長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスショー観戦に日帰りで長野に行ったので、善行寺詣でしてきました!<br /><br />長野は初めて。<br /><br />いいお天気だったけど、湿度が低くて、東京よりも爽やかだったなぁ。<br />お蕎麦も美味しくいただきました♪<br /><br />

2018.6.9 アイスショーついでに日帰り長野

2018/06/09 - 2018/06/09

旅行記グループ 国内旅行記

Alice

Aliceさん

長野は初めて。

お蕎麦も美味しくいただきました♪

新幹線

大宮から新幹線に乗って、長野へ!

朝ごはんにアサイーとフルーツのジュース

長野に到着。
    初長野だ!

オリンピックマーク

レトロな装飾の長野駅

まずは善光寺へ

仁王様です

仁王様です

仲見世通り、みたいな感じ?

• 山門

山門

善光寺

鳩が5羽いるんだよね

仏足跡

触ると足腰にご利益があると教えてもらったので、触触

本堂へお参り

お戒壇巡りがあるんだけど、マジ真っ暗。
    あれはちょっと恐いよね。全く何も見えないんだもん。
    でも、確かに「極楽の錠前」に触ったと思う。手の感覚だけが頼りだったし。
    あんな暗闇の中ってそうそう体験できないし、だからこそ意味があるんだろうなぁ。

模様が可愛いよね

「木」かな?あとは菊のご紋と卍

今日はびんずるさんの一が立ってるってことで、お参りした後おまんじゅうをもらえました

これを食べると健康でいられるそうです。
    ありがたくいただきましょう

• 経堂<br /><br />めっちゃ重い輪蔵を係のお姉さんが一緒に回してくれました<br />

経堂

めっちゃ重い輪蔵を係のお姉さんが一緒に回してくれました

さつきが綺麗

長野は6月でも咲いてるんだね

日本忠霊殿・善光寺資料館

中を見学。善光寺の歴史や仏像などなど色々展示されてました

あやめが綺麗

なぜか紅葉(笑)

• 山門

山門

上からに眺めはこんな感じ

1時間半ほどで完了

駅に戻って、駅ビルでおそば!

細くて、ツルっとした麺で、美味しかったです。

ビッグハットへ

今日は長野オリンピック・パラリンピックの記念行事のアイスショー

長野に出場した本田さんやキャンデロロさん、ストイコさん、アニシラ&ベーゼラ組ほか羽生くんたち平昌出場選手、若手も出てて、すごく「継承」を感じるいいショーでした

帰りの新幹線から

あっという間だけど、楽しい1日だったね

国内旅行記