高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃以来、超久々の高尾山。<br /><br />今回はケーブルカーやリフトを利用しないで、下から頂上まで登ってみました。<br /><br />大変な人出だし、道は急だし、思ってたより大変だったけど、いい運動になりました。<br /><br />帰りは温泉でまったり♪<br /><br />また、別のルートを登りにいってみようかな。<br />

2015.11.7 初めての高尾登山♪

2015/11/07 - 2015/11/07

635位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 国内旅行記

Alice

Aliceさん

小学生の頃以来、超久々の高尾山。

帰りは温泉でまったり♪

また、別のルートを登りにいってみようかな。

前々から登ってみたかった高尾山。
    子供でも登れる山なら私でも大丈夫でしょ。

新宿から京王線で高尾山口駅へ。

大変な人出です!
    まだ紅葉時期前なんだけどな。

ルートマップ

今回はまずメインの1号路を登りましょう。

頂上まで3.8?のルートです。

ここからが始まりです。

舗装された道だし、道幅も広いし、楽勝かと思ったけれど…。

途中がかなり急坂!!

うわ〜、太ももにくるわぁ。

山の中だね〜。

紅葉はまだこれからかな。

汗だくになりながら登ること約40分。

リフト駅前まで到着〜!

ようやく半分だ。

この辺まで来るとほんのり紅葉。

山が綺麗だね。

下の街も見えるね。

お〜!綺麗な紅葉

さあ、頂上を目指しましょ

浄心門を通って、薬王院へ

緑が綺麗

疲れてきたので、お茶屋さんでちょっと休憩

黒ごま団子

美味しいよ♪

薬王院・山門です

山門を守る四天王

増長天

剣を手にして勇ましく
    無数の鬼をこらしめる
    おごれるれる心をうちのめし
    安らかな社会を守ります

持国天

多聞天

広目天

高尾山は天狗でも有名なんだそうです

私としては天狗って言うと、京都の鞍馬山のイメージなんだけどね

境内の紅葉がキレイ

山門の上にも紅葉

更に進んで、御本堂

鳥居と紅葉

御本社

ここの装飾はとってもキレイ!

薬王院から更に20分

山頂〜!!!

ここも凄い人出ですわ。

頂上の奥が見晴台

山並みが綺麗だね

残念ながら曇り空だけど、ちょっと幻想的で素敵だよね

紅葉とススキ

頂上でお昼ご飯を食べて、さあ下山しましょう

帰りは4号路で

4号路は舗装されてない山道です

こっちの方が登山っぽくて、楽しいかも

木の根道♪

ちょっと鞍馬山風だね

釣り橋

タコ杉

樹齢450年!

ひっぱり蛸

また、ケーブルカーの駅付近まで戻ってきました