台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />先月の台風で、猫空ロープウェイは点検で休業中みたい。そもそも月曜日は休みらしいです。(どちらも、台北到着後に知りましたが…事前調査不足ですな)<br /><br />それでも、バスで行けるようなので行ってみました。<br /><br />ロープウェイなら木柵線終点の動物園駅で乗り換えですが、バスは二つ手前の萬芳社區駅から出ています。まずは、指南宮から行ってみようかな。<br /><br />

07. ロープウェイ休業中の指南宮と猫空

2008/10/13 - 2008/10/13

hhb00102

hhb00102さん

それでも、バスで行けるようなので行ってみました。

鉄道
ANA

萬芳社區駅から、まずは指南宮へ向かってみますかね。4路線しかない、小さなバス停。どの路線も一時間に1〜2本ってところですかね。
    棕5(BR5)と言うバスで指南宮に向かえるようですが…人通りも無い寂しいところやね。

マイクロバスみたいなので、途中木柵の市場とか通って、こちらの寂れた感満点の停留所に。指南宮到着です。30分弱くらいかな。

バスから降りたのはわたし一人。周りに人気も無く…何とか参道見つけました。参道に入っても人気ありません。店も開いてねぇや。

結構登るみたいですね…市内は晴天でしたが、いつの間にか曇天で薄暗い…

ようやく人がいました。

階段を登ること3〜4分。門が見えてきましたね。って、まだ階段ですかい。

階段登りきって振り返ると、えぇ眺めやね。右側にはTAIPEI101が目立ってますな。

こっちは台北駅前の新光ビルが見えますね。市内から一時間くらいでしたが、えらいところまで来てもうた。

門をくぐって中に入ると、結構参拝されている方がいますね。どうやって来たんかな?自家用車でしょうか?

指南宮だけに、なんか指南してもらえるんでしょうが、聞いても言葉解らんし、ちょっと見て回って…

こちらの廊下を通ってさらに奥へ行ってみましょう。

なんだかすげぇ建物が見えてきましたね。

ちょっと見晴らしの良さそうなところがありましたので、脇道へ。

またまたTAIPEI101ですが、望遠で撮ってみました。写りがいまいちですな。

歩いてきた廊下を振り返ると…これまたえらいところに…

先ほど見えていたでっかい建物に到着。

見れば見るほど…何でこんな山の中に建てたんでしょうね。

こっから振り返って見るのが一番の絶景かな?

境内も広いですね。ところどころ、歩き疲れた?のか休憩中の方々も。

さて、中は…すごく煌びやかですが、わたしはあんまり信心とか無いもんで…

回廊には金色の像が延々と

延々と…あんまり沢山なんで、失礼ながらちょっと気味が悪い…

さらに登っていく道が。道端には綺麗な花も咲いてます。

えぇ感じのグラデーションですな

登っていくと、休業中のロープウェイの駅。

はて、ここまで来て困りました。猫空までの交通手段考えていなかった。

駅の裏手に行くと、バス停が。循環バスみたいなんがあるみたい。ちょっとバスを待っていましたが…

待てど暮らせどバスは来まへんな。
    道行くハイカーみたいな方が、”没有!”言ってますから、実はバス無いんかな?

ロープウェイ一駅分くらい、ハイキングしてみますか。と言う事で、歩き始めます。
    一応駅前で地図は見てきましたが、山道の地図なんか頭に入らんわ。分かり易い道だといいなぁ。

目指すは最初(で最後かも)の目印、大成殿です。途中には、お茶畑の看板。

途中にあった茶店の看板犬?愛想は無いけど。

大成殿の登り口。なかなかの寂れ加減。

これが大成殿ですか。まぁ、山の中ですし。

小さな境内から見ると、既にロープウェイ駅から結構来てますね。

茶畑の入り口でダレていた犬さん。は、番犬では無さそうですね。少なくともわたしには興味を向けず。

大成殿の少し先に、山道の降り口がありました。こっから、猫空のバス停に向かいます。

まずは、谷底に向かってひたすら下りの階段みたいですね。時々朽ちた段も有りますんで、注意。10分ほどですかね。

標識(お茶の博物館行き)に従ってしばらく歩くと、渓流が見えてきました。

このそっけない橋を渡ってからは登り道になります。
    15分ほど、ひたすら階段を登っていきます。聞こえるのはツクツクホウシの鳴き声。目の前を飛んでいるのは、赤トンボにシオカラトンボ、蝶も飛んでます。

ようやく登りきったみたいですね。息も絶え絶え。想定外のハイキングで、水も持ってきてないから、のどもからから。

野犬に注意ですか…って、反対側の入り口にも立てておかなくてええんか?

駐車場がありまして、そこからの眺め。あんなとこから歩いてきましたか…

お目当ての茶店はより取り見取り。猫空のロープウェイ駅まで行ってもいいんですが、あと1.3km歩く自信なし。どこかこの辺で…

猫空のバス停前。いくつも茶店がありますね。どこも、繁盛からは遠い風情ですが。(そもそも人が見当たらないし)

一番博物館よりのこちらにお邪魔しようかな。某歩き方にも掲載されていたしね。山水居さんです。

愛想のいいおねぇさんが、二階の見晴らしの良さそうな席を見繕ってくれました。客は誰もいないので、静かですが、遠くの方でカラオケの音が聞こえます。

こちらがメニューで、自家製の鉄観音茶がお勧めだそうですので、お願いしました。

茶器のセット。お水もご自慢のようで、”山泉”ってことらしいです。その辺りの綺麗な湧き水って事ですね。

ご自慢の茶葉と水ですから、美味しいですね。香りは強いですが、それほど渋みは無いです。

何より、のどがカラカラでしたし…

しばらくゆっくりさせてもらいましょ。

店内の様子。おねぇさん曰く、開業16年だそうですが、もっと古そうな雰囲気漂っちゃってます。

外にはのどかな光景が広がります。

時折、リスが走っています。が、眼下の道には人通りも無く、30分に一回くらいバスが通るだけ。

30分に一本のバスを3回ほど眺めたでしょうか?そろそろ次のバスが来る頃、お暇しましょう。開けてくれたお茶の缶は買い取りみたいなんで、持ち帰り。お茶缶代が300NT$、水代?が60NT$。

時間通りやってきた、小10(S10)のバスに乗り込んでゆっくり山を降ります。時々道端で客を拾って、途中でロープウェイ駅通りかかって…

のんびり出来たのは途中までで、学生さんの帰宅時間にあたってしまって、小学生やら高校生やら大量に乗り込んできて賑やかな車内になってしまいました。

MRT駅に着いて、まだ夕刻ですから出かける時間は有りますが、歩き疲れたんで宿に帰ります。

早めに晩酌に出かけて早寝して、翌日帰国します。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る