鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月 お昼は 古我邸でランチ、報国寺〜浄妙寺と観光して 通りがかりに 鶴岡八幡宮。<br />そして 夕食は 北鎌倉駅から 徒歩8分の 幻董庵で 頂きました。<br /><br />お昼は 人数制限はありませんが 夜は 二組限定なので<br />予約は 必須です。

鎌倉 ディナーは 幻董庵。 その前に 鶴岡八幡宮 見学

2015/10/21 - 2015/10/22

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

お昼は 人数制限はありませんが 夜は 二組限定なので
予約は 必須です。

浄妙寺から 市バスに乗って ちょうど鶴岡八幡宮の前で 停車したので
    急遽 下車。

八幡宮を見学します。

外国の方が 大変多いです。

七五三の季節ですね。 後姿も 可愛い。

我が家も 11月に 七歳、五歳、三歳の 孫達の行事を 済ませました。

鶴岡八幡宮から 鎌倉駅まで歩き 北鎌倉へ 一駅。

幻董庵です。ミシュラン一つ星 4年連続 獲得の 日本料理店 です。

大船の 撮影所が一駅 隣にあるため
    かつての 名女優 田中絹代さん、山口淑子さん(リ・コウラン)が 一時 居住していた事も あるそうです。

懐かしさを感じる 佇まい。

玄関の 広間には お洒落なアンティークの 家具が置かれていて
    日本で 見つけて購入されたそうで 元は イギリスのワイシャツ仕立て屋さんの
    店内に 置かれていた ワイシャツのケース棚でした。

二階の お部屋で お食事を頂きます。

一万円で お料理を お願いしておきました。

松茸の 香りが 胃袋を刺激します。

鹿肉だったか・・色々な 手まり寿司。

ほうばの ブリ照り焼き

秋刀魚の 炊き込みご飯

一品一品が タップリで 3時間かけて 堪能しました。

大阪弁で 誰はばかることなく おしゃべりも 堪能。

若女将は 大阪のオバちゃんの会話にも 快く参加してくださり
    楽しいひと時を 過ごせました。

とても綺麗な 若女将さん。

お子さん3人。 2年生と 幼稚園児 一歳半。 ご夫婦で 幻董庵をきりもり
    頑張っておられます。

帰りがけには 通りまで送ってくださり この辺りの歴史も説明。

お店の 前のお家は 有名な 陶芸作家の お家だそうで 茶室への入り口門には
    かつて この地に窯を 構えていた北大路魯山人が 彫られた表札が 掲げられていました。

門の傍らに 立っている石柱に彫られた 文字や 円球の物体も 魯山人作 だそうです。

かつて魯山人が使っていた 窯、今は別の陶芸家が 使われているということで
    昼間なら 見学もできるそうです。