2017/05/02 - 2017/05/07
シフォンさん
毎年行ったことのない国を訪れるのが目標!2017年はどこへ行こうかと考えていたら、ANAのHPよりプノンペン行きを発見。福岡-成田間は本数も多いので、カンボジアにスムーズに入出国できるので弾丸旅の私たちにピッタリ。
プノンペンからどこか行けないかと調べていたら、カンボジアにも綺麗な海があるらしい。日本人はまだ少ないみたい...そういう都市すごく気になる!欲張ってシアヌークビルも行っちゃおう!
プノンペン-シアヌークビル間はバスで4時間半もかかったけど、時間かけて行く価値アリ!
ビールは1ドル以下!美味しく安く呑める...食べ飲み夫婦にはこれが一番の楽しみ&幸せ!
初めてのB787、そして日本の航空会社の国際線も初!カンボジアも初!初めてだらけの夫婦旅はじまり~ヽ(´▽`)/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス バイク
- ANA
FUK → NRT → PNH
いつも国際線から出発なので、海外旅で国内線から乗ることが新鮮! -
Boeing787-8 JA829A
ボーイングの150機目の787♪ -
遅れることなく出発。
真上から富士山^^ -
離陸後20分で、まず水とおしぼりが配られます。
それから30分後に、ドリンクとおつまみ。 -
機内食メニュー
前の人でタンドリーチキンが終了・・・機内食が直前で品切になる事、私たちはよくある(笑)
ずわい蟹と海の幸丼、美味しかったよ~ -
一番後ろの席なので、水平尾翼が見える!
普段機内からは見えない部分・・・かっこいい~!! -
プノンペンにもうすぐ到着
空港を出るとすぐに何社もSIM売り場。
プノンペン国際空港 (PNH) 空港
右端の店Smart、SIM 7ドルで購入
滞在中、問題なく使えました^^ -
市内まで路線バスで。
空港を出て左へ、道は渡らないでね~ -
これがバス停
観光客だれも待ってない^^; -
終点ナイトマーケットまで
バス停の地図には英語表記があるので分かりやすいと思います -
約15分くらいでバスがきました バスが来たら手を上げて意思表示してね。
韓国製のおんぼろバス
一人1500リエル
私たちはリエルを持っていなかったので、2人で1ドル(4000リエル)渡したら→1000リエルお釣りをくれました
※お釣りをくれない時もあるらしいので、もらえてラッキー -
セントラルマーケット周辺は車も人もバイクも多い!
プノンペン初日はリバー108ホテル
リバーサイドでナイトマーケット目の前、空港バス停も近く便利かなと思い決めました。
が、そのナイトマーケットが夜中までうるさかった・・・(笑)詳しいことは口コミに書きまーすリバービュー カンボジア ブティック ホテル ホテル
荷物を置いて街歩きスタート
リバーサイドから攻めましょう♪ -
Happy Hour、0.75ドルAngkor Beerで乾杯!
お洒落なお店♪クレジットカードが使えました
席は室内と外と選べますが、暑いので室内で。どの時間帯でもお客さんがいる人気な店でした -
マルゲリータピザ 7ドル Fried spring roll 3.75ドル
あつあつチーズでウマ~ -
Bolognese 7ドル めっちゃ美味しい!
プノンペン街中、イタリアンが多かった -
Pad thai 6ドル
海老が大きくボリュームあります。お腹いっぱい! -
リバーサイド周辺、怪しい店も多数。
※目的がない限り、プノンペンの夜はあまり遅くまで出歩かないほうがいいと思います。リバーサイド周辺はまだ人が多いのですが、他はまったく人も車も通らない道が多いので夜は注意が必要。 -
コンビニにて。
BEER安い!最高だなぁ~ヽ(*´∀`)ノ -
ホテルの部屋のテラスから見えるナイトマーケット。
夜中まで騒がしいです(笑) -
カンボジア 2日目の朝
街歩きに行こうと思ったら、受付のお姉さんが「コーヒーはいかが?」と
おまけに、メニューから一人一品好きなものチョイスしていいよって!
朝食は有料だと思っていたので、ラッキーとお言葉に甘えていただきましょう~♪
このフォーめちゃウマ!プノンペンで食べた中で一番美味しかった\(^o^)/ -
私はクロワッサン。そしてカットフルーツまで出してくれました!
さ、今日は大移動ですよ!
