国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家に帰省したついでに、江戸東京たてもの園で「ジブリの立体建造物展」をみて、たてもの園も見学してきました。<br /><br />古き良き時代の建物がいっぱいで、レトロ感が楽しかったですよ!<br /><br />

小金井の森で古き良き建物を見よう!

2014/07/19 - 2014/07/19

旅行記グループ 国内旅行記

Alice

Aliceさん

北九州から羽田へGO!

瀬戸内海の島々がよく見えるね

武蔵小金井でランチ

パンビュッフェのパンが美味しかった♪

江戸東京たてもの園へ

まずはジブリの立体建造物展を見学

写真撮影禁止なので、撮れたのは出口の所にあったこの看板のみ

でも中は駒井会設定資料やハイジのジオラマ、湯屋の模型とかあって面白かたです

ジブリ展を見た後は、建物の見物です。

大川邸

大正4年に田園調布に建てられた家だそうです

中はこんな感じ

洋間なんだけど、和風な雰囲気が漂ってるよね

デ・ラランデ邸

この家は元々平屋建ての洋館だったのを、明治43年頃にドイツ人の建築家デ・ラランデさんが3階建てに改築したんだそーです。平成11年まで新宿区に建ってたんだって!

ここは1階がカフェになってました

常盤台写真場

昭和12年に常盤台に建てられた写真場

今も2階は写真館やってるんですよ

1階はレトロな和風

台所も昔な感じだ〜

外にあった猫バス!

三井八郎右衛門邸

名前から分かる通り、三井財閥縁の方のお家ですね。昭和27年に建てられたそうです

門前の鹿がいい感じ♪

お庭も広くて、お金持ちな感じ

綱島家

農家です。江戸時代中期に建てられたそうです。古いっ!

中には土間の台所

なべかまです

八王子千人同心組頭の家

江戸時代後期の建築だそーです。

同心って言うと、中村主水のイメージだな〜(笑)

高い天井

すごーい。。。

ここも土間に台所

囲炉裏だぁ。

なんか、懐かしい感じだね。

囲炉裏のある家に住んだことなんてないけどさ

吉野家

ここも江戸時代後期に三鷹に建てられた農家です

広い平屋建ての家

農家ってお金持ちだったのかしら?

囲炉裏

土間に台所

旧自証院霊屋

自証院ことお振りの方(家光の側室)の娘の千代姫が、母親を供養するために建立したそうです

東ゾーンに移動して、村上精華堂

化粧品屋さんだそうです。

クリームや椿油、香水なんかを作って売ってたそうです

• 鍵屋<br /><br />台東区下谷にあった居酒屋さん。今もあるらしいです。<br /><br />これは区画整理の時に移設した建物らしいです

鍵屋

台東区下谷にあった居酒屋さん。今もあるらしいです。

これは区画整理の時に移設した建物らしいです

中がめっちゃレトロでいい感じ

今もこんな感じの内装なら、ぜひ一度飲みに行ってみたいなぁ

下町中通り

子宝湯

昭和4年に足立区に建てられたそうです

銭湯ってあんまり行ったことないなぁ

• 番台

番台

浴槽の上はやっぱり富士山の絵なんだね(笑)

浴槽を覗くと結構深くて、ビックリ!

立って入ってたのかな??

洗い場にも絵があったんだね

小寺醤油店

レトロなレジスター

店構えは酒屋さんっぽいね

お酒も売ってたのかな?

万徳旅館

昔の蔵と武井三省堂

文具店だったそうです

なんか、ちょっとハリーポッターの杖屋さんっぽい感じ(笑)。

仕立て屋

大和屋本店

乾物屋さんです

鰹節がマガジンラックみたいなところに刺さってて、そこから選んで買ってたんだって

植村邸

看板建築の典型なんだそうです

丸二商店

金物屋さん

外観がとっても面白いですよ

万世橋交番

神田の万世橋のたもとにあったのをそのまま運んできたんだって

伊達家の門

宇和島藩伊達家の江戸屋敷の門だそうです

西川家別邸

財界人だった西川さんの別邸

大正時代のものだそうです

お庭も広かったよ

江戸東京たてもの園を見た後は表参道に移動

billsでリコッタパンケーキを食べました

美味しかった〜♪

billsからの夜景

ライトアップ