シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのシンガポール!<br />シンガポール航空のHPより航空券を半年前に購入。<br /><br /><br />2回目以降に訪れる都市は、土地勘があるので移動もノンストレス!<br />去年できなかった事にチャレンジしちゃおう!<br /><br /><br />二日目には電車とバスを使ってお隣の国マレーシアの“ジョホールバル”へ。<br /><br />可愛いと噂のカトン地区へも行ってきました^^<br /><br /><br />そして今回初めて、公共機関やコンビニ等で使える“EZ link card”を購入。<br />これが、大正解☆<br /><br />マレーシアへ行くにも、ちょっと不便なカトン地区へもこのカードでピッ☆とね♪<br /><br /><br />毎回おなじみ、旅の相棒は夫との夫婦旅。<br /><br />もちろん今回もいっぱい食べて飲んできました!←シンガポールお酒は高いのよね〜(泣)<br /><br />それではシンガポール旅2(カトン&ホーカーズ食べまくり)の始まり〜!!<br /><br /><br /> ※旅行記に記載の交通費は、EZ-linkカードを使った場合です^^

2度目はローカルに☆ 可愛いカトンの街並み&ホーカーズで食べ比べ!

2016/07/16 - 2016/07/19

シフォンさん

1年ぶりのシンガポール!
シンガポール航空のHPより航空券を半年前に購入。

去年できなかった事にチャレンジしちゃおう!

可愛いと噂のカトン地区へも行ってきました^^

これが、大正解☆

毎回おなじみ、旅の相棒は夫との夫婦旅。

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

マレーシアの“ジョホールバル”からシンガポールの“ウッドランズ”へ。

そこから、“ラッフルズ駅”まで電車で一本!
    だけどここまでたどり着くまで長かった〜

ウォーターフロント プロムナード 散歩・街歩き

一年ぶりマーライオン!

マーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑

この景色を見ると改めて、シンガポールへ来たんだと実感するなぁ

もうほんっとに人がいっぱいなので

多少強引じゃないと写真なんて撮れないよ〜
    あの国々のみなさまポーズをとり、独り占め時間が長いので・・・・笑

マーライオンまたね〜!

で、その後ろにいらっしゃるチビマーライオンともご挨拶☆

夫に、ここでマーライオンと遊ぶポーズで撮って!と言い撮ってもらいましたが
    夫は、えー俺はやらない。と言われました。笑

こんなにゆっくりと(チビ)マーライオンと写真撮れるのにな〜

マーライオンパークから川沿いを歩いてボートキーへ向かいましょ。

夕焼け空とシンガポールリバー。

空が綺麗だね〜

ボートキー、Happy hourだって!

それでは飲んじゃえー!

ボート キー ナイトライフ

ここはシーフードのお店。

店頭にカニ!
    これきっと美味しいんだろうね〜(ノ´∀`*)

だけどね、

今ボートキーの川沿いは大きな工事中・・・
    工事の音がすっごく大きいのー

今回は残念だったけど、完成が楽しみだね。

ラッフルズ駅からドビーゴート駅まで電車で移動して($0.78)、

バスで向かう先は〜

ブギス!

Bus オーチャードロード:コンコルドホテル→ブギスまで $0.88

ブギス駅

ブギス駅近くのホーカーズ、

アルバートセンター!

アルバート センター フードセンター 露店・屋台

エコノミーライス(経済飯ともいうらしい)3ドル!

ショーケースに、たーくさんあるおかずの中から好きな総菜を指差しで注文。
    品数により値段が変わります。
    とっても美味しいの!

ミーゴレン 3.50ドル

ヌードル系も食べちゃうよね〜

アルバートセンターのあるQueen通りには、道路沿いに椅子やテーブルを並べた屋台もあり、

道路を眺めながら・笑 食事もできるよ〜

ここでも飲んじゃう!

Beer 6.90ドル

シンガポール 3日目!