バスを予約している事務所まで歩きましょ。歩道があっても車や店が歩道まで出ててプノンペンの街も歩きづらいわ~笑 -
シアヌークビルまで、ゴールデンバイヨンエクスプレスに事前にネットで申込みました。一人片道9ドル
このバスらしい、思っていたより綺麗。
後ろに少しだけ荷物を入れるスペースがありますが、大きなスーツケースだと入らないかも。
※ちなみに、帰りはこれよりもっと小さなバンでした -
5分遅れで出発
車内Wi-Fiあります。パスワード聞いてね♪ -
小さなお水もらえまーす♪スタッフは感じ悪くないよ。
出発後1時間半で休憩
※帰りの休憩は1回のみでした -
バスだからこういう景色が見れるよね
休憩後また1時間たって休憩
ちょうどお昼の時間なので、ドライバーさんはここでご飯食べてた^^ -
ここは食堂以外にも、カットされたパイナップル等も売ってました
※お手洗いは汚くはありません、あ、ティッシュはない場合が多い。私たちはいつも東南アジアを旅する時はトイレットペーパーをロールで持ち歩いています^^ -
日本とは違う道、空!旅してる~って感じ!
牛さんの団体、よく見かけました。
途中ものすんごい大雨が降ったりしたけど、どうにか晴れてくれひと安心。
ドライバーは大雨でもブッ飛ばします 追い抜くために逆走は当たり前・・・笑 -
ゴールデンライオンが見えたらゴール!
4時間40分で無事に到着。ゴールデンライオン モニュメント・記念碑
ホテルは、セレンディピティ通りでビーチが近い“アリストクラットレジデンス”
セレンディピティ通りは坂道になっているけど、ゴールデンライオンから歩いて7分くらいかな。 -
7階のスイート、オーシャンビューの部屋に。
広いです!でも少し古さが目立つかな。詳しいことは口コミに書きまーす -
歩いて1分、セレンディピティビーチ!
セレンディピティ ビーチ ビーチ
船乗り場もあるので、離島に行くのも便利だね。
※セレンディピティビーチは、この船乗り場の右と左で雰囲気が変わります
メインは左側で、夜までパーティのような華やかな感じ。
右側は、ゆっくりと過ごせる雰囲気のカフェや飲食店が多い。こっちは物売りも少ない。 -
セレンディピティ通りに戻り、ランチ!
Beer 1ドル
※セレンディピティ通りにも飲食店が多いよ~ -
BLT サンドウィッチ 3ドル
Steak &Chips 7.25ドル
美味しー!!! ステーキは海外で食べる! -
セレンディピティビーチに戻ってきたよ
砂浜に、椅子とテーブルってのがいいよね♪絵になる!
で、海がこれ。ゴミが残念
比べない比べない・・・3月に行ったタイのクラビのような綺麗な海を求めてはいけない
ここはビーチ + 雰囲気で最高なのだ! -
ビーチ前で飲んじゃう!
Beer 1ドル -
ピザ 4ドル
東南アジアで食べるピザってサイズも大きいし、どこで食べてもウマイ! -
夕日・・・この雰囲気で食べて飲めて幸せ。シアヌークビルに来てよかったー!
ちなみに、このお店です。本当に海の目の前。こんな素敵なお店がシアヌークビルにはたくさんあるよー
チキンサラダ 6ドル
船乗り場の前にあるお店でした♪ -
夜のセレンディピティビーチ
雰囲気最高、盛り上がるねー♪ -
たっくさんある中、良さそうなテーブル見つけて・・・
かんぱーい!
Happy hour Beer 0.75ドル -
BBQメニューも豊富
こんな感じ♪
ただし物売りが多く、しつこいのが面倒・・・
花火もよく上がります♪花火は4ドルだって! -
今日だけで何杯飲んだか分かんない。
ランタンも上がるよ~
物売りは他に、海鮮、ミサンガ、寄付ナド
本当に多いです -
夜になるにつれ人が多くなります
お手洗いは店内に行けばあるよ -
炒飯 3.50ドル
ビールはすぐ持ってくるんだけど、これ出てくるまで長かった~。お料理の注文は早めにまとめて注文する方がいいかも。 -
カンボジア旅 3日目
海を眺めながら最上階で食べる朝食
ここは中国系のホテルのようで、手作りコーナーのフォーや焼き餃子が美味しかった -
晴れてるとセレンディピティビーチも綺麗かな!
