その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤロスラブリからバスに乗りスーズダリへとやって来ました。<br />田園風景の中に教会が点在し、写真好きには堪らない町でした。

列車は西へ。ロシア横断オヤジ一人旅5(スーズダリ、ウラジーミル)

2017/06/09 - 2017/06/10

旅行記グループ ロシア横断1人旅

天城万太郎

天城万太郎さん

ヤロスラブリからバスに乗りスーズダリへとやって来ました。
田園風景の中に教会が点在し、写真好きには堪らない町でした。

高速・路線バス タクシー 徒歩

9:35ヤロスラブリを出発です。

途中イヴァノヴォで休憩。現在12:20。12:50発です。カフェ、土産物屋等あります。

14:00頃、スーズダリのバスターミナルに到着です。思いのほか時間がかかりました。
    ここから町の中心地までは、1.5km。徒歩約20分ですが、ウラジーミルからのバスを待つ観光客も。

タクシーが1台いたので、キデクシャ経由ホテルで値段を聞きます。

料金は、キデクシャ往復p200-、町までp150-とのこと。
    町とは反対方向にありました。
    タクシーを待たせて5分程、撮影します。

この塔、少し傾いています。

町に到着です。
    広場では、観光馬車が列をなしてお客を待っています。

トルコヴァヤ広場 散歩・街歩き

土塁の上から。右手前フホド・イェルサリムスカヤ教会。奥ピャートニッツカヤ教会。たぶん。

カーメンカ川とイリイーンスカヤ教会。皆の好きな光景です。

ラジヂェストヴェンスキー聖堂を後から。

ニコーリスカヤ教会 寺院・教会

ラジヂェストヴェンスキー聖堂、ウスペンスカヤ教会、ニコーリスカヤ教会と並びます。

牛も良い感じです。

トランペットを奏でる人がいます。ある愛の詩とかGod Father愛のテーマとかやっていました。撮影しているのは上海から来た62歳の会社社長。奥さんは友人と付近を観光中だそうな。2台で50万円はするカメラを提げていました。

水面に映るクレムリン

木造建築博物館

名物のはちみつ酒。5%、1000ccでp200。晩酌にちょうどいい。宿で入浴後、いただきました。

1杯引っ掛けたあと、ショッピングモールのレストランへ。ボルシチはロシアのレストランでは必ず注文しました。

スーズダリ2日目。宿の自転車で少しだけサイクリング。

スモレンスカヤ教会

スパソ・エフフィミエフ修道院の塔。修道院開場は午前10時です。
    本日はウラジーミル経由でモスクワまで移動予定。
    チケットは全施設入場のp800-のみ。
    建物だけサクッと見ようと思っていたのですが、宿に戻ります。

スパソ エフフィミエフ修道院 建造物

スーズダリバスターミナル11:00発のバスに乗ります。

45分でウラジーミル駅に。
    撮影場所の後にバスターミナルがあり、荷物を預けました。休憩時間などが不安だったので、受け渡しの時刻を約束しメモに書いてもらいました。

ラジヂェストヴェンスキー修道院横の坂道を登っていると、偶然昨日ヤロスラブリからスーズダリまで一緒だった中国美女2人に再会。
    暫し記念撮影を。

修道院の鐘楼です。

聖堂広場までやって来ました。

ウスペンスキー大聖堂です。
    雲行きが怪しい。

ウスペンスキー大聖堂 (ウラジーミル) 寺院・教会

家族サービスをする父。残念ながら誰も見ていません。

聖堂広場から152番バスに揺られて30分。ボゴリュボヴォまでやって来ました。ポクロヴァ・ナ・ネルリに向けて、さらに徒歩片道30分の道のりです。

近づいて来ました。

草原の彼方にずっと見えているのになかなか着かない。長い道のりでした。
    疲れました。

ポクロヴァ ナ ネルリ教会 寺院・教会

なかなか到着しません。 by 天城万太郎さん

来し方を顧みれば...かなりの距離です。徒歩30分。2kmです。
    一休みしたら帰ります。

途中、線路を越えます。右にエレベーターがあります。あっちに行けば良かったかなぁ。

こちらのバガリューブスキー公の宮殿と修道院(アンドレイ・ボゴリュブスキーの居城)にも寄りたかったけど、疲れたのと電車の時間が気になるのとで、割愛しました。

バスに揺られて、黄金の門まで来ました。

黄金の門 城・宮殿

門から市内を伺います。
    良い時間になったので、駅に向かうことにします。

ロシア横断1人旅