マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、マドリード市内観光です。<br />①プラド美術館 一般入場開始前の特別見学。<br />②希望者のみ総合土産店でお買い物。<br />③国立ソフィア王妃芸術センター入場見学。<br />④王宮、スペイン広場を下車観光。<br />昼食は レストランBandoleroで、パエリアを頂きます。<br />午後は、自由行動。<br />私達は、オプションでトレド観光へ。<br />夕食はホテル内レストラン エル・ハルディンでディナーです。<br /><br /> <br />

ルックJTB 白い村カルモナに泊まる オーレエスパーニャ8 マドリード編 ③

2017/03/16 - 2017/03/16

旅行記グループ スペイン旅行

みり

みりさん

二日目は、マドリード市内観光です。
①プラド美術館 一般入場開始前の特別見学。
②希望者のみ総合土産店でお買い物。
③国立ソフィア王妃芸術センター入場見学。
④王宮、スペイン広場を下車観光。
午後は、自由行動。
私達は、オプションでトレド観光へ。
夕食はホテル内レストラン エル・ハルディンでディナーです。

ツアー(添乗員同行あり)

Buenos dias! おはよう!
    覚えたての言葉でご挨拶です。
    流石に昨日食べ過ぎて、夫は食欲がありません。

朝食会場は中国、韓国人が居なくて静かでした。
    落ち着いて食事ができます。

フルーツの種類が多くて、沢山頂きました。
    カリカリベーコンやトマトチーズのピザ?は口の中でとろけます。
    写真中央のカップの中身はチョコレートソース。
    チュロスにかけて食べました。甘あま。(本来の食べ方ではありません。)
    お腹一杯。美味しかったです。

出発前に撮影タイム。フカフカのソファでしたぁ

プラド美術館。
    3大巨匠と呼ばれる、ゴヤ、ベラスケス、エル・グレコの作品が有名です。
    ツアー特典で、一般入場前の見学です。
    私達以外誰もいません。チョット寂しい。
    人間観察が好きな夫は、退屈してました。

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

本来セキュリティーチェックがあるはずなのに、
    準備が間に合わなかったのか、NOチェックで入りました。
    マスターガイドの説明を聞きながらゆっくり、鑑賞できたのはよかったです。
    開館時間になると急に騒がしくなりました。
    若い学生の団体が多かったです。
    写真撮影が出来れば、もっと良かったかな・・・

ベラスケス作「ラス・メニーナス」の作品が一番印象に残っています。
    遠く離れて鑑賞すると、人物の目線や、立ち位置で時代背景や、主従関係を
    想像する事ができ、見入ってしまった・・・・

ゴヤ作「着衣のマハ」「裸のマハ」

プラド美術館の自由時間、ほとんどの人がお土産店に行きましたが、
    私は夫と、気になった絵画を観た後、隣の教会に入りました。

帰国して調べたら有名な教会でした。
    サン・ヘロニモ・エル・レアル教会

1505年建設されたゴシック教会で、最古の宗教建造物。
    ナポレオン戦争時に被害を受け、2度に渡り修復工事を施し
    代々スペイン国王の戴冠式が行われる場所でもあるそうです。

私は、比較的新しい教会で地域住民の為の教会かな?と思ってました。
    さすがヨーロッパ、規模が小さくても歴史がありますね。
    侮れません。

国立ソフィア王妃芸術センター。
    こちらは現代美術館。
    アート感全開の建物でした。
    まずは、セキュリティーチェックです。

ピカソ作 青衣の女
    青い時代の初期の作品。
    青い色調で哀愁を表現してます。
    親友の自殺を受け、深い悲しみの中描かれた作品で、
    色味が少なくて、重いですね。

ピカソの代表的な作品 ゲルニカは撮影禁止。
    バスク地方のゲルニカの町が、ナチスによって空爆を受けた惨状を
    油彩よりも乾きが速い工業用ペンキで描かれています。
    白黒で表現されているキャンパスは、
    壮絶な現場をより強く訴えていると思いました。

動画撮影に夢中です。
    今回は残念な映像が多かった。ガッカリ。
    次は期待しているからね・・・

• 王宮

王宮

王宮近くのマンション、今売りに出されているそうです。
    金額が確か2億円。
    築年数では価値が下がらないなんて、いいなぁ
    現地のガイドさん(偶然にも私と同郷でした。)が
    「家の掃除は私と、添乗員さん二人に任せてください。
    どなたか、購入されませんか?」と勧めてました。

スペイン広場 セルバンデスとドン・キホーテ・サンチョパンサの像

ただ、停まっていたバス。
    華やかな車体をみて、思わずパシャ。
    海外は広告さえ、新鮮に見えます。

お昼のレストラン Sirena Verde
    間口は狭いけど奥行きがあり、1階は新鮮な魚介類が冷蔵ケースに
    並んでました。

シレナ ベルデ シーフード

タコとじゃがいもの前菜。ガリシア風なのかな?
    日差しが強く暑かったので、冷えた料理は有難かったです。
    最初に頼んだ飲み物は、サングリア。
    すぐ顔が赤くなるから全部は飲めませんでした。
    今回のツアー、昼食のお水はサービスで付いてます。

二種類のパエリア。観光客の為 撮影タイムです。

イカスミとシーフードのパエリア
    お味は、こんなもんなのかなーと思いながら頂きました。

チョコレートケーキと、シャーベット お腹一杯です。

食事の後、オプションのトレド観光に参加するので
    ソル駅近くの散策が出来ません。
    サンミゲル市場を覗きたかったです。

スペイン旅行