セレンディピティビーチ前(ほぼホテルの前)には、いつでもトゥクトゥクが停まっています
今日はトゥクトゥクでお出掛け♪ -
オトレスビーチまで、約15分。交渉して4.50ドル
トゥクトゥク楽し~ -
床は木で、ガタガタガタガタ外れないの~?笑
わぉ!オトレスビーチって綺麗!!
離島以外ではシアヌークビルで一番綺麗なビーチなんだって!オトレス ビーチ ビーチ
綺麗な海、人が少ない、海の家の雰囲気も良いじゃない♪
今から離島かな?大きなバッグパック背負って、船まで。
こりゃ足元かなり濡れるだろうな~ -
オトレスビーチはかなり広い
ビーチベッドがある良さそな店で♪ -
海にかんぱーい! Beer 1ドル
※ここのビーチベッドは、一人5ドル以上注文すればベッド代は取られない
ゆっくりしましょ~ -
遠浅なので、カメラ持っててもけっこう奥まで進めちゃいます♪
写真では海の青さはあまり感じられないかもしれないけど、こんなに透明度が高いんです♪
BBQ Beef 5ドル
お肉が柔らかく美味しい -
午後になるとゆる~く波が出てきた
オトレスビーチ、物売りもいますが「いらないよ」って言えば意外とあっさりしています←しつこい人はしつこい
離島はもっと綺麗なんだろうな~ -
オトレスビーチは人が少なく、静か。
だけど飲食店は多いのでゆっくりできる、大人なビーチ♪ -
帰りのトゥクトゥクに「さっきは4ドルだったよ(嘘)」って言ったら、笑いながら4ドルでいいって^^ 定価が分かんないね~
セレンディピティ通りへ。いつも賑わっているお店に入ってみた。
セレンディピティ通りを眺めながら、BEER 1ドル
ガーリックブレッド 2ドル
さくさくでウマ! -
ハンバーガー 3.50ドル
お肉の存在大!パンも美味しくて最高~ -
セレンディピティビーチへ
ハッピーアワーで安い時間を狙うのさ! -
砂浜にテーブル&椅子、これがいいのよ~
ビーチ道をずっと進むと、地元用の飲食店に。
雰囲気がガラッと変わります。
子供さんが遊んでいたり地元の方々が食事していたので、これはこれで楽しそうなんですが観光客は見かけなかったので、浅橋方面に戻りましょう^^ -
ビーチの本当にすぐ目の前で、ハッピーアワーでBEER 0.50ドル
午後になると雲が多かったけど、夕日に照らされ雲が現像的な色に!
美しい~
こんなに綺麗な夕日が(Beer飲みながら)見れるなんてなんて幸せなんでしょう。
シーフードパスタ 6ドル Beef steak グリーンペッパーソース 7ドル
物売りは多いけど、この景色での食事、最高だわ~!シアヌークビル最高! -
まだ飲み足りない!
セレンディピティ通りから一本入った通りの、気になっていた0.50ドルBEERのお店へ♪ -
空芯菜(まさかの白飯付き) 3ドル BEER 0.50ドル
炒飯 2.50ドル
どちらも美味しくいただきました! -
最後の夜、お客さんの足元をうろうろする可愛いねこたんに癒されました。
カンボジア旅 4日目
シアヌークビル最終日はバスで大移動なのでBEERは我慢...
セレンディピティビーチの船乗り場の右へ行くと、また違った雰囲気に♪
ビーチ沿いにお洒落なお店が並びます。 -
ビーチを眺めながら雰囲気が良すぎて飲まない訳にはいかず♪
BEER 1ドル -
ここの男性店員さんがいろんな国の言葉が話せ、日本語もできるようでおしゃべり^^
彼はフランス人で、過去にいろんな国で教師をしていたらしく今はシアヌークビルに。
旅先で旅以外の話ができるってとても面白い。いい勉強になりました!Merci! -
最後にライオンさんにもご挨拶、シアヌークビルすごくよかった!
到着と同じ場所、ゴールデンライオンのすぐそばに事務所あります。分かりやすい!
5分遅れで出発、帰りもペットボトルのお水もらえます。
行きより少し小さな車になり窮屈に(;_;) 車内、Wifiありますよ~ -
出発して約2時間後に20分間の休憩。
このバン、行きのバンよりちょー飛ばす...信号もない一本道をぶっ飛ばし追い越し追い越し追い越し....(笑)
そのおかげで早いのですが...(;´∀`) -
ここ、トイレもめっちゃ綺麗でお洒落なカフェにびっくり!
