板そば?盛も味も心も満足! ~ そば茶屋吹上庵 知覧武家屋敷店
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
by 機乗の空論さん(男性)
知覧・南さつま・日置 クチコミ:3件
知覧に着いたのがお昼時?、県道を走っていたら「そば茶屋」の目立つ看板に駐車場が満車状態!、これはきっと美味しいに違いないと思い入りました。
駐車場は地元ナンバーばかりで、鹿児島で蕎麦は意外でした?…。
鹿児島=黒豚=豚骨ラーメンと思っていたので、まさか蕎麦を食べるとは思ってもみなかったですね??。
後で聞いた話しですが、「そば茶屋吹上庵」は県下でチェーン展開する結構有名店だそうです。
店内は民芸調でゆったりとした広さで、直ぐにテーブル席に案内されました。
メニューを見ると蕎麦意外にも色々とありました?、特にがっつり系の丼やセットに定食などはお腹が一杯に成りそうです?。
夕食の事も考慮してここは蕎麦で?、板そばともりそばの違いが判らなくて伺うと、板そばの方が量が多くて看板メニューとのことで、「天婦羅板そば」を注文。
運ばれて来た板そばのボリュームが大盛り?…、これまで食した信州や東京などと違って上品に盛られていないのが実に嬉しい!。
蕎麦自体の食感もいい!、それ以上に蕎麦つゆが旨い!。一般的な醤油が強いしょっぱいつゆでは無くて、出汁(鰹と椎茸)が醤油を抑えた味と風味に仕上がっているのは初めて、だから蕎麦つゆを全部頂いたのも始めてでした。
天婦羅も美味しかったことは言うまでもありません。
次回は温かい蕎麦?、田舎風蕎麦を食してみたいですね!。
やはり駐車場が地元ナンバーで一杯の店は間違い無かったですね?!。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 県道23号線沿いで町に入る手前、判り易い!
- コストパフォーマンス:
- ボリュームからすればコスパ大!
- サービス:
- 蕎麦湯が楽しめないのは残念?…
- 雰囲気:
- 茶屋風で?、テーブルと座敷が選択
- 料理・味:
- 蕎麦も天婦羅も普通に美味しい!
- バリアフリー:
- そのまま問題なく店内まで行けます
- 観光客向け度:
- 観光客と地元客が半々ぐらいかな?…
クチコミ投稿日:2016/07/02