倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の旅行仲間さんと、間の倉敷で旅行報告会♪<br /><br />倉敷は初めてだったので、面白かったです。あの町並みがいいですよね。小京都って呼ばれてますしね。<br /><br />実は京都にはああいう町並みってあんまりなんですけどね〜。祇園にちょっとあるくらい。あ、でも西陣とか島原界隈も雰囲気はあるんだけどね。倉敷はまた違った感じで楽しかったです♪<br /><br />

小京都・倉敷で旅行報告会♪

2014/03/01 - 2014/03/02

旅行記グループ 国内旅行記

Alice

Aliceさん

関西の旅行仲間さんと、間の倉敷で旅行報告会♪

新幹線 徒歩

2014/3/1

倉敷で待ち合わせ

生憎の雨模様です

美観地区にあるPrumierと言うお店でランチ

まずはアミューズブーシュ

オードブル

色んなものがちょこちょこあるのが嬉しいですね

スープ

メイン

牛肉のポワレ

デザート

全体的に若干薄味だったけど、美味しくいただきました〜♪

ランチの後は美観地区を散策です

有鱗装

倉敷川

欄干の竜

五本爪の竜なんですよ!竜の中の竜、竜王だ〜。

大原美術館

中国銀行

道を歩いていると、何やらプリンの看板

幸せになるプリンを売ってるお店なんですって

私は全然知らなかったんだけど、倉敷では有名らしいです

せっかくだから入るでしょう♪

頼んだのはプリンと桃ジュース。プリンは自分の好きな顔を選ばせてくれるんですよ。

再び美観地区を散策

この辺は京都にも似てますね

アイビースクエア

レトロな感じ

観光案内所

有鱗荘の前にたくさんの和傘

夜のライトアップ用の飾りみたいです。綺麗だね〜

夕食は竹波で

とても落ち着いた大人向きのお店です。食事も美味しかったし、雰囲気も良かったですよ〜。

そして今夜はドーミーインに宿泊。今回はコスト重視なので。

2014/3/2

晴れた〜!やっぱり青空の方がいいね

倉敷川と遊覧船

有鱗荘

瓦の色が何とも言えず素敵ですよね

倉敷考古館

倉敷民芸館

素敵な町並みです

そして大原美術館へ

やっぱり私は印象派の絵が好きでした。

現代絵画はいまいちよく分からないのよね。ピカソさえ今一つどの辺がいいのか理解できなくて(^^;)。素直に綺麗な絵の方が好きです

東洋館・工芸館の中庭

限定イベントでお雛様の展示会をやってました。

明日は3/3だもんね

七段飾りだ〜!立派だね。

これは江戸時代だか、明治初期高の古いお雛様です

最後は重要文化財・大橋家住宅へ

もともとは1796〜1799年に建てられたんだって

古いね〜

土間の米俵

• 台所

台所

ここも台所

当時の食器やお膳が展示されてました

• 居間<br /><br />ここは洋風ですね

居間

ここは洋風ですね

ここは書斎かな?ちょっと茶室っぽい雰囲気

座卓の前に座ると、お庭が見えるんです

お庭には神社だ〜

お部屋の奥になぜか蔵

金庫だったらしいです

お座敷にはお雛様が飾られてました

落ち着いた感じのお庭

歴史を感じる雰囲気のある邸宅でした

国内旅行記