クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して3度目のタイはリゾート、クラビ!滞在日数は少ないけど、タイまで直行便なので現地で丸2日は遊べました。<br /><br />アオナンビーチから船で離島へ。少し移動するだけで透き通るような青い海!<br />日本から比較的近いタイ。タイでこんなに綺麗な海が見れる事に大満足!世界は広いけどタイの海は素晴らしく美しい~!<br /><br />クラビは都会ではないけど飲食店や屋台も多く、また乗合バスのソンテウは旅行者にも使いやすく街歩きしやすい都市でした。<br /><br />航空券はタイ航空のHPで購入し、ホテルは「アオナンクリフビーチリゾート」をホテルズドットコムより予約。<br /><br />そしてタイといえば、BEER!今回も食べ飲みたっくさん♪クラビ旅のはじまり~ヽ(´▽`)/

週末弾丸リゾート タイのクラビで食べ飲み夫婦旅!

2017/03/18 - 2017/03/21

シフォンさん

タイ国際航空

初めてのタイ航空。これで利用した航空会社は14社になったー\(^o^)/

A330-300 好きな機材の一つ。

離陸して約20分後、おつまみとドリンクサービス。

このおつまみウマ~

“モアナ”観てリゾート気分を上げる。

離陸後約50分後、機内食サービス

【機内食 チキン】まさにタイの味!
    2年8ヶ月ぶりのタイ...忘れかけていたタイをこれで思い出す。

【機内食 和食】
    白身魚とごはん

ちゃんとタイ飯にはタイ米、和食は日本米とそれぞれ種類を変えているし、タイ航空の機内食は美味しいと思います!

このカップ素敵(プラスティックだけど)

FUK発でTGと比べる航空会社となるとSQになると思うのですが、SQよりドリンクサービスが多いと感じました。

到着1時間半前に、アイスクリームとドリンクサービス。

5時間くらいのフライトで食事と別の時間にアイスを出すとは!

到着直前、日本語でモニターとアナウンスで到着後や乗り継ぎの案内があります。
    日本線とは言え...旅初心者には有難いですね。

BKK到着後、国内線に乗り継ぎの方はこの白い文字を目印に進みましょう!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

乗り継ぎ手続きには約30分くらい時間がかかったかな。

初タイ国内線はなんとA330スタアラ塗装!

※予約の時点ではタイスマイル航空のA320系の機材でしたが、出発前に変更のメールが送られてきました

BKKより乗り継ぎの方はこれ大事~!

スワンナプームで乗り継ぎ時、スタッフからこのシールをもらいます。見える場所にこれ貼っていれば、クラビ空港到着時スムーズに出れるので無くさないようにね!

1時間のフライトですが、機内食♪

ペットボトルの水とシチューのような具が入ったパンが配られます。ずっしり美味しい

夕日が...機内から見る夕日と朝日って感動する!

18時半、クラビ到着!

めっちゃ素朴な空港やーん(^^♪

クラビ空港 (KBV) 空港

空港にでSIMカード購入、3日間しか滞在しないけどしかたなく7Days(299バーツ)を購入

空港までエアポートバスもあるけど時間のない私たち、ホテルまでタクシーで

クーポンタクシー 600B

※タクシーカウンターで→アオナンと(ホテルがある地区の場所)伝え→料金を払い→そうするとこの紙がもらえ→空港の出口に向かい→係りの人(そのへんにいる係っぽい人)にこれ渡すって感じ。

私たちの場合待ち時間なく、すぐタクシーというか7人乗りのバンが来ました...2人なのにこんなデッカイ車で逆に申し訳ない。ですが、600バーツ...けして安くはない(笑)

車の中ではタクシーのお兄ちゃんはアオナンまで約50分、とか言っていたけど約40分くらいでホテルに到着!

帰りは直接電話くれれば500Bで空港まで送ってあげるよ、と名刺を渡されましたが帰りはバスにしたので利用せず...ごめんよ、兄ちゃん!クラビの事を色々教えてくれる優しい方でした^^

アヴァニ アオナン クリフ クラビ リゾート ホテル

パノラマビューの5508室。

夜に撮ったので暗くてすみません。清潔で広い部屋、景色もいいです。

水回り、左にトイレ。右がシャワー。1枚のガラス扉で使う方を閉めるって感じなので同時に2つ使うことはできない...
     ※扉を開けたままだともちろん可能!(笑)

で、丸見え~ 夫とはいえ、カーテンがあるとはいえ...こういう開放的な丸見えはあまり好きじゃない。

荷物置いたら街歩きスタート!ホテル-アオナンビーチは徒歩5分

クラビの夜は華やかよ~ 昼間より人が多く、飲食店がたくさんどこへ行こうかしら!

