ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をホーチミンで過ごし「また行こうね」と話していたが、まさか4ヶ月後にまた訪れることになるとは!<br /><br />GWはお休みがないと思っていたけど、急に休みが取れる事に。<br />せっかくだしどっか行こうよ!と検索...<br /><br /><br />チャイナエアラインのHPでお得な価格でホーチミン行き発見!<br /><br />じゃ行こうか!!と急遽、出発の3週間前に旅が決定。<br /><br /><br />行ったばかりでもこんなに楽しめるとは自分自身思いませんでした。<br />しかも、レートは年末年始より良くなっていました!←ラッキー<br /><br />2回目のホーチミン旅、はじまり~☆

4ヶ月ぶりホーチミン2 物価安!食事旨!トラブルだって楽しんじゃえ! やっぱりベトナム最高だ~

2016/04/30 - 2016/05/04

シフォンさん

GWはお休みがないと思っていたけど、急に休みが取れる事に。
せっかくだしどっか行こうよ!と検索...

チャイナエアラインのHPでお得な価格でホーチミン行き発見!

じゃ行こうか!!と急遽、出発の3週間前に旅が決定。

しかも、レートは年末年始より良くなっていました!←ラッキー

2回目のホーチミン旅、はじまり~☆

2.0
1.0
高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

1からのつづき^^

ホーチミン3日目も街歩きから
    天気はいいけど暑い・・・、38度って!!

※郵便局は大人気の観光スポット。
    中を観光するなら比較的、午前中の方がお客さんが少ないです^^ 午後だと写真撮るのも人がいっぱいで大変!笑

サイゴン中央郵便局 建造物

こちらも郵便局の目の前にあるサイゴン教会

正面からしか見たことなかった教会の後ろ側へ行ってみよ〜!

サイゴン大教会 寺院・教会

すぐ裏は交通量の多い、レユアン通り。

レユアン通りから見た教会。

赤レンガが素敵だね!

サイゴン大教会 寺院・教会

レユアン通り沿いに公園になっていて、緑があり木陰が気持ちがいい^^

花嫁さん発見☆

ここではよくウエディング撮影を見かけます。

ほら、こっちにも☆

こんな素敵な教会で撮影、いいな〜

教会はどこを撮っても素敵ですよ〜

教会の横では鳩さんの水浴び。

微笑ましい光景で和む^^
    やっぱりベトナムいいわ〜

ランチには行きたかったお店へ!

レタイントン通りへ進み〜

タイバンルン通りを左へ〜

ここはフランス語学校!

の、中にあるフランス料理“Le jardin / ルジャルダン”

雰囲気がいいお庭でも食べれます♪

トマトパスタ!

ステーキをペッパーソースで!

マッシュポテトにしたので、ちょっと絵がさみしいけど美味しいんですよ〜

店内はこんな感じ。

お店の方もお客さんもフランス語!
    ベトナム人の店員さんは英語^^

カジュアルにフランス料理を楽しみたい方におすすめです!
    素敵なお店でした☆

プルメリアの木、素敵だね〜

そろそろメインの夜ご飯へ〜

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

ベンタイン市場の!

ベンタイン市場 市場

19時から始まる“ナイトマーケット”へ!

ベンタイン市場 市場

昨日来て、あまりの人の多さで諦め・・・

開店前からはりきって待ってるよ〜!笑

一番乗りに入って正解!

どんどん人が多くなるよ〜

なんかのお肉の焼鳥 56,000VND

これ、店の前で炭火で焼いているので気になって注文したけど、美味しい!

※席にメニュー(英語表記アリ)も置いて有ります^^

空芯菜炒め 45,000VND / BEER 19,000VND 雰囲気もお料理もサイコー!

チャーハン 98,000VND

二人で食べるには量があるよ〜
    だけど、どれを食べても美味しい!

※お料理が出てくるまでけっこう時間がかかるので、時間にもお腹にも!?余裕をもって行ってくださーい♪

HCMC 4日目

今日は朝一でお出かけ!

ベンタイン市場バスターミナルから、

“65番”のバスに乗って・・・

ベンタイン バスターミナル バス系

と思ったらバスが来た!