途中まで早かったのですが、市内が渋滞したいのものあり結局プノンペンまで4時間45分かかりました!帰りの休憩は途中1回のみ。
でもこんな壮大な景色が見れてバス旅も悪くないかな^^ -
最後のホテルは、利用したゴールデンバイヨンのバス発着所から徒歩3分!
セントラルマーケットも近い、ルグランパレホテル。 -
歴史を感じる内装で素敵!
空調も問題なく、部屋も広い。しかし、水回りが激セマ!!!
シャワー室の排水が悪いので、すぐに水が貯まります...詳しいことはクチコミに。 -
気になっていた中華の店、“北京菜館”
Beer(大瓶) 2ドル、水餃子 2ドル、卵炒飯 2.50ドル、空芯菜 3ドル
本場で食べる味、美味しすぎ!!北京菜館 中華
青椒肉絲 5ドル
※最初に、無料でお茶とピーナッツが出てくるよ
量が多いので、もっと食べたいけど2人では限界が・・・(>_<)
プノンペンまで来て中華?って言わないで。笑 プノンペンには中華の店が多いし、看板に漢字もよく見かけます。ここおすすめでーす! -
カンボジア旅 5日目
ホテルの朝食会場は、グランドフロア(1階) -
今までで宿泊したホテルで一番品数が少ない!
牛のヌードルも微妙。ルグランパレホテルは建物に歴史があるので、勝手にホーチミンのマジェスティックホテルのような期待をしていたので、がっかりです.泣 -
街歩き開始!今日も暑い~
目的地はここ、カンボジアポスト!
大きな道を歩けば迷うことなく歩いて来れると思います。 -
日本へはがきを出すため郵便局へ。シアヌークビルでは出す勇気がなかったので、ここの大きな郵便局に。
建物の大きさほど中は広くなかった。日本まで1週間で届きました^^ -
そのまま道を下って、トンレサップ川を見に。
トンレサップ川 滝・河川・湖
けして綺麗な...あ、正直に...汚い川ですね。
カンボジア、なんであちこちゴミが多いのかな。 -
リバーサイドはお洒落なお店が多い♪朝から飲んでる欧米人多数!
0.75ドルBEERで乾杯(^^♪
ボロネーズ 5.50ドル
まさか鍋で出てくるとは!笑 甘いソースでこれもgood! -
プノンペンピザSサイズ 6ドル
ぜんぜんSサイズじゃない!具材たっぷり美味しかった -
セントラルマーケット
メインの建物の中央は宝石売り場。
キラキラが眩しい~セントラルマーケット 市場
洋服もたーっくさんあるよ~
セントラルマーケット内には屋台もあるみたい。
少し安くしてくれたので、マグネットを3,000リエル(0.75ドル)で購入
これと1枚2ドルで旅用のTシャツも購入♪アジアを旅する時はクタっとなった服装がちょうどいいのです。 -
街歩き中、暗く臭いもすごい市場を発見
さっき訪れたセントラルマーケットとは違う地元の市場!カンダル マーケット 市場
いろんな種類の卵。
東南アジアらしいフルーツ。
どっさり山積み。
買い物する訳ではないので地元の方の邪魔にならないように注意しています。
...東南アジアの濃い市場は社会勉強だと思っています。 -
おお~リバーサイドに健康器具が並ぶ場所が!プノンペンにもあるんだね!
ベトナムでもお気に入りの夫、ここでもハマっていました。
寺院発見。
ワット ウナロム 寺院・教会
国旗って素敵。
リバーサイドで休憩。
トンレサップ川と行き交う人々を眺めながら、0.50ドルBEER! -
昨日に続き、また来ちゃった!北京菜館♪
北京菜館 中華
だってだって...本当に美味しいんです。
水餃子 2ドル 涼拌黄瓜(ピリ辛きゅうり) 2ドル BEER 2ドル -
麻婆豆腐 たしか3ドル+白飯一人 0.50ドル
ここのスタッフの中国人の男性がとても面白い人で、
日本に住んでいたこともあり日本語も話せ、プノンペンの事や住んでいた他の国の事等いろんな話をしてくれました。
世界で仕事している人の話って興味深い。またプノンペンを訪れたら食べに行きたいお店になりました! 謝謝! -
最後の1ドルBEERはリバーサイドで!
