その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴォルガ河を見たくて、ヤロスラブリに行って見ました。さすがは世界遺産の街。2泊では回り切れなかったのが残念です。

列車は西へ。ロシア横断オヤジ一人旅4(ヤロスラブリ)

2017/06/07 - 2017/06/09

旅行記グループ ロシア横断1人旅

天城万太郎

天城万太郎さん

高速・路線バス 徒歩

ヤロスラヴリ・グラーヴヌィ駅に到着したのは昨夜23:34。取りあえず寝るだけでした。
    シャワー、洗濯、朝食を済ませ、念のため明日のバス乗車券を買いに、バスターミナルに向かいます。

Cosmos Yaroslavl Hotel ホテル

駅の目の前。サービスも良。 by 天城万太郎さん

バスターミナルは駅前から5番トロリーで30分程です。

壁に路線図が。右下に大きく赤くウラジーミル。その上に小さくスズダリと表示。
    9:35と16:20の1日2便です。

6月9日、9:35発スズダリ行き。無事に入手です。

ターミナルからバスに乗って移動。バス停から教会が見えたので行って見ました。Fedorovsky Cathedralとgoogle mapには出ています。

行きたかったのはこちら。洗礼者ヨハネ教会と訳せばいいのかな。
    ただ、建物はかなり傷み、しっかり施錠されていて、現役の教会には見えません。
    トリップアドバイザーの情報で行ってみました。
    観光客も二人連れ3組。結婚記念撮影のカップル1組と、閑散として落ち着いていました。

いろいろな教会で、記念撮影をするカップルに会いました。
    プロカメラマンの横で1枚。

パガヤヴレーニヤ教会です。

内部は1部屋のみ。肉眼ではもっとくすんだ感じのフレスコ画でした。

交通量が多く、直接渡れる横断歩道がないので、ロータリーをぐるっと迂回して修道院に来ました。
    見たい施設によって料金が細かく設定されていましたが、めんどいので全部入場可の入場券を購入。

スパソ プレオブラジェーンスキー聖堂 寺院・教会

宝物殿の展示を見てから、高いところに登ります。

遠くまで見渡せます。

聖堂内部のフレスコ画です。所どころ剥げ落ちているのが惜しい。

城壁の外に出て、ヴォルガ河方面に歩いてみます。
    要所に案内板があります。

大天使ミカエル教会?

ヨーロッパには2色のハイイロガラスが分布。
    屑籠を漁るのは日本のカラスと同じでしょうか。

救世主教会?

ウスペンスキー聖堂

これらの教会を左に見ながら約30分。ヴォルガ河の畔に着きました。

手すりの落書き。
    意味を調べてぶっ飛びました。

初夏の風が心地よく、しばらくまったりとした後、先ほどの修道院にもどります。

翌朝、スズダリに向け出発します。
    バスの中で気が付きますが、預言者イリヤ教会に行くのを忘れました。

ロシア横断1人旅