その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コストロマにも動物園がありました。<br />ホテルのフロントにあったインフォメーションで知り、あわてて公式サイトを確認しましたが、アライグマはいても、レッサーパンダはいないようなんで、急遽、動物園行きwp加えるのはやめました。<br /><br />昨日のヤロスラブリで、タクシーぼられたことに気付きました。<br />レストランで呼んでもらった正規のタクシーでも、自分がしっかりしていないとダメと肝に銘じましたが、まさか、地方都市のタクシー初乗りが、50ルーブル程度、すなわち、100〜150円なんて、思いもしなかったものですから。<br />日本で手配する送迎やモスクワ値段の感覚でいたので、10倍くらい払っちゃったようです。<br /><br />一方で、今日のコストロマのホテルの場所はだいたい知っていても、バスターミナルから路線バスで、どこで降りるかわからず、なんとかなるだろうと飛び乗ってら、もの慣れない外国人の私を見かねて、女車掌さんや乗客の人たちが降りるところを教えてくれて、同じところで降りた老夫婦が、一緒にホテルを探してくれました!<br />めっちゃくちゃ助かりました!

黄金の環の都市コストロマから、スマフォの写真で現地アップ

2016/07/04 - 2016/07/04

まみ

まみさん

コストロマにも動物園がありました。

昨日のヤロスラブリで、タクシーぼられたことに気付きました。

めっちゃくちゃ助かりました!

その他

ヤロスラヴリからコストロマへの長距離バスチケット

買うのにパスポート必須。
    指で隠したあたりに私の名入り。

コストロマのバスターミナル

私以外の乗客はシティセンター近くで降りたので、乗客は私だけになってしまい、ちょっと焦りました。

親切な地元の老夫婦が遺書に探してくれたコストロマのホテル

Lonely Planetではトップのおすすめホテル

ただし、レセプションの人は英語は話せないようです。

童話チックな可愛いへや

ホテルの近くのヴァスクリセーニエ教会

せっかくなので、見学する

最大のみどころのイパチェフスキー修道院近辺はいいかんじの田舎町

修道院と間違えて入った隣の教会

中のお姉さんは親切で

現役のロシア教会なのに珍しく撮影許可してくれた@

ロシア教会の壮麗さはいくつ見学しても飽きないと思う

フレスコぎっしり

一番のみどころのイパチェフスキー修道院

ここまでは、もう一度路線バスを使いました。

金のドームのトロイツキー聖堂と鐘楼

内部は撮影不可なので、落ち着いてじっくり見学しました。

鐘楼は、現在カフェ

主な建築物せいぞろい

敷地内では、女性はスカーフを頭にかぶり(帽子可)、ズボンの人は巻きスカートを巻かねばなりません。
    入口で貸してくれます。

ちょっと上から

そとから見張塔

コストロマ川

ちかくの木造教会、内部は小さなフォークアート博物館

木造教会から

いいかんじの田舎

民族建築と生活博物館で一番絵になる教会

東欧めくりは、野外建築博物館めぐりも楽しみですが、最近機会がなかったので、ひさしぶりです。

屋外建築博物館は絵になるスポットだらけ

18時近くに入ったので、なかは見学できなかったけど

こういう絵になる景色と建物ぞろいで、大満足

がんばってこちらまで足を伸ばしてよかったです。

アーチェリーもやれたりする

町の中心のスサーニン広場