乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉ハイキングをしに乗鞍高原と上高地に行ってきました!<br /><br />上高地は昨年は雨に降られちゃったんですが、今年は雲ひとつない青空♪<br /><br />絵に描いたようなハイキング日和でした。<br /><br />1日目 松本→新島々→乗鞍高原<br />   (ハイキング:観光センター→一の瀬園地→あざみ池→牛留池→善五郎の滝→観光センター)<br /><br />2日目 乗鞍高原→上高地<br />   (ハイキング:バスセンター→河童橋→大正池→河童橋→バスセンター)<br /><br /><br />

2012.10 紅葉の乗鞍高原&リベンジの上高地 【乗鞍高原編】

2012/10/20 - 2012/10/21

旅行記グループ 国内旅行記

Alice

Aliceさん

紅葉ハイキングをしに乗鞍高原と上高地に行ってきました!

絵に描いたようなハイキング日和でした。

1日目 松本→新島々→乗鞍高原

2日目 乗鞍高原→上高地

松本駅で東京の友人と待ち合わせて、松本電鉄で30分、新島々駅へ。

ここからバスに乗り換えて約1時間。12:00前に乗鞍高原観光センター前に到着です。

見事な青空だ〜!

お昼時なので、まずは腹ごしらえ。

バス停近くのカフェ「アルム」でランチです。

信州だからそばにしようかと思ったけど、ピザとパスタをシェアして食べました。

13:00前、ハイキングに出発!

一の瀬園地から善五郎の滝コースです。

まずはサイクリング道横を歩いて、一の瀬園地へ向かいます。

ススキがきれい。

徒歩20分ほどで一の瀬園地に到着。

ここから遊歩道をあざみ池に向かったんですが、この時ネイチャーセンターに寄るなり、そもそも観光センター前で観光案内所に寄っておけばよかったんですよねぇ。

ホントに知らぬが仏と言うか、無知って怖いって後で思ったんだけど、この時は意気揚々と遊歩道を進んで行ったのでした。

徒歩10分ほどであざみ池に到着!

青空が水面に映って綺麗だよね。

グルッと池を一周します。

見る場所ごとに印象が違ってて、面白い。

黄葉も綺麗です♪

再び遊歩道に戻って先に進んだんですが、これが大間違いだったんのよね。

10分ほど歩いた所で一の瀬キャンプ場に着いちゃって、あれ??

全然、道が違うじゃな〜い!

私も連れも方向音痴スキル高いからなぁ。またやっちゃった・・・。

まあ、途中きれいな景色や紅葉が見られたから、いっか。

もう一度来た道をあざみ池まで戻ります。

正しくはあざみ池の反対側、木道に入る手前のこの道だったのよね。

でも、ここだとはちょっと思わないじゃない?

誰もいなかったし。

まあ、誰もいなかった理由は後で判明したんだけどね(^^;)。

ここからは登りが続きます。

でも、見上げると紅葉が綺麗だぁ〜♪

10分ほど登るとあずま屋があったので、ここでちょっと休憩。

一休みした後、まだまだずーっと続く登り坂&階段を登っていきます。

青空と紅葉♪

木漏れ日と日に輝く葉っぱたちが綺麗だよね。

あずま屋を過ぎた後から、何人かの人たちとすれ違ったので、このコースを歩いてたのは私たちだけじゃなかったのねって感じ。

皆、チリンチリンと鈴を鳴らして歩いてたんだよね。

それも、そのはずなんだけどさ。

ホント、知らないって怖いよね・・・。

30〜40分かけて、ようやく牛留池へ。

こんな変な木があったんですよ〜(笑)。

どうやって出来たんだろ?

牛留池

後に乗鞍岳が見えてますね。

15:30頃、休暇村に着いたので一休みしようと思ったら。。。

熊!?

どうやら1週間前にこの辺に熊が出て、けが人が出たらしいです・・・。

そりゃ皆歩かないし、歩く時は鈴つけるよね、うん。

何事もなかったけど、クマと遭遇してても不思議はなかったってことでしょ?

ゾーっとしました・・・。

ここでおやきとそば茶をいただいて一休み。

あずきのおやき、美味しかった〜。

さあ!日も暮れてきたし、クマも怖いし、急ぎましよう。

休暇村から、いつクマが出てきても不思議がないようなクマザサの道を大急ぎで通り抜けて、急な下り階段を下る事、15分ほど。

善五郎の滝でーす!

マイナスイオンな感じだよねぇ♪

水の色が綺麗です♪

そして、駐車場前の乗鞍エコーラインから。

大分、暮れてきましたね。

さすがにもう森の中を歩くのは怖いので、エコーラインを歩いて観光センターまで戻りました。

ホントにクマに遭わなくて、よかった〜。

今度から気をつけよう。。。

17:00過ぎ、本日宿泊するペンション「サウスコル」に到着です。

こじんまりとはしてますが、清潔で居心地のよいお部屋です。

夕食は携帯カメラなので画質悪いですが、まずは食前酒の赤ワイン。

飲みやすくて美味しかったです。

えびとマカロニのグラタン

ニジマスの香草焼

ローストビーフ

デザートはコーヒーゼリー。

他にスープやご飯もあったし、美味しくて、満腹になりました。

食後は温泉♪

単純硫黄泉のここは濁り湯。

久々の温泉で、1時間くらいゆっくり浸かりました♪

疲れが癒えるわぁ。

(1日目終了)

国内旅行記