城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニのシーズンがやってきました!<br /><br />今年は城崎温泉でカニと温泉を堪能♪<br /><br />温泉でのんびりするのとカニを満喫する事ばっかり考えてて、ほとんど写真も撮らなかったけどお湯とカニは満喫できました。<br /><br /><br />

2013.1 城崎温泉でカニと温泉を楽しもう♪

2013/01/19 - 2013/01/20

旅行記グループ 国内旅行記

Alice

Aliceさん

カニのシーズンがやってきました!

今年は城崎温泉でカニと温泉を堪能♪

JR特急

「特急きのさき」で城崎温泉へ。

レトロで、ちょっと懐かしい感じだね。

城崎温泉、到着!

なんか観光地な感じです。

駅前に飲める温泉があったので頂いちゃいました。

泊まったのは駅から数分の旅館よしはる。

まずは荷物を預けて散策です♪

初めてだから一通り見てみたいもんね。

少し歩くと川に出て、パンフレットとかでもおなじみの風景。

風情があって、いい感じ♪

城崎には7つのお湯があるんですが、ここがその一つ。御所の湯。

外観が御所みたいで面白い。

源泉です。熱熱で、ちょっと硫黄っぽい臭いもしたかな?

温泉たまご売り場

てっきり温泉卵が売ってるのかと思ったら、生卵を買って自分で茹でるの。

面白いね〜、初めて見たわ。

神社。

何神社だろう・・・。

せっかくなのでお参りしてきました。

ここの装飾が細かくて、綺麗だったの〜。

この手のものは京都で見慣れてるけど、それでもここのも緻密で綺麗でした。

奥まで行って宿に戻る途中、雨に降られたのでプリン屋さんで一休み。

美味しいプリンでしたよ♪

雨が止むのを待って、宿に戻り、いよいよ外湯めぐりでーす!
    よしはるさんでは無料で色浴衣を貸してくれるんですよ。
    浴衣なんて着るの、何年ぶりかしら?
    浴衣着て、丹前着て、たび靴下はいて、下駄を履いて、外湯めぐり♪

最初は駅前の里の湯へ。
    ここはヨーロッパのスパみたい。広くて、露天もあります。

次は一の湯へ。
    ここもけっこう広め。ここには洞窟風呂があります。

城崎の柔らかいお湯に癒されました〜。

もっと入りたかったけど、時間切れです。宿に戻らなきゃ。

温泉を堪能した後は、いよいよカニです!

松葉ガニさん、こんばんは。

美味しく頂かせていただきます。

まずは茹でガニとお刺身。

お鍋の具。

野菜も食べないとね。

そしてカニ!いっぱいある〜♪

追加でお願いしたカニ刺し。

プルプルで甘くて、超美味しかった〜!

焼きガニ

そして締めはカニ雑炊。

ダシがめっちゃ美味しかったんだけど、とにかくお腹いっぱいでたくさんは食べられない・・・。

もうこれ以上、無理です。美味しかったぁ。

2日目。朝食前に一風呂。

一番近くにある地蔵湯に行ってきました。

贅沢な朝風呂だわぁ。

一風呂浴びた後で、朝ごはん。カニ汁が美味しかったです。

よしはるさん、料理旅館だけあってお料理は美味しかったし、仲居さんたちも楽しい人たちばっかりで、お部屋はシンプルだけどいい旅館でした。

さあ、そろろろ帰りましょう。

帰りは特急こうのとりで福知山まで行って、乗換えです。

お昼は割烹かわむらのカニチラシ。

美味でございます〜♪

そして、家に着いてからのお夕飯は割烹かわむらのカニにぎり。

あ〜、1年分のカニを食べました。

満足です♪

国内旅行記