浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.6.30-2018.7.1 アイスショー鑑賞ついでに静岡観光<br /><br />まずは掛川で掛川城。翌日は浜松城と遠州灘。さわやかにも行ってきました~♪<br /><br />

2018.6.30-2018.7.1 アイスショーついでに静岡プチ観光

2018/06/30 - 2018/07/01

旅行記グループ 国内旅行記

Aliceさん

新幹線

2017.6.30(土)

東京駅からこだまに乗って、掛川へ
    駅の観光案内所に大きい荷物を預けて、掛川城へLet's Go!

いいお天気でめっちゃ暑い!

昔の城下町の地図

綺麗だね~

下にあった植物園

お花がたくさん

綺麗だね

あじさいもまだ元気でした

天守閣へ

• 井戸

井戸

中はこーんな急な階段です。
    ま、お城の階段ってみんなこうだよね。

一番上

いい眺め~♪

家紋だ。
    山内家の家紋だそうです。山内一豊だね、大河ドラマにもなった。

御殿へ

御殿の入口

現存する御殿はとても珍しいんだって

御殿の間取り
    当たり前だけど、広いわ~

最初のお部屋には打掛があった。

綺麗だね~。ツルの模様

こっちもツルなのよ

拡大するとこんな感じ。
    優美だ。

広~い

釘隠し
    これは太田家の家紋
    山内家の後に城主になったのが太田家なのね

お昼はお城近くのお店で

冷やし茶そば
    桜エビ入りのかき揚げが美味しかった♪

さあ、エコパアイスアリーナへ

ファンタジーオンアイス静岡 鑑賞です♪

夜は「さわやか」へ。
    静岡のソウルフードなんですって。
    名物のげんこつハンバーグ。美味しかったですよ♪

2018.7.1(日)
    今日は浜松城へ
    出世城なんですって

石垣が素敵だわ

天守です

はい、綺麗♪
    中も見学できるんだけど、今日はたまたま市民の日かなんかで、無料公開してたの。ラッキー!

その後は遠州灘へ

お~、ちょっと砂漠チック

凄いね。こんなところがあるなんて知らなかった。

この砂の坂道を登って行くと

海だ~!

すごい砂浜

結構波が高くて、サーフィンの名所らしいです

この日も、ファンタジーオンアイスの楽日を見て、急ぎ新幹線で帰宅の途に。

静岡ビール、美味しかったよ~。

国内旅行記

• Aliceさん 2018/07/16 17:32:16
    登りました
    白玉さん、こんにちは。
    お城観光は階段との戦いですよね(^^;)。
    さらにエコパも結構な登り坂だったので、登りまくりました。
    静岡に行くことがあったら、覚悟して登ってくださいね。

白玉

白玉さん からの返信 2018/07/16 17:42:31
    Re: 登りました
    Aliceさん、ありがとうございます(笑)。
    もし来年もここで○○だったら(笑)、覚悟を決めて登りたいです!
    私は、今季のアイスショーはこれで一旦お休みです。
    許されるならば、まだまだ行きたいショーがあるのですが、まあ、人間なにごとも分相応が大切よのう、うむうむ、とか思っています。

次の楽しみは夏休み旅ですね。
    Aliceさんはどこへ行かれるのかしら。
    きっと、素敵な旅なんだろうなー。
    気長に待っております。

Alice

Aliceさん からの返信 2018/07/16 18:24:34
    Re: 登りました
    そうですね。来年ももしあったら、チャレンジしてください。暑いと大変ですが(笑)。
    私はその後、DOIに行って、昨日PIWにも行きましたが、これで終了ですね。

そして、次のメインイベントは夏の旅行。今年はモンゴルでペルセウス座流星群を見てきます。気がつけば1か月切ってるので、ぼちぼち準備をしなければ、ですね。

最近、亀の歩みですが、気長にお待ちいただけると嬉しいです。
    ではでは。

• 白玉さん 2018/07/16 17:29:53
    登りましたね
    Aliceさん、今回も素敵な旅行記ありがとうございました。
    お城までずいぶんと登るのですね。
    その後エコパアリーナまで登られて(笑)。
    お疲れ様でした。

私は、静岡は温泉地しか行ったことがありませんが、もし、この辺りに行くことになったら、是非この通りのコースを歩きたいです。

Aliceさんのトラベラーページ