カトンへ行っちゃうよー

電車:ブラスバザーからパヤレバまで 1.32ドル

ブラス バサー駅

最寄り駅のパヤレバから、カトン地区へ行くにはものすんごく面倒なんです・・・

暑いし遠いし、なんてったって分かりにくい!

私たちは駅から歩いて向かいました
    参考になるかわかりませんが、

駅を出て

Sims通りに出て、

その隣のGylang通りへ(ゲイラン通りと繋がっているチャンギ通りまで行くのは行きすぎ)

ジョーチアットコンプレックスが左にあるので

そのままジョーチアット通りをひたすら真っ直ぐ歩いて行くだけ。

※ここまでたどり着くまで長かった。笑

この道まで来れば、可愛い〜って思う建物が増えてきます。

ジョーチアット通りを歩いていて発見したの・・・

ここバス通るの?!33番だって。

この道を歩いている時、一度このバスを見かけましたが、本数はあまりないかもしれません。

歩いて歩いて、左手にこの建物が見えたら左(クーンセンロード)に曲がってね。

素敵な世界の始まり!

いや〜ん!

めっちゃ可愛いやーん!

カトン地区 散歩・街歩き

本で見たまんま☆

ここのショップハウス(テラスハウス)は、地元の方のご自宅なのであまり騒いではいけませんね。

道を曲がるとこういう建物もあったり。

しつこいくらいに、いろんな角度で写真を撮ってしまう〜・・・

色使いがいいよね!

どうしてこの色列びにしたんだろうね〜素敵!

ご近所さん同士で立ち話。
    さすがです、観光客にも馴れてらっしゃる〜
    カメラなんか気にせずおしゃべり^^

だけど、お家の前にゴミ箱が・・・
    これがなければもっと可愛いのに〜とか思っちゃうけど当たり前ですね、生活されてるからね。
    月曜日に訪れましたが、ゴミ箱がない日もあるのかな?

ここまで頑張って歩いて(←夫はあまり興味がないので文句言われながら・笑)よかった!

ジョーチアット通りに戻り、

休憩できる場所を探しましょ〜

少し歩くとショッピングセンターのような“I12 Katong”があります。

ここの一番上のフロアはフードコート☆

i12 カトン ショッピングセンター

ヌードル 4.80ドル
    四季豆の炒め 6ドル

このお店にして大正解!美味しいの!

Tofu prawn 8ドル

お豆腐と海老のピリ辛の炒めもの
    チリクラブ食べたことないんだけど、見た目からしてチリクラブのようなので・・・、チリ海老!?
    豆腐もかまぼこのようなプリプリ食感、これもめっちゃ美味しー!
    ソースも残さず食べちゃいます!

ここおすすめ! このお店の名前は
    Mihi wok zhi charでーす^^

I12カトンの近くにも可愛らしい建物がありますよ〜

カトン地区 散歩・街歩き

先ほど見たショップハウス(テラスハウス)とはまた違う感じ☆

カトン地区、大満足!

I12 katongの前にバス停があり、
    調べてみるとオーチャードまで帰れそうだったので帰りはバスで☆

これ知ってたら最初からバスで行けたのにな〜(泣)

※あ、ちなみに!
    ネットに、“I12 Katong”から駅まで無料のシャトルバスがあります。と書いてあったのですが無料のバスは一度も見かけませんでした。
    I12 Katongのホームページにも無料のバスの情報がなかったので今はなくなってしまったのかも。

i12 カトン ショッピングセンター

16番のバスに無事に乗車!

オーチャードロードのサマセットまで、1.80ドルでした〜

カトン行くなら、絶対にこのバスを使ったほうが楽だしはやい!笑

途中バスの車窓から、マリーナベイサンズとかも見えるよ〜

さ、今から何しよう!

深夜便なのでまだまだ時間がたっぷりあるよ〜

オーチャード ロード 散歩・街歩き

またまたコンコルドホテル前から、“65番”のバスに乗り

リトルインディアへ!
    このバスは2階建てバスだよ〜

テッカセンター前でバスを下車、0.78ドル

リトルインディアは近いのですぐ着きました^^

それではテッカセンターの中へ!