運転手さんに急かせれ、バスに飛び乗る!

私たちの目的地は、“サイゴン駅”

そう!ベトナムを南北横断している列車の駅!

バス代一人 5,000VND

市内をちょっと走るだけで風景が変わる!

バスターミナルの係りのおじさんに駅まで10分くらい、とは聞いてはいたけど・・・

運転手さんにも一応、『サイゴン駅に行きたい、ガ サイゴン(ベトナム語でサイゴン駅)!』って伝えていたけど・・・←英語伝わらない

車内アナウンスはもちろんないし。
    どこで降りたらいいの・・・????

もうけっこう乗ってますけど〜f(^_^;

不安になり出した頃、運転手のおじちゃん

私たちの方を見ながらなんか言ってる。

でもベトナム語ワカラナイ・・・

苦笑いして、?どういう意味なのかな・・・?

で、バス停でもない所で運転手のおじちゃんから強制的に降ろされた!笑

後ろの方向指差して降ろされた!

何事!?とっさの事すぎて私たちされるがまま降りる。

ココハドコ・・・?

冷静になり考えてみた。。。
    もしかして・・・

気づいたら、もうサイゴン駅通り過ぎている

おじちゃん教えてくれていた

でも私たち降りない

何回も伝えても降りない

しびれを切らして、強制的に降ろされた!?

きっとおじちゃん、教えてくれてたんだね。
    ごめんねーーーーーー!(泣)

だけど、ココハドコ???状態の私たち。

あ、ネット環境ないです(笑)

いろんな人に聞いたが伝わらず・・・、ちょっとだけ英語が伝わる人にやっと出会え、尋ねると『サイゴン駅、5キロ』って。
    5キロってーーーー!?!?!?!?

もうこれは無理だと諦め、タクシーを拾いましたとさ。(泣)(笑)

不明な場所からサイゴン駅までタクシーで60,000VNDでした・・・

めっちゃ不安でいろんな事があったけど、ここにたどり着けたから、ま、いっか!

サイゴン駅

“GA SAI GON”

これが見たかった!

サイゴン駅

出発する電車がないと人もほーんと居ません。

お店もたいしてありません。

でも来たかった!

ホーム。

改札は人がします。
    なのでもちろん中に入れませーん

印刷する機械もあるので、予約していたらここで発券できるのかな。

時刻表。

いつか南北横断、列車の旅してみたいな。

駅の奥にカフェがあるので入ってみた。

Iced coffee 41,000VND

お客さん誰もいない〜
    だけど店員さん感じが良いです^^

駅の回りにはなにもありません。
    生活感まんさい、観光に来る場所ではないですね(^^;

帰りもタクシーで。

と言いたいけど、せっかくだからバスでちゃんと帰りたい!
    大きい道に出ればバスが通ってるはず!?

大きい道に出たけど、バス停がわからない!

ああ、バスが来た!手を上げちゃえ〜!

バス停まってくれた!
    バス停じゃないのにごめんね。ありがとう!

ベンタイン市場バスターミナルまで帰りも5,000VND、たったの10分でした。
    行きは30分以上も乗ってたから確実に乗りすぎだよね・・・(泣)

いろんな人に助けられ・・・本当、旅にトラブルはつきもの!? いい勉強になりました☆

いろいろ疲れたので休みた〜い!笑

ホテルの近く、レタイントン通りにあるBBQのお店。
    気になっていたので入ってみよー!

緑がいっぱい、店員さんかわいい、雰囲気いいね。

Beer 19,000VND

骨付きピリ辛チキン 一本 39,000VND

パパイヤのサラダ 62,000VND

店員さんおすすめのお肉を注文

79,000VND

店員さんが焼いてくれるよ〜!

玉ねぎとチーズの肉巻き。

どれも美味しかった!
    ここは夜はいつも人多く、雰囲気いいですよ^^

今回の旅の締めくくり!

ある人と再会する為、待ち合わせのマジェスティックホテルへ。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

前回宿泊したこのホテルで、初めてお逢いしたあるご夫婦。

小さな出逢いがきっかけで滞在中、何度もお話させていただき、ベトナムにお詳しいのでいろんな事を教えてくださいました。

お二人のお陰で旅が何倍も楽しくなりました!