カンボジアのBEERは、どこで飲んでも冷えていて美味しかった~ -
ホテルで預けていた荷物を受け取り、出るといつものトゥクトゥクからのお声かけ(笑)
帰りもバスで空港まで行くつもりだったので、冗談半分で「5ドルなら乗るよ」と答えると、「だめだめ、8ドルだ」って。
何度か話して、下がらなそうだったのでじゃ乗らないねって去ろうとしたら、「OK!」とのこと!
バスより断然高いけど、2人で5ドルでトゥクトゥク乗れて思い出にもなるしね^^
おまけにこのトゥクトゥク、天井から送風が出てくる~信号待ちで止まってても不快じゃない♪ -
小型なトゥクトゥクだったのでするする渋滞を抜けて、約20分で空港へ。
やっぱりトゥクトゥクは面白い。
交渉にも応じてくれ優しいお兄さんでした、オークン! -
空港内では日本人が多く...プノンペン市内でもシアヌークビルでも見かけなかった日本人。この方たちはやっぱりシェムリアップなのかな?
そして意外にも?ANAカウンターでは日本語ができるスタッフには出会わなかったです^^ -
この時間でも飲食店やカフェが営業しているので、時間潰しにも問題なさそう。
機材はB787-8 JA874A
まだ1年弱の新しい機材! -
離陸70分後、袋に入った軽食
スナック菓子、マフィン、お水。 -
朝日が出る頃(日本時間5:20)、朝食サービス開始
洋食:リコッタチーズと赤パプリカのオムレツ
和食:牛時雨煮のお粥
私はやっぱりキャセイの中華粥派だな -
シーチキンがのったおうどん、さっぱり美味しい。
【カンボジア旅 感想】
初めての国で治安的にも不安でした。確かにプノンペンでは、日が暮れると人が少なくなる場所が多く危ないかもといつも以上に気を付けていました。
ですがシアヌークビルは、プノンペン程夜の街歩きは不安ではなく、街全体の雰囲気もすっごく気に入りました。
今回は長い移動があったのでお腹のことを気にして食事は、主にレストラン。大好きな屋台飯やローカルフードは今回は食べませんでした(泣) ベトナムでも、ローカル飯は主に2度目から手を出したので・・・カンボジアも2度目があることを願って☆
旅が出来ることに感謝。最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
- teaさん 2017/08/25 14:59:00
- ぷのんぺ〜ん!!!
- シフォンちゃんお久しぶり(#^.^#)
プノンペンの旅行記、見逃しとった!!!
南国リゾートだね。癒されるよ癒されるよ〜(*´▽`*)
南国リゾート、行ったことないから本当に癒されるの連呼だよ!
しかも、ANAで。最高〜。
そうそう、ミミズかな?っていう字じゃん?それが心配さ〜。
でもバス停の表記が英語もあるんだね。
じゃ安心だ!《それでも私はキョロキョロしてそうよ》
ルービーがもう美味しそう!なぜ私は飲めないのだ・・・。
暑い夏、飲めない自分を 恨みます いつもお茶を飲んでます 《字余り》
市場の香りが凄そうよ、私も画面を通して社会勉強させていただきありがたい!
カンボジア、行ってみたいな〜、とりあえず、アンコールワットに行ってみたい(/ω\)
tea
- シフォンさん からの返信 2017/08/25 21:38:00
- RE: ぷのんぺ〜ん!!!
- teaさんこんばんわ!
コメントありがとうです(#^_^#)/
teaさんの鎌倉の旅行記をバスの中で読んでました♪いきなり東京旅すごくいいー!ご主人の発想って面白い〜♪ワクワクする!
そうそう、青い海を眺めながらビールって最高ですぞ!ああ、この感情、伝わってほしい〜(*´∀`)
ミミズ・・・笑 確かに・・・笑 心配でしたが、どうにか無事に旅できてひと安心!カンボジアの人ってけっこう英語しゃべれる人多かった!私の方が・・・って感じ(´д`|||)ハァ
teaさん、残り少ない暑さ、一緒に乗りきりましょー!
シフォン
- イトウさんさん 2017/06/13 21:09:38
- シアヌークビル・・て!