テッカ センター ホーカーズ アジア料理

去年食べたあれが食べたいの!

海老のヌードル、プロウンミーのお店!

と思ったらお片付け中・・・?
    尋ねると、もう今日は終わったよーって(泣)

がっかり〜
    お昼前に来るべきだった・・・

終わってしまったものはしょーがない、

ここは人が並んでて、人気そうなのでこのお店にしよっか!

うん、美味しそう!

お店の衛生ランクも“A”!

またまたエコノミーライス 5.50ドル

ピリ辛なお総菜をセレクト!うまー!

写真はないけど、
    テッカセンターでTiger Beer大瓶 5.20ドルでした!安い〜

リトルインディアのスーパーが大好きで、ここは絶対外せない!

リトルインディア・アーケードの横にある“The verge”の地下にあるスーパーへ

ここはビールが安いよー。
    今年もスパイシーな調味料などを買いました〜

で、レジでのお会計がセルフの機械式に変わっていてびっくり!1年でいろいろ変わるんですね。

リトルインディアもけっこう可愛らしい建物多いですよね。

だけど、だけど・・・カトンまで行く価値アリ!笑

帰りは電車で。

たった一駅、ドビーゴート駅まで0.83ドル

リトルインディア駅は出口“C”だと、目の前がテッカセンターなので便利です

リトル インディア駅

まだ少し時間があるので、

ホテルから歩いていける、water loo st.にあるホーカーズへ。
    ここ、初日にも来ました 笑
    だって美味しいんだもん!

お、チキンライス発見!

食べてる人が多い、人気そうじゃ☆

ローストチキンライス 4ドル

チキンは、ローストか茹でたものを選択できるよ。
    ぷりぷりチキン、一緒に付いてくるスープが優しい味で癒される〜

どこのホーカーズでもそうですが、

好きなお総菜を指差しで選び、ご飯に乗っけてくれます。

美味しそうなものばっかりで迷うのよ〜

エコノミーライス 3.50ドル

たっくさん乗っけてくれた〜!ウマッ☆

今回のシンガポール旅で、エコノミーライスにハマってしまった!

行きは電車だったけど、バスを覚えたかったので帰りはバスで空港へ。

宿泊したランデブホテル前から乗車。

Rendezvous Hotel Singapore by Far East Hospitality ホテル

このバスではないけど、空港行きは“36番”

36番は、バスからマリーナベイサンズ等も見えるし、シンガポール市内を眺めながら思い出にひたりチャンギ空港へ向かうのも楽しい。笑

※そうそう!
    バスに乗るときは、タクシーを停めるように手をあげて“乗ります”と意思表示しないと、バス停に居るからってバスは停まってくれません^^

約45分くらいで空港に到着。

私たちは今回もT3を利用〜

時間があるのでチャンギ空港見学に☆
    あ、この写真はT2だよ〜

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

T2はなんと、パタパタがあるの!

懐かし〜!素敵〜!

ターミナル間は電車で移動できるんだけど、
    T2-T3間は歩いて移動もできます。

と言うか、T2-T3間で言えば歩いて移動した方がはやい!

このように、一本道で行けるし、
    動く歩道もあるので苦になりません^^

シンガポール最後の晩餐、

T3の地下のフードコートへ。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

水餃子“10個入り” 5ドル

ん?あれ10個以上入ってるんですけど!笑
    美味しかったー!

さ、これに乗って帰りましょ

え?違うね、知ってるよ。
    A380で帰りたい!

福岡行きは今年もいっちばん奥のゲート。

ここまで遠いんだって!
    そしてチャンギ、寒い〜

誰かがライトダウン着ていたけど、それ正解!

シンガポールさようならー!

到着3時間切ったくらいで朝食。

機内食:洋食

機内食:和食

フルーツ、ぱっさぱさ。
    うーん。機内食大好きな私でも、朝食は美味しいとは思えない

やっぱり朝食は断然、キャセイの中華粥!

九州が見えてきた!

あれはもしや、開聞岳!?

わわ、桜島〜!

