2015/10/16 - 2015/10/23
bigwellさん
- bigwellさんTOP
- 1,049,703アクセス
■ スペインの旅もいよいよ終盤に近づいてきました。グラナダからバルセロナまでLCCでひとっ飛び。今日はバルセロナ市内観光をします。
_/_/_/ スペインの旅程 _/_/_/
□ 10/16 自宅⇒中部国際空港発(フィンランド航空 AY 080便)⇒ヘルシンキ経由(フィンランド航空 AY 3183便) ⇒マドリード(バラハス国際空港)着⇒マドリード泊
□ 10/17 マドリード観光⇒スペイン広場⇒王宮⇒ソフィア王妃芸術センター⇒プラド美術館⇒トレド⇒マドリード泊
□ 10/18 コンスエグラの風車群見学⇒コルドバ観光⇒メスキータ⇒ユダヤ人街⇒花の小径⇒グラナダ泊
□ 10/19 アルハンブラ宮殿⇒ヘネラリーフェ庭園⇒ミハス散策⇒グラナダ泊
■ 10/20 グラナダ空港⇒バルセロナ・エル・プラット空港⇒バルセロナ観光⇒スペイン広場⇒サグラダ・ファミリア⇒カタルーニャ音楽堂⇒バルセロナ泊
□ 10/21 モンセラット⇒バルセロナ市内観光⇒グエル公園⇒バルセロナ泊
□ 10/22 バルセロナ発(フィンランド航空3270便)⇒ヘルシンキ経由(フィンランド航空079便)
⇒ 機中泊
□ 10/23 ⇒中部国際空港着⇒自宅
■ グラナダからバルセロナへ移動
約90分のフライトです。
エアのブエリングはスペイン・バルセロナを拠点とする大手LCCです。
機材はエアバスA321で機内は新しくきれいです。 -
■ バルセロナの道路
一般車両とバス・タクシーに路線が別れています。 -
■ サグラダ・ファミリア
ガウディ広場 (Plaza De Gaudi)からの眺望。
広場の池のまわりにはベンチがあり教会を眺めながらくつろげます。 -
生誕のファサード側、入場口。 -
■ 生誕の門
■ サグラダ・ファミリア
内部は森のような雰囲気 -
ステンドグラス -
■ サグラダ・ファミリア
受難の門からエレベーターで展望鐘楼へ上がります。バルセロナ市街地が一望出来ます。 -
展望鐘楼からは工事の様子が見えます。 -
展望鐘楼からは工事の様子が見えます。 -
■ サグラダ・ファミリア
展望鐘楼へ上がり、鐘楼の間の連絡通路を渡ります。
見上げると鐘楼の尖塔が見えました。 -
■ サグラダ・ファミリア
展望鐘楼の内部。
内部は空洞、回りは螺旋階段になっています。 -
展望鐘楼の螺旋階段。 -
■ サグラダ・ファミリアの夜景
ガウディ広場 (Plaza De Gaudi)からの眺望。 -
サグラダ・ファミリアの地下にある工房 -
空港行きエアロバス -
■ カタルーニャ広場から歩行者専用道路 ポータル デ ランジェル通りを通ってカタルーニャ音楽堂へ向かいます
■ カタルーニャ音楽堂が見えてきました。
1997年ユネスコ世界遺産に登録 -
■ カタルーニャ音楽堂
カタルーニャ音楽堂は1997年ユネスコの世界遺産に登録された、交響楽や室内楽、ジャズ、伝統音楽などを楽しむことができる。 -
■ カタルーニャ音楽堂
この日の夜、当日券を買ってギターコンサートを鑑賞しました。 -
リュイス・ドメネク・イ・モンタネールの設計
内部の装飾が素晴らしい。
■ グエル公園
バルセロナの街が一望できる。
1984年にユネスコの世界遺産に登録された。
アントニ・ガウディの作品がいっぱい。 -
正門付近 -
■ グエル公園
正門近くにあるトカゲ -
公園の回廊 -
モザイクタイルのベンチ -
ギリシャ広場、モザイクタイルのベンチ -
ギリシャ広場のベンチ -
ギリシャ広場 -
ギリシャ広場 -
■ バスの路線図
主な停留所にはこのような路線図板があります。
グエル公園へは24番か92番のバスに乗車すればよい。
東側入り口のバス停で降ります。 -
■ バスが信号で止まりました。突然ピエロ風のおじさんが現れジャグリングのパフォーマンスを見せてくれました。
そして車のドライバーからチップをもらっています。 -
■ スペイン2回目のパエリア食す
お昼のレストランで -
■ カサ・バトリョ 2005年にユネスコ世界遺産に登録。
アントニ・ガウディの設計、大繊維業者の依頼で1877年に建設された。
竜の背中のように見える屋根が特徴。 -