- シフォンさん、コメントの返信ありがとうございます。
お酒も甘いものも好きなイトウさんさんです。先日当地での風物詩である笹団子を地元の小学生と一緒に作りました(笹とヨモギと粉と餡子:笹とヨモギは野で収穫)
所でシアヌークビル。初めて知りました。少しネットで検索。カンボジアのビーチリゾート。プノンペンからさらにバスで4時間? 無理無理です。
カンボジアといえばシェムアップ。でしょうね。そこの歴史遺産を通り越し、ビール三昧の夫婦旅。行きたくなりました。
イトウさんさんも、今年の旅の目標は、まだ訪問したことのない国です。カンボジアも候補地ですが、ピザが必要なので今考慮中。
本当にビールが美味しそう。物価も安いのでしょうね。
沢山ビールと現地の食べ物を吸収し、お腹は大丈夫? イトウさんさんは、ちょっと無理かも。トイレを探します。
やっと、5月の旅行記が投稿できたので、次は、未訪問の国を散策すべき思案中です。
シフォンさんのビールの旅を楽しみにしています。BYイトウさんさん。
- シフォンさん からの返信 2017/06/19 22:02:08
- RE: シアヌークビル・・て!
- イトウさんさん、こんばんは!
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません(>_<)
小学生の皆さんと笹団子作り、わいわいしていて楽しそうですね♪あぁヨモギ・・・ヨモギ大好きなんです・・・もちろんお味もバッチリグーだったことでしょう(o^-')b !
シアヌークビルはぶっ飛びバスで、4時間半。安全運転なら何時間かかったことでしょう(笑)しかし良い場所でした〜いい意味で“カンボジア”という実感がない、初めてのカンボジアなのに都市を飛び越し過ぎたかもしれませんがゆっくりのんびりできました。首都に比べれば断然夜も危険な感じが少なかったです^^
あ、食事!今回もお腹は無事でした!
というかローカル飯は手をつけていないので食事の面では少しもの足りなかったです。カンボジア旅の2度目があることを願って。次はローカルに挑戦するぞ!
イトウさんさん、今年はどちらへ行かれるのかな♪
お利口さんなライちゃんは、どこの国になろうときっとイトウさんさんに付いてきてくれるのでしょうね(*^^*)
今年も残り半分、元気に旅するぞー(^-^)/
おやすみなさい シフォン
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2017/05/16 20:35:45
- タンドーリチキンは美味しかったですよ。が、残念なニュースあり
- シフォンさんへ
無事にシドニーから帰りました。ANAのタンドーリチキンの機内食ですが、おいしかったですよ。ただ「何でパンがついていなくておつまみなんか?」が疑問でした。顛末はブログでどうぞ。
ただ福岡空港には残念なニュースがあり、「キャセイパシフィック航空の福岡線運休」「キャセイドラゴン航空を機材をA330に拡大」と言うニュースです。
キャセイパシフィック航空は初の海外旅行で乗った飛行機(B744)で思い出があります。なので、10月29日の運休前は国際線ターミナルに行く計画です。(ただ福岡空港で旅博などがあるので出費がかさみますが・・・・)
- シフォンさん からの返信 2017/05/16 23:36:34
- Re: タンドーリチキンは美味しかったですよ。が、残念なニュースあり
- こんばんは!
はい。存じ上げております。
シフォン
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2017/06/04 19:42:44
- キャセイパシフィックの復活の可能性?
- シフォンさんへ
キャセイパシフィック航空の福岡線運休(キャセイドラゴンのA330)ですが、20年前はB747とA330で運行していて2便と言う時代がありました。たぶん福岡⇔台北⇔香港がネックで、最近のLCC登場で運休に追い込まれたでしょうね。
キャセイドラゴンもサービスは変わらないと思います。他の方のページを見る限り。但しあの緑のブラッシングウイングが見れなくなるのは残念です。
そのうち復活すると思いますけどね。ただ羽田やクワラルンプールも撤退などは気になります。シンガポール航空とは対照的ですね。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち
> こんばんは!
> タンドリーチキンは美味しかったですよ←なんとも羨ましい。いいんです、いいんです・・・ずわい蟹の海の幸丼も美味しかったです!(笑)
> はい。存じ上げております。
> キャセイ運休?いやいや、あれは廃止ですね。他の空港には増便しといて、福岡にはドラゴンの1便だけってあり得ない!50年以上続いた歴史をここで止めてしまうのね。
> これからもキャセイを利用したいと思っていたのに。本当に残念!
> ※シドニー旅の旅行記、パンの件も含め後程ゆっくり拝見させていただきます♪
> シフォン