そのご夫婦にホーチミンへ行くとご報告した所、偶然にもご夫婦もホーチミンに滞在されるとのこと!

お仕事の関係もあるようでしたが、私たちに時間を合わせていただき、再会が実現しました!

ホテルからタクシーで連れていってくださったお店は、なんと隠れ家レストラン!

“BLOOM Saigon”

こんなお店、絶対素人ではたどり着けませーん☆

ブルーム サイゴン 地元の料理

お洒落な隠れ家レストラン by シフォンさん

ああ、この野菜の名前忘れた・・・

プチプチ食間美味しいの!

へちまのスープに、いろんな種類の焼鳥・・・

定番の生春巻等も、美味しいだけじゃなく食器も可愛いし、お洒落なんです〜!

日本ではない異国で、こんな素敵な時間を過ごすことができ夢のようでした。

ありがとうございました!

最終日、朝。

早起きして最後の朝食を!

レックス ホテル サイゴン ホテル

レックスのヌードルコーナー。

ここ担当のお兄さん、笑顔が素敵でイケメンでした〜

自分でバインミーも何度か作ってみたよ^^

ベトナムのフランスパンってなんでこんなに美味しいのでしょう!

レックスホテル。

新館に宿泊しましたが、次回は歴史ある旧館に泊まってみたいな☆

レックスの下にいつもタクシーが待機しています。

“ビナサン”タクシーで空港まで!

バイクの整列、スゴくない?

空港まではメーターは131,000VNDでした

朝の時間だったので交通量が多かった〜

ささ、この時間がやってきました!

Beer 3ドル

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

The airplanes!!!

タンソンニャット。
    出発フロアの上はこのようなカウンターテーブルがあるので、素敵な景色をゆっくりと観れますよー!

あの自転車に乗ってゴミを拾っているおじさんになりたい・・・

無事にチャイナさんも到着。

A330-300 よろしくね!

そろそろ搭乗口へ。

椅子もいっぱいあるので、ここおすすめでーす^^

お隣にSQが来たと同時にサイゴンさようなら〜!

カムォン!また絶対来るよー!

機内食:ポーク

あれ、なんだか・・・

機内食:チキン

ほら・・・普通のトマトパスタだよ?
    もっとベトナムっぽいの期待してたんだけど、残念!

もうすぐ桃園空港。

見えているのは高雄らへん。

帰りの機材は、B747-400!!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

アッパーデッキを選択〜\(^o^)/

あ、もちろんエコノミー。笑

台湾もまたねー!

機内食:なんだったか忘れた・・・

機内食:こっちはポーク

夕焼け。飛行機から見える景色が好き。

4か月ぶり、2度目のホーチミンでした。

行ったばかりだしもうちょっと先でもいいかな、とか贅沢な事思ったりもしたけど行って大正解!
    同じ都市でも2度目は感じ方も違うし、土地勘もあるから心の余裕があり、初めてでは見えなかった景色があったかも☆

それにご夫婦と再会出来たこと、本当に嬉しかった!

旅が出来る事、元気でいれる事に感謝!
    読んでくださりありがとうございました(*^^*)

• asamiyさん 2016/06/17 19:12:37
    シェムリアップで旅行記を読ませていただきました。
    バンコクからホーチミンまで陸路で移動の途中です。(ホーチミンから6月22日に帰国の予定。)
    旅行記を読ませていただいて、毎日屋台でフォーを食べるばかりでなく、バインミーもいいかなと思いました。節約旅行者なので安宿、屋台飯ばかりの旅です。
    たぶんホーチミンでもビールばかり飲んでいることになるかな。(デタム通り周辺だとサイゴンビールのグリーンラベルが最安8000ドンで飲めますので。ちなみにシェムリアップでは生ビール1杯0,5$で飲めます)

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/06/17 21:30:01
    RE: シェムリアップで旅行記を読ませていただきました。
    いい情報をありがとうございます☆
    もう本当に、旅=お酒なので・・・美味しく安く飲めるのが一番最高です

シェムリアップは物価安いんですね
    いつかはそちらの都市にも訪れてみたいです。

屋台飯、次回ベトナムへ行った際はもっと挑戦したみようと思います!コメントまでいただき、ありがとうございます。

よい旅を!
  • イトウさんさん 2016/06/10 11:19:26
    ホーチミンにお邪魔しています。
    シフォンさん、こんにちわです。

チャイナの機内食って、大韓より一品多い気がします。日本のビール?北海道?博多でも北海道?