夜だけど、やっぱり最初はビーチでしょ!ビーチ前で売っているBEER 60Bで乾杯!

タイ料理&インド料理が食べれるレストランへ

21時までハッピーアワーで、Beer大瓶が90バーツ!

パパイヤサラダ 160B / Larb Chicken 150B / Pad Thai Beef 130B

おまけにお会計10%オフでした^^

飲食店も多いけど洋服や雑貨、ショッピングできるお店も多いよ~

クラビ2日目

部屋から見える景色に癒される~

ベランダにはくつろぎチェアー以外に浴槽もあります♪

ゆっくり過ごしたい...2日間しか滞在しないなんて・・・

このホテルは高台に作られているので、遠くまで眺めることができます。
    3階にもプールがありますが、6階はこの眺望のプール!

朝なのでまだ人いませんが、日中は大人気のようでした。

ホテル朝ごはんはブッフェ!

エコノミーライスのように盛り付けるのがマイブーム♪

せっかくなので景色がいい席でいただきまーす

ホテルの1階に受付もありますが、フロントデスクのメインは3階

ここのホテル景色がいいけど...一つだけ不満を。

敷地が広すぎて、泊まる部屋によってはかなり時間がかかる...棟も何棟かあるので私の場合、エレベーターは3機乗り継ぎが必要でした(笑)

エレベーターがめんどくさい時はもう階段で!笑

ホテル滞在中は雨にはあたらなかったけど、このホテルは雨が降ると移動が大変だと思います。

ホテルのすぐ横にはコンビニやマック、スターバックスがあります。

※というか、アオナン周辺にはコンビニ(セブン、ファミマ)が多い

って事で、さっそく朝からいただきまーす

初めてみた種類のビール、かなりサラッと飲みやすい!

この猿さんが目印、乗合バスのソンテウ乗り場。

滞在中何度か利用しました^^ソンテウ楽しすぎ!

そうそう...街歩き中、これ下げてる人が多く気になったので購入

水に強くビーチにぴったり!
    ディスカウントしてもらい一つ100Bくらいだったはず

せっかくクラビへ来たのなら綺麗な海を見たいよね!

アオ ナン ビーチ ビーチ

ビーチそばにチケット売り場があります。

アオナン発のアイランドホッピングは1日や半日ツアーはたくさんあるけど、1つの島でゆっくり過ごしたかったのでツアーではないものにしたい。

ここだと、目的の島に行く往復のチケットだけを販売しているので私たちにぴったり!

アオナンから一番近い島が、ポダ島らしい。
    滞在日数が少ないのに、移動時間がかかりすぎても勿体ない・・・調べるとポダは綺麗みたい
    じゃ、ここにしちゃおう!と即決め!
    旅先ではあまり事前に計画しないタイプです(笑)

ロングテイルボートでポダ島まで一人300B、計7名で出発!

浜辺から乗るので船に乗る時、足元がけっこう濡れるので濡れてもいい服装で!

アオナンビーチから約20分で到着

島に近づくほど海の青さがぜんぜん違う!

この海の色~!

※島に着いてから、帰りは何時にするってみんなで話し合い。誰かが15時って言ったら他のみんなもOK!じゃ、3時ねってめっちゃ軽い感じ(笑)帰りの船も同じ船で帰りまーす。

ポダ島といえば、この岩!

朝の10時 ツアー客はまだいないので人が少なくいい感じ♪

ポダ島 ビーチ

そうそう、ポダ島にも“入島税”があり一人400B払います。

ポダまでの船代の交通費300Bより高い・・・

でもこの景色が見れて幸せ~

沖縄の離島も綺麗やけど、タイもすごい

ビーチ独り占め!

カニさんと目があったら固まっちゃった!

この子片手のハサミがないみたい(泣)

意外に広いポダ島、歩いて散策

• たぶん島の反対側くらいかな、目の前にチキンアイランドが見えてきたよ~

眺めが気に入ったので、ここの場所で遊んじゃおう!

砂浜近くでも魚がたくさんいるよ♪

大きな岩壁と綺麗な海、クラビ来てよかったー

ずっと見てられる、いい天気に感謝

ポダのベストシーズン中には、島に売店アリ。お水からジュース、スナック菓子や焼きとうもろこし等・・・ただし、ビールがないんですねぇ(T▽T)あ、紙もないし、綺麗でもないですが無料のお手洗いもあります!

一緒に来たメンバーは、日焼けしたりシュノーケリングしたりしてたみたい^^

私たちもけっこう?かなり焼けました~

• そろそろ時間なので、最初に下りた島の反対側の場所へ戻ると、かなりの船と人!

ツアーの人たちが来てるみたい

船が並んでいるのもいい景色だけど、人が多すぎると落ち着けないしね。
    朝早い時間から来てよかった!