こうやって機内から綺麗に見たのは初めて☆
    かっこいいね、やっぱり九州が大好きだ!

もうすぐ到着、

1年ぶり、2度目のシンガポールでした。
    一言で言うと、一度目より楽しかった!

都会で綺麗なシンガポールも素敵だけど、

ローカルな場所で、人間味がある屋台の人々とのふれあいや、ホーカーズでのご飯、ガヤガヤしたアジアらしい雰囲気を選んで旅をしたのでそう思えたのかもしれないね^^

日帰りでマレーシアへ行けたこともよい思い出☆

長くなりましたが、最後まで読んでくださりありがとうございました\(^-^)/

旅サイコー!

• 七味さん 2016/08/03 21:16:08
    バスを駆使するのがすごいな〜♪
    我が家はカトン地区へは往復駅から歩きました(遠かった^^;)
    バス停があっても「無理」と思ってね・笑

旅先でバスを駆使するシフォンさんって
    ホント尊敬〜♪
    見習わねば^^

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/08/03 23:03:05
    RE: バスを駆使するのがすごいな〜♪
    七味さん、こんばんは!

おお!七味さん達も歩かれたんですね!
    それも往復!!!すごいです〜(@ ̄□ ̄@;)!!

今回Ez linkカードがあったのでバスに挑戦できたんだと思います。だけど、失敗ばかりでしたよ!
    値段も不明だし、現金だったらもっとモゴモゴしていたはず(笑)

シンガポールも、美味しいものいっぱい。
    ホーカーズだと、予算をあまりかけずに美味しいものをたくさん食べれるので本当に楽しかったです〜^^
    写真を見て、また今食べたくなっていまーす♪

七味さん、ありがとうございます☆
     ではでは、シフォン
  • イトウさんさん 2016/08/03 17:32:39
    ホーカーズ三昧でしたね。
    シフォンさん、こんにちわです。

少し早い夏休みでしたか? ジョホールバルとシンガポール拝見しました。

EZlinkカードは大変便利。ピーするだけ。一回一回購入するのも煩わしいし。イトウさんさんも、バスの切符はどうするか迷って列に並んでいたら前の人がEZカードを手にもっていたので、ジョホールバルに行くときはカードで、帰りは紙の切符が欲しかったので現金で、おつりはもらえなかった。

ジョホールバルでは、ジャラン・タン通りに行かれたのですね。建物の色合いがシンガポールと違い派手? タマネギの頭のモスクはありましたか。

安くて美味しい「ホーカーズ」三昧プラスタイガー。タイガーが高くついたのでは・・・・ アルコールは高いね。

カトン地区は穴場?建物の高さが揃って、色合いも微妙に個性を出しているようで。

シフォンさんのように、市内をバスで移動する度胸はイトウさんさんにはできません。何番のバスもわからないし、何所に連れて行かれるかも不安ですし・・・・ 恐れ入りました。 でもGoogle mapがあれば大丈夫?

今回の旅行記で、ホーカーズでのローカルフードの楽しみ方を拝見でき有難うございました。 Byイトウさんさん。

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/08/03 20:24:47
    RE: ホーカーズ三昧でしたね。
    イトウさんさん、こんばんは!

実は出発前、ジョホールバルへ行きたかったので
    イトウさんさんの旅行記を見て予習していました〜^^

最初はEz linkカードを購入するつもりはなかったんですが、なんと楽チン&便利!去年から買っておけばよかったです。

バスは、バス停で行き先とバスの番号を調べて乗り、
    ですが降りる場所がわからないので自分の勘を信じて降りました(笑)
    ネット環境がないので、グーグルマップは使えません!笑
    何度失敗したことか・・・それも異国だから楽しいんですよね。

ジョホールバルのモスクは見れませんでした。
    なんせ暑くて、暑くて。。あそこまで行くのが精一杯でした
    タクシーとか使えば行動範囲は広がるのでしょう。ああ、勿体無い〜

ホーカーズ、いいですよ〜
    安いし美味しいし、雰囲気最高です!
    都会の中にもこういうローカル感を観光客でも、気軽に感じることができるシンガポール。やっぱりアジアが大好きです^^

