br />2013年に一泊の荷物だけの軽装で訪れたことがありますが、もっとゆっくり滞在したくて再訪です。<br />ゆっくり2泊します。<br /><br />イヴァノヴォからバスでアクセスするしかないので、私のヘヴィな荷物と共にローカルバスに乗るのは恐ろしく、あらかじめ送迎を手配しておいたら、とってもきれいな車で、ばびゅーんと一時間で到着しました。<br />ドア・ツー・ドアで、らくちん。<br /><br />これがローカルバスだったら、バスターミナルで切符を買ってバスに乗り込むまで一時間、あちこちの停留所で停車しながら、のんびり走って二時間、ってところでしょうか。<br /><br />ホテルは、世界遺産のスパソ・エフフィミエフ修道院のそばなので、1日目の観光は2013年に終わらせたところから開始です。<br />正確には、ホテルの廊下から。

黄金の環の都市で世界遺産のあるスーズダリ1日目、スマフォの写真で現地アップ

2016/07/10 - 2016/07/10

まみ

まみさん

ゆっくり2泊します。

ドア・ツー・ドアで、らくちん。

正確には、ホテルの廊下から。

その他

ホテルの案内マップ

これがないと迷います!
    スーズダリでは高層ビルを建ててはいけないことになっているので、140部屋もあるとなると、違う建物がいくつもないとだめなのでしょう。

私の部屋はレセプションがある建物

入口からは遠いですが、朝食会場に近いし、部屋にあるコーヒーでたらなくて、自販機のコーヒーを調達したい場合は、同じ建物なので便利です。

廊下に動物の絵!

いくつかを、先に紹介。
    一眼レフではみーんな撮ってきてしまいました。

満月の夜のふくろう

なかなか可愛いひぐま

虎のカップルかな

ロシアなので、アムール虎?

満月とゆきひょう

狼の親子

行きのなかを行く虎

これは場所からして、アムール虎でしょう。

ライオンはロシアにはいない

象の親子

ゼブラ、かっこいい!

部屋に向かう廊下にあるので、何度もみることができます。

ホテルは思いきって高級ホテル

あとはモスクワのホテルがありあすが、今回の8ヵ所のホテルのなかでは、たぶんここが一番気に入ることになりそうです。

ホテルのすぐ近くにあるスオレンスカヤ教会

ホテルのすぐ近くにあるポサードの家

ホテルのすぐ近くにある世界遺産のスパソ・エフフィミエフ修道院の城壁の塔

スパソ・エフフィミエフ修道院の裏手の絶景

曇りなのが残念ですが、やはり絶景です。

スパソ・エフフィミエフ修道院の城壁とカーメンカ川

2013年のスーズダリ散策は、トルゴヴァヤ広場とクレムリンに始まり、ここで終わりました。
    今回はここから開始です。

花と城壁のある景色

スパソ・エフフィミエフ修道院の城壁とカーメンカ川

対岸のポクロフスキー修道院へ

ポクロフスキー修道院のゲート

ポクロフスキー修道院

修道院は花壇がきれい

こんな雑多なかんじが、またいい

ポクロフスキー修道院にて

ここは内部撮影不可。

ポクロフスキー修道院にて

ポクロフスキー修道院の中には木造の民家がたくさん

修道女さんたちの家かな。

再びスパソ・エフフィミエフ修道院の城壁

再びスパソ・エフフィミエフ修道院の裏手にて

いよいよ世界遺産のスパソ・エフフィミエフ修道院へ

メインの教会dであるスパソ・プレオブラジェーンスキ教会と鐘楼

スパソ・プレオブラジェーンスキ教会

スパソ・ブレオブラジェーンスキー教会

なかは見覚えありました。
    2013年に訪れたときも写真をたくさん撮りましたから。

スパソ・エフフィミエフ修道院の博物館めぐり

聖ルカの牛、かわいい@

前回は入り損ねた懲罰室

修道院に猫はつきもの

スパソ・ブレオブラジェーンスキー教会

スパソ・ブレオブラジェーンスキー教会と鐘楼

カーメンカ川の夕景

ホテルのレストランで夕食をとる

ホテルにはレストランが三つあるはずですが、やっているのはここだけでした。
    ロシア料理が食べられるからいいけど。
    それと、高級ホテルのレストランなので、高めです。

魚のスープのウハー

肉入りのペリメニ

サワークリームは別料金ってところが高級レストランらしいケチなところ(笑)。

デザートのパンナコッタはボリュームたっぷり!

天気予報では本日雨が降ることになっていましたが、降られずにすみました。
    時々晴れ間も出て、スーズダリではぜひ風景写真を楽しみたかったので、よかったです。
    一眼レフでは、似たような写真をたーくさん撮ってしまいました。

スーズダリ二日目の明日も、天気予報が外れてくれるといいな。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る