いきなり決めたポダ島だったけど、すっごくよかった!ポダありがとー!

アオナンに戻ってきました

通り沿いに人気の屋台があって、気になったので注文してみた!

麺は4種類有り・・・だけどせっかくなので「everything mix」にしよう♪

出来上がり~!

いやいや、これすっごく美味しい。
    パッタイの美味しさ知っちゃった!

夕方からはクラビタウンへ

アオナンエリアから少し離れているので、乗り合いタクシー“ソンテウ”でゴー!

解放感がある後ろに座りたかったのに、満席のため初めてのソンテウがまさかの助手席。
    夫と私&ドライバーの3人ギュウギュウで座ることに(笑)

クラビタウンまで一人、60Bath

目的は、週末だけ開催されるナイトマーケット!

17時台、まだ準備中のお店も。

屋台飯は食べれるのに、フルーツは苦手で(泣)きっと美味しいんだろうなぁ

わ~海鮮もたくさん♪

全種類食べたーい(*^O^*)

マーケット中央はこのようになってます♪

屋台で買ったパッタイ 40B

好みで乗せたパクチーが合う~!!

焼きたてエビ 100B

何のお肉かわかんないけど串 一本10B

これビールに合う!

気になっていたお弁当 45B

うーん♪デリシャス~

LOVE Beer!

Singha 70B / Ubeer 55B / Leo 65B

アオナンに比べ断然安い、クラビタウン最高。洋楽が流れたりするし雰囲気盛り上がります♪

帰りもソンテウでアオナンまで 60B

※クラビタウンのアオナン行き乗り場は、ナイトマーケット近くのセブン前。下りた場所と一緒なので分かりやすいね。ある程度人が集まらないと出発しないけど、比較的すぐ集まるのでそこまで急いでない人には便利。
    また解放感があって楽しいのよぉ~!

これがソンテウ

降りたい場所が近づくと、下車ボタン押したら停まってくれるよ。
    お金は基本後払い

トゥクトゥクは値段の交渉があったりボラレたり!?する心配もあるけど、ソンテウは値段がある程度決まっているので不安は少ないかなと思います^^

綺麗なお姉さん(お兄さん)がいるお店とか、アオナンの夜はどこもガヤガヤしてて街歩いてるだけで楽しい~

アオナンビーチ沿いのコジャレたお店で2次回♪

蟹チャーハンとBeer ×3、で405B

ホテル朝ごはん: ブッフェ

フライトは21時なので、夕方まで遊べるよ

船に乗ってどこかへ行くこともできると思うけど、もしもの事があって帰ってこれなくなったら心配なので
    船を使わず行ける、アオナンビーチのお隣ノッパラッタラビーチへ歩いて行ってみよう!

チョー可愛い猫ちゃん発見!

店員さんが店の準備している中、テーブルでおりこうさんに遊んでるの~

隣のボトルと比べても小ささが分かりますか?ズルいくらい可愛い。

途中には屋台街があり、ソンテウから見かけたけどここは夜も賑わっていました

アオナンよりすこーし安いかな?って値段

観光客より地元人が多い感じでした^^

海が見えてきた

ノッパラッタラビーチまで約30分、東南アジアの暑さ知ってて歩く私たちはおバカ(笑)

ビーチ前のコンビニで購入
    Chang 大 50B / Singha 小 39B

アオナンとほぼ変わらない海だけど、イスとテーブルがあるのでゆっくり飲めるね♪

帰りはもう歩きたくない

アオナンまでソンテウで 20B
    ソンテウのバス乗り場が不明だったので、来たソンテウに手を上げたら停まってくれた♪

アオナンビーチはけっこう広い

メイン道路から脇に入る道があり、そこら辺にもいい感じのレストランがたくさんあります

この欧米人の数、アジアでこんなに欧米人率が高い都市は初めてでした

日本人は空港で見ただけで、ほとんど見かけませんでした。

アオ ナン ビーチ ビーチ

ビーチ目の前で、比較的お手頃価格で食べれるお店発見♪

すぐそこで作ってくれます

開放的なオープンキッチン^^

papaya salad 50B / LEO Beer 50B

pad thai shrimp 60B

写真はないけどライス付トムヤムクン 120B
    海を眺めながらの食事最高。

でもパッタイは、アオナン道沿いのあの屋台で食べたのが一番美味しかった~

右奥の気になっていたレストラン、

ランチ時間は人が多かったので、入ってみることに♪

うーん、景色も雰囲気も最高♪

16時まで限定、Beerとバーガーコンボ 180B

お肉も本格的ですっごく美味しかった!

