神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸で開催されたアイスショーを見に行くついでに、弾丸で神戸と京都を観光してきました!<br /><br />京都は引っ越して以来だから3年振りくらい?神戸に至っては何年前だか、覚えてないくらい久しぶり♪<br /><br />今回のテーマは「パワースポットを巡ろう!」<br /><br />弾丸だけど、楽しかった〜♪<br /><br /><br />6/18(土)<br />スカイマークエアラインで羽田から神戸へ<br />異人館観光<br />アイスショー観戦<br />有馬温泉へ<br /><br />6/19(日)<br />有馬温泉から京都へ<br />安井金毘羅宮<br />建仁寺 両足院<br />護王神社<br />清明神社<br />今宮神社<br />大徳寺 高桐院<br /><br />京都駅から新幹線で東京へ<br /><br /><br /><br />

2016.6 アイスショーを観戦がてら、弾丸神戸&京都(神戸編)

2016/06/18 - 2016/06/19

旅行記グループ 国内旅行記

Alice

Aliceさん

今回のテーマは「パワースポットを巡ろう!」

弾丸だけど、楽しかった〜♪

6/18(土)

護王神社
清明神社
今宮神社
大徳寺 高桐院

京都駅から新幹線で東京へ

高速・路線バス スカイマーク 新幹線 JRローカル 徒歩

6/18(土)

スカイマークエアラインで羽田から神戸空港へ

スカイマークエアラインは初利用だったけど、普通でした。

離陸〜

東京湾だわ

神戸空港に到着

小さい空港ですね

電車で三ノ宮へ

ここから徒歩で異人館へ向かいます。

途中で見かけた紫陽花

紫陽花も色んな種類があって、可愛いいんだよね

住宅街にあった教会

消火栓も可愛いね

これは英国館ですが、最初はこのお隣の洋館長屋へ

洋館長屋に入るのは初めて

外国人向けのアパルトマンだったそうです

ここにはドームやガレの花瓶、ティファニーランプなんかがいっぱいあって素敵だった〜

ティファニーランプ

洋館長屋

これはタイタニックの時代って言うから、1990年代初頭ですね。
    その時代のヴィトンのトランクなんだって

ドームの花瓶

ラリックの花瓶

ガレの花瓶

子供部屋

洋館長屋を後にして、急な坂道を登って行くと、「坂の上の異人館」があります。

ここも初めて来た。

ここに第1のパワースポット

この狛犬の間を通り抜けると、幸せになれるんだって

小さなお庭

入り口です

和洋折衷ムード

と言うのも、ここは一時期中国領事館として使われてたからなんですよ

オリエンタルな感じだよね

お風呂

ベッドルーム

次はお隣の「北野外国人倶楽部」へ。

ここも初めてなのよね。

開港当時の居留者の会員制倶楽部を再現してるんですって

メイド部屋

• 居間

居間

コーチハウス

チャペル

次は更にお隣の「山手八番館」

明治後期のお館で、サンセンさんのお家だったそうです

ここも初めてだわ。

入り口にはなぜか和風な仁王様風の像

ここはめっちゃ洋風なのにね

ここにもパワースポット

サターンの椅子です。

男性は左、女性は右の椅子に座って願い事を唱えると、願いが叶うんですって

• 説明

説明

そりゃー、座ってお願いするでしょう!

ポジティブなお願いとネガティブなお願いをしてきました。

叶うかな〜?

展示されてた描画

こーゆー絵って結構好きです

天使の時計

居間かな?

入り口のステンドグラス

2階はなぜかガンダーラ美術エリア

仏像がいっぱい展示されてましたよ

廊下は洋風なんだけどね

そして、そのおとなりの「うろこの家」

ここは来たことあるよ。

旧ハリアー邸

居間かな。ゴージャスだよね

ここには高価な食器がいっぱい!

綺麗だよね。

確かマイセンだったかな?

お花シリーズの食器です。

2階にはソリ?

神戸市街がよく見えますね

• 書斎

書斎

• 客間

客間

こういう風景画、好きです

これが3つ目のパワースポット

鼻をなでると幸せが訪れるんだって

なでなで

あー、それにしても暑い!

ソフトクリームでも食べますか

風見鶏の館

萌黄の館

坂道を下って

英国館です!

ここはシャーロキアンには堪らないよね

ダイニング

ホームズとワトソン

ここにはシャーロックホームズのシーンが再現されてるんですよ

ハドスン夫人下宿の玄関

マスグレーヴ家の儀式書

これ天井ですよ(笑)

赤毛連合

ここは剥製の館なのです

トラだぁ

剥製がいっぱい

ピューマだって

何となく、ハンターのお部屋っぽいね(笑)

三ノ宮に戻って、簡単なランチ

さあ、アイスショーです

ファンタジーオンアイス神戸

楽しんできましたよ〜!

アイスショーが終わった後は、有馬温泉へ

ここも初めて

駅前広場には温泉の滝

足湯出来そうな温泉の川が流れてるよ

• ねね

ねね

ねねの像

滝みたいだね

古い町並みのエリアもありました

う〜ん、レトロ

ホテル メルヴェール有馬

なんかマンションみたいだね

お部屋

ここで金の湯と銀の湯を堪能しました

国内旅行記