イトウさんさん、次はどちらかな〜^^
  • teaさん 2016/07/28 17:25:08
    可愛い〜
    シフォンちゃんこんにちは♪
    毎日毎日暑いんじゃ〜と言いながら過ごす私teaです。

シンガポールにマレーシア、同じアジアでもなんだか南米みたい〈行ったことないけど(笑)〉 ご飯だけ見たら、屋台の感じとかアジアなんだけど。

美味しそうなビール!あ、私は飲めないけど、美味しそう(^O^)
    食べたいお店が片付け始めてて残念だったね。
    ちょっと日本から来たんだけどってな具合よね。
    エコノミーライス、素晴らしい!辛さとかは大丈夫なの?
    衛生面も超気になる〜
    毎回思うけど、夫君はスタイル良いね〜(^-^) 肩が焼けててちょっと痛そう。
    シンガポール、行きたいわ〜♪綺麗で可愛い建物見たいわ〜
    暑いから体調気を付けようね!

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/07/28 19:59:05
    RE: 可愛い〜
    こんばんは、teaさん☆
    暑いですね、日に日に暑くなっている気が・・・
    そろそろ止まって〜!(泣)

teaさんビール?お酒は飲まれないのかな?
    えー残念!いつか一緒に飲みたいと思ってたのに〜( ´∀`)
    そう、私たちの旅はお酒、お酒、酒!
    デザートなんて食べないからまったく可愛らしさがありません!笑
    そして辛い食べ物が好きなの。

今回(毎回だけど)辛そうなものをセレクトする中、シンガポールで食べたもので、すっごく辛〜いものには出会ってないのでシンガポールはそれほど辛いものは多くないのかな?
    衛生面でも、シンガポールは東南アジア諸国の中では断然いいと思います!
    ホーカーズでも見た目はね、不衛生そうに見えるけどちゃんと手袋してたりするし。きっと大丈夫。と信じたい(笑)

そうそう、夫は年々腹が出てきているのでそれを阻止しなければ!と思っているの。←あ、自分の体型は棚にあげて〜笑

teaさん、いつもいつも読んでくれてそしてコメントまでくれてありがとう(*^^*)
    まだまだ暑い日が続きます
    うんうん、お互い気を付けましょう☆

teaさん、またね! シフォン

tea

teaさん からの返信 2016/08/02 14:11:01
    RE: RE: 可愛い〜

シフォンちゃん、クーラーに入ってても暑い・・・。窓からの日差しが痛い。。。teaです。

そうそう飲めないんよ〜 いや、極甘いカクテルとかだったら飲めるんだけど、喉を鳴らしてビールをグビグビってやりたいし、見た目が飲めそうだからもう本当に残念な女よ〜 辛いものも苦手だし・・・(^^;
    でもでもいつか御一緒したいわ♪
    旅の醍醐味は朝からお酒が飲めることだよね(^^)/
    シフォンちゃんの旅行記はその土地のビールがいつもあって、しずくも美味しそうなの。
    癒される〜!
    年々暑くなる夏、私、耐えられません!

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/08/03 20:07:19
    RE: RE: RE: 可愛い〜
    teaちゃま☆こんばんにゃー

窓からの日差し・・・←そうそう、こいつが厄介で。
    我が家はお昼間でもカーテン半分閉めてます!笑 それだけで温度違う思うの〜!

極甘カクテル!teaさん可愛いー!
    だけど、見た目は飲めそうなんですね・・・(*´ω`*)うふふ♪そのギャップがいいのよ〜☆
    私だって、私だって・・・。大昔はビール飲めませんでした(笑)
    だけど、今はそれが大好物!
    あっつい国=昼からビール、の相性はばっちりよ〜\(^o^)/

夫とも、teaさんの話をしたりしていますよ^^
    いつかご一緒できる日を楽しみにしていまーす(*^^*)

ではでは、teaさんまたね☆ シフォン

シフォンさんのトラベラーページ