帰りはホテルに予約して、空港まで乗り合いのエアポートタクシー 一人150B←カード使えます

7人乗りのバンなので、今回は計3組。
    バスじゃないので、ピックアップでホテルに寄ったとして多くても4つくらい?
    たくさん寄ると時間勿体ないけど、これくらいだと問題ないですね♪

途中夕方の渋滞もあったので空港まで約1時間でした

クラビ空港、いろいろボロです(笑)
    時間潰しするにはちょっと寂しい・・・
    搭乗まで長かったな~でもそれも思い出!

BKKまではタイスマイル航空

KBV行きはWEからTGに変更になったので初めての搭乗!なんかワクワク♪

機内食

ツナとポテトのサンドウィッチ^^

クルーも笑顔で感じよかったです

最後のフライト、まさかのクラビと同じゲート“B5” ご縁があるのかな^^?

搭乗して30分後に、サンドウィッチの機内サービスがありました

その後、到着2時間前になり機内食(朝食)
    タイのような味付けかと思ったら、中華の酢豚!びっくり~美味しい~!

朝からガッツリ系、大歓迎♪

こちらはエッグ

そぼろのお肉やチーズが入っていてGood!
    タイ航空の機内食すき!

機内から見える朝日は感動

初めてのタイ航空、初海外リゾート。
    海外はシティ派だったので今回の旅は新鮮だったし、こんなにも綺麗な海が見れたことに大満足!
    世界にはもっと綺麗な海や場所があるのかもしれないけど、タイの海は本当に美しい。それにご飯やビールも美味しく、なんせ人が優しい^^

旅ができることに感謝!
    ここまで読んでくださり、ありがとうございました(*^^*)

• イトウさんさん 2017/04/06 20:33:03
    こんにちわ、今回はクラビでビールでしたね。
    シフォンさん、こんにちわです。

イトウさんさん地方は、漸く桜がつぼむになってきています。春本番。

訪問しようと思っていましたが、クラビへビールの旅を満喫されたようですね・・・

海にそり立つ岸壁、そしてエメラルドグリーンと真っ白の砂浜。バンコクからアッという間に行けるリゾート。

タイは、サムイ島しか知りませんでした。今度は、シフォンさんの旅行記でクラブへも。と今は思っていますが、バンコクへ行けども、またバンコクかな?

タイの新天地をご紹介頂き有難うございました。シフォンさんの次のビールの旅を楽しみにしています。写真にありました瓶ビールの2本は小さく見えたのはイトウさんさんだけ?

おまけです。5月5日からヘルシンキ、タリン、プラハの無計画一人旅です。ビールを飲んできます。  Byイトウさんさん。

シフォン

シフォンさん からの返信 2017/04/07 14:17:55
    Re: こんにちわ、今回はクラビでビールでしたね。
    こんにちは イトウさんさん!
    寒い日本から一足お先に脱出~暖かい以上に暑すぎてビールが美味しい旅になりました。

写真で見るようなエメラルドグリーン、今の時代加工加工…が多いですが、いくら加工したってこの綺麗さには敵わない!改めて自然の綺麗さを感じました。

ええ?ビール小さかったかな?比較的、大瓶を選んで飲んでいる私でございます♪
    “ビールの旅”の名付け親、イトウさんさん^^ さて、次回はどうなるか?!
    5月はピョーーンと飛ぶのですね♪いってらっしゃーい!
  • たらよろさん 2017/03/31 12:52:30
    クラビ★
    こんにちは、シフォンさん

クラビ、
    当日の夕方に着くと、中2日楽しめるので
    何とかリゾートは楽しめますね〜
    あちこち観光するわけでもなく、
    ホテルで食べて飲んで、、、だと
    忙しい日本人は3日もあれば十分だもの。
    私もクラビはずっと行きたいと思っているんだけれど、
    エアーの都合、プーケットやサムイよりも行きにくいのかな??なんて
    思っていたけれど、意外とOKそう。

エコノミーライス的なマイブームの盛り方、、、
    とても美味しそう♪
    私も真似っこしようっと!!

たらよろ

シフォン

シフォンさん からの返信 2017/04/01 00:48:28
    Re: クラビ★
    こんばんは、たらよろさん

乗り継ぎが多い私ですが、直行便だとこんなにも早く現地入りでき、当日から遊べるので楽だし時間的にも得した感じ♪

プーケットやサムイ、どちらもいったことがないのでかなり悩みました。でも知らないことが多そうなクラビを選択・・・でもそれがよかった!
    都会と田舎の中間!?ですが店は多いのでなにかするにしても困りませんでした。
    下調べしたらもっと行けたのかもしれませんが、お気楽なプランでもあんなに美しい海が見れて感動でした。本当、旅っていいですね。

たらよろさん、いつもありがとうございます(*^^*) シフォン

シフォンさんのトラベラーページ