調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が列島直撃、縦断するという連休の初日。<br />関東はまだだいじょうぶでしょ、と深大寺に行ってきました。<br /><br />「もやさま」でやってて、お蕎麦が美味しいと言ってたので。<br />深大寺そばは美味しかったし、深大寺ビールも美味しかった!<br />駅から車で15分程離れただけで、とっても緑豊かな所でした~。<br /><br />深大寺の後は池袋の猫カフェ言って、地元で飲んで、1日楽しく過ごしました♪<br /><br />

2017.9.16 深大寺でお蕎麦を食べよう

2017/09/16 - 2017/09/16

旅行記グループ 国内旅行記

Aliceさん

台風が列島直撃、縦断するという連休の初日。
関東はまだだいじょうぶでしょ、と深大寺に行ってきました。

「もやさま」でやってて、お蕎麦が美味しいと言ってたので。
深大寺そばは美味しかったし、深大寺ビールも美味しかった!

2017.9.16

台風が列島を直撃する連休の初日。
    調布駅前はちょっと不穏な感じ。
    なんとかもってくれるといいけどなぁ。

調布駅からバスで15分程。

深大寺です。

鬼太郎茶屋

鬼太郎とねずみ男と目玉のおやじだ!

鬼太郎とねずみ男の人形も

山門から中へ

釈迦堂にある釈迦如来像がなんと、2017/9/15、昨日国宝認定されたんですって!で、特別拝観できるらしい。ラッキー♪

手水舎で清めた後で、常香炉へ

常香炉の屋根の四つ角にはこんな子たちがいたんですよ

狛犬、みたいなものかな?

本堂にお参り

本堂のご本尊は宝冠阿弥陀如来像だそうです

本堂のお隣にあった、多分サボテン

メキシコ原産だって。形が吉祥天の台座に似てるから、この名前がついたとか

元三大師堂の前にあったお地蔵様かな?

元三大師堂

この後、薬師堂で国宝の釈迦如来像を拝見しました。
    いかにも飛鳥・奈良時代の仏像と言う感じだったね。

それにしても緑が豊かな境内です

緑が目に優しくて、気持ちいいね

水も綺麗

湧き水なんだってね

周辺のお店もいい感じ

さ、深大寺そばを食べようってことで「青木屋」へ

お蕎麦の前に深大寺ビール!
    味わいがあって、美味しかった~

天ざるです

ツルっとしてて、腰があって、美味しかったですよ。

帰りに気がついた木の上の鬼太郎の家

鬼太郎茶屋にあった車

なんと、鳥取ナンバーだったのよ。

車にも鬼太郎がいっぱい

鬼太郎ファミリー

ぬりかべ~

お茶屋さんで一休み

草餅をいただきました

焼いたところはサクサク、それ以外はモチモチで美味しい

最後に階段を上って開山堂へ

変わった塀だね。なみなみしてる。

瓦でできてるのかな?

開山堂でお参り

帰りに鬼太郎茶屋を通りかかったら、屋根の上に砂かけババア発見!

鬼太郎茶屋は探すと色々あって、面白いね。

場所を移して、猫カフェへ

広さと客の数のわりに猫が少ないのと、お休み中の子が多かったから、あんまり戯れられなかったけど、寝顔みてるだけでも癒された~。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

地元に場所を移して、飲み屋街へ

「ポークチョップ」

いつも入れないので予約しといたら、ウェルカムバナナが(笑)

お通しキャベツ

お肉が多いからさっぱりしたキャベツが進むのよ

サングリア

ワイン煮込みだったかな?

ウェルカムバナナをおつまみにしてくれました!

国内旅行記

• 夏子の探検さん 2017/09/17 23:25:54
    深大時のお蕎麦美味しいですよね♪
    Aliceさん、こんばんわ。

ゲゲゲの奇太郎は、当時もお店が有りました。何でかな?

ありがとうございます。

夏子

Alice

Aliceさん からの返信 2017/09/19 00:10:37
    RE: 深大時のお蕎麦美味しいですよね♪
    夏子さん、こんばんは。

台風、結構な酷さだったんですね。
    こちらは風はうるさかったですが、それ以上特にトラブルなく通り過ぎてくれました。
    電気がないのは不便ですよね。

ところで、深大寺。昔、行かれてたんですね。
    夏子さんが食べたのは太めの田舎そばだったんですか。私が食べたのは細めのそばでした。
    お店によって、色々違うみたいですね。色々、食べ歩いてみたら楽しそうです。

私の旅行記で昔を懐かしく思い出していただけたなら良かったです。
    もう行くことはなかったとしても、思い出はずっと心に残ってますものね。

だから、旅行やお出かけは楽しいですね。
    わざわざメッセージをくださって、ありがとうございました。
    私も何だか嬉しくなりました。

Alice

> Aliceさん、こんばんわ。
    > 先ほどまで、我家は台風のためか?1時間半ほど停電してました・・・
    > 100世帯以上入ってるマンションなのに、非常用電源は無いのか?と思いました。
    > 目の前に市役所の電気は見えるのですが(役所ですから、非常用電源が自動で動くのでしょう)周り真っ黒に・・・
    > いつまでも電気が付かず、蝋燭と、移動の際は懐中電灯で、経験無いですけど、戦時中みたいでした(笑)私は40年前の東北沖地震で、仙台在住で、この経験は有るのですが・・・
    > それはさて置き、深大寺好きでした(と言うか当時お付き合いしてた人が好きでした)
    > Aliceさんは、軽めのお蕎麦を召し上がったようですが、私達?は田舎蕎麦で、太目のもっちりしたお蕎麦(手打ち)をいつも食べて帰りました。
    > ゲゲゲの奇太郎は、当時もお店が有りました。何でかな?
    > 凄く懐かしい時間を、戻らせて頂きまして、ありがとうございました。
    > たぶん、もう行く事は無いお寺でしょうが、心象風景に心打たれました。
    > ありがとうございます。
    >                夏子

Aliceさんのトラベラーページ