■ カサ・バトリョ 2005年にユネスコ世界遺産に登録。
竜の背中のように見える屋根が特徴。 -
■ カサ・ミラ(Casa Milà) 1984年にユネスコ世界遺産に登録
ガウディの設計、直線部分をまったくもたない建物である。
現在はガウディ建築の博物館になっている。 -
■ モル・デ・グレガル
ヨットハーバーにはバルやレストランが多く並んでいる -
■ モル・デ・グレガル
ヨットハーバーにはバルやレストランが多く並んでいる -
■ スペイン3回目のパエリアを食す。
ラグーナのバルで夕食
やはり、マドリードのコスタ・ブランカ食べたシーフードパエリアが一番美味しかった。
次の写真は、マドリード、コスタ・ブランカのパエリアです。 -
■ パエリア
これは、マドリード、コスタ・ブランカのシーフードパエリア。 -
■ H10・マリーナ・バルセロナホテル
■ 客室
■ H10・マリーナ・バルセロナ
ホテルの朝食
さすが4つ星ホテル、品数多く豪華だ。 -
■ H10・マリーナ・バルセロナ
ホテルの朝食、さすが4つ星ホテル、品数多く豪華だ。
それにしてもスペインの生ハムは美味しい。 -
■ 地下鉄の改札口
■ バスの入鋏機
乗車後、切符に利用日付を刻印します。
2015年10月 ■ スペインの旅8日間
前の旅行記
■ スペインの旅 (6)白い村「 ミハス 」 白、白、白…、どこを見ても白
ミハス
次の旅行記
■ スペインの旅 (9)フィンランド航空ビジネスクラス搭乗記
■ スペインの旅 (8)モンセラート
2015/10/15~
モンセラット
■ スペインの旅 (1)マドリード
■ スペインの旅 (2)トレド
■ スペインの旅 (3)コンスエグラ
コンスエグラ
■ スペインの旅 (4)コルドバ
コルドバ
■ スペインの旅 (5)グラナダ <アルハンブラ宮殿と情熱のフラメンコショー>
グラナダ
ミハス
■ スペインの旅(7)バルセロナ
バルセロナ
マドリード
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2023/10/09 16:39:50
- お天気が
- bigwellさん
せっかくの地中海の街、BCN, 雲が多いとねえ。残念でしたね。すみませんが、住んでたら、あんまりお天気も気にならず。水不足が一番気になりまりました。
カタルニアに向かわれる道路は、あれはグラシア通りではないと思いますが。どうでもいいことでしたね。すみません。
大将
- bigwellさん からの返信 2023/10/10 10:46:36
- Re: お天気が
- わんぱく大将 様
こんにちは、メッセージありがとうございます。
ポータル デ ランジェル通りに表示を変更しました、
こちらこそすみませんご指摘ありがとうございました。
ミハスは曇りで眺望は残念ながら良くなかったです。
青いそらと街並みの白、青い地中海を見たかったです。
晴れていればジブラルタル海峡を望めるのでしょうか。
- わんぱく大将さん からの返信 2023/10/11 01:15:00
- Re: お天気が
- bigwellさん
よく、お分かりになりましたね。 コルテというデパートからちょっと坂になったような通りで、海側に向かって下って行かれたと思います。 左手に大きな温度計が見えたかと。Av Portal de I'Angelを下って、途中小さな通りに入ってカタルニア音楽堂に向かわれたかと。あのあたりの細い道だと4 Gatsの前を通っていかれたのかもしれませんね。 大将
- ライカさん 2016/05/05 16:17:02
- はじめまして
- はじめまして、ライカと申します。
先日は、私の掲示板に書き込みをいただいて、ありがとうございました。
ヨーロッパの建物を見ることが好きなので、サクラダ・ファミリアも興味を持っています。bigwellさんの旅行記を拝見して、色々な角度や場所から写真を撮られていて、見るだけでも行ったような気分になれました。ありがとうございます。
でも、やっぱり実際に見に行ってみたいなあ、と、再度思いを強くしました。
また、他の旅行記も拝見させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2015年10月 ■ スペインの旅8日間