ホーチミン。町には物売りがいたり、おびただしいバイクそしてクラクション。よく事故にならないか不思議。

ベトナムでシンガポール料理。イトウさんさんも口にあうのは、中華か高い日本料理ですが・・・  アルコールと一緒ならシンガポール料理でも満足しますが・・

ホーチミン地下輝工事がどんどん進捗しているようで、いつ完成かな?日本の企業もJVで工事に参加しているようですね。

フランス統治時代の趣が残る街並みや建造物と露天市場。なぜかマッチしていますね。

ホーチミンでバスですか。イトウさんさんには無理。バンコクでもバスには乗ったことがありません。降りる場所がわからないですよね。サイゴン駅、外見だけでは駅には見えないですね。

桃園と福岡は、チャイナ747.747ここにいたのだ。A330が主流になっています。何回か747の1階で、一階は飛行機の先端で前の方が飛行機の先端を表しています。過去にはきっとファーストクラスの座席だったようです。
    2階が開放されて快適にもどれたようで。

シフォンさんのホーチミンの旅を拝見し、ホーチミンを思い出しました。戦争証跡博物館脇のお土産で購入した「鉄砲の玉のキーホルダー」トランクの中に入れて預けたら、引っかかり。何度となくタンソンニヤット空港内の放送で名前を呼ばれ、気にしないでいたら、最終搭乗口で逆戻りさせられ、チェックインカウンターまで。その脇の手荷物検査場でポツンとトランクが。トランクを開けさせられ玉のキーホルダーが没収されました。その後係員に連れられ出国審査場をフリーパスで飛行機へ。玉の中には火薬が入っていますよね、

少し余談でした。また、訪問させて下さい Byイトウさんさん。

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/06/11 22:25:25
    RE: ホーチミンにお邪魔しています。
    こんばんは、イトウさんさん^^
    こちらにまでメッセージありがとうございます!

大韓は機内食少なかったですか?福岡ー仁川はフライト時間が短いものあり、たくさん品数がないのが残念。
    そう、博多出発なのに北海道Beer(笑)美味しいからいいんですけどね\(^o^)/

日本ではほとんど食べることはないですが、旅先(アジア)で食べるシンガポール料理、美味しいですよぉ〜
    ぜひいつかお試しあれ〜☆☆

ホーチミン地下工事、4ヶ月でずいぶん変わるんですね。
    1年もしたらもっと変わるのでしょうね。完成が楽しみのような、変わらないままであってほしいような。

> ホーチミンでバスですか。
     ↑ 挑戦したのはいいものの・・・乗るのは簡単、降りるのは大変!笑
    いろいろありましたが、無事にサイゴン駅に着きひと安心?(^^;
    日本では体験できないことができ・・・これもいい経験!?

> 旅先でのいい出会いが・・一人旅ではつい、日本人を見ると避けてしまいますが、2人であると会話も弾むようです。
      ↑私もあまり日本の方々とお話する機会は今までなかったのですが・・・。日本ではないという緊張感もあり、本当にいい旅の思い出になりました(*^^*)

ビジネスはまだ未経験ですが、B747のアッパーデッキ。
    ここに座れた事すごく嬉しかったです!
    ですが、いつかは本当のビジネスclass以上で!利用できたらいいな〜

ぎゃー!
    イトウさんさん、そんな事があったんですね!

販売しているキーホルダーを購入しただけなのに・・・!
    恐ろしい・・・ですが無事に搭乗できて、よかったですね!!!
    あの荷物チェックは、ちゃんと確認が必要なんだと改めてイトウさんさんのコメント読んで実感しました^^
    教えてくださりありがとうございます☆

イトウさんさん、次の旅行記楽しみにしてまーす!

イトウさんさん、ライちゃん!それではまた〜☆\(^o^)/

シフォンさんのトラベラーページ