シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRTのスタンダードチケット。<br /><br />※6回の乗車に使える紙のカード。<br />乗車のつどこのカードに乗車料金をチャージする。<br />初回のチケット購入時には、10セントのデポジット(保証金)を加算した運賃となる。<br /><br /><br />ですが、<br />シンガポールへ行く前は意味が分からず...<br /><br /><br />6回使えるってなに?!<br /><br />チャージってなに?!<br /><br /><br />でしたが、私みたいにわからない人がもしいらしたら←私だけ??笑<br /><br />これが参考にでもなればといいなと思い書いてみました。

シンガポール MRTスタンダードチケット追加購入のやり方

2015/07/18 - 2015/07/21

シフォンさん

MRTのスタンダードチケット。

※6回の乗車に使える紙のカード。
乗車のつどこのカードに乗車料金をチャージする。

ですが、
シンガポールへ行く前は意味が分からず...

6回使えるってなに?!

チャージってなに?!

これが参考にでもなればといいなと思い書いてみました。

最初は普通にスタンダードチケットは買えるので、

もうすでにスタンダードチケットは持ってると仮定して書きます。

なので2回目から使う場合です。

最初の画面はこれ。

画面はなにも触らなくていいので、

持っているチケットを画面上にあるここに置きます。

すると、画面が切り替わり、

『Add trip』、ここの画面を押します。

※画面が反応しにくい時があります。

『Map(路線図)』と『Station Name(駅名)』のどちらかを選んでください。

この画面は『駅名』で検索しています。

※自分が行きたい駅が何線か確認しておくこと!

色で何線がわかれているので比較的わかり易いと思います。

私の場合、『リトルインディア』だったので、

紫(東北線・NE)の線の、[L] Little India を選びます。

ここまでずっとカードは置いたまま〜

いくらかの金額が出てくるので...

右上のお札、または小銭を入れます。

※たまーに、小銭が反応してくれずしょうがなくお札しか使えない時がありました。

1.50SGDなので、2SGDのお札を入れます。

機会が確認したら、カードを置いている部分が緑に光り

1.50SGDがカードにチャージされます。

※画面の上らへんです。

お釣りの0.50SGDが機械の下から落ちてきます。忘れずに!

こうして、購入してから6回使えるスタンダードチケット。

3回目でデジポットの10セントが引かれ、
    6回目で10セントのディスカウントになります。

7回目にカードを置こうとしたら、エラーになり持っているカードはもう使えませんでした。

また再度、新しいスタンダードチケットを購入しましょう。

たしか画面にあと○回使える、と表示が出てきていたはずです。←曖昧ですみません。

あとは、カードをタッチしてゴー☆です!

※そうそう、
     地元の人は慣れてるからパッパと改札通って行きますが
     あまり早すぎるとカードが認識してくれず[×]になってしまうので
     ゆっくり確実にタッチしたほうがいいと思います(^^)/

ちゃんと自分が乗る色のラインを確認してエスカレーターを降りてくださいね☆

はい、わたくし間違えました。一度経験済み(笑)

※それと、地球の歩き方より
     チケットには有効時間があるらしので、不用意に駅に長居をしないように!との事です。

よい旅を〜☆☆

• Amalfi-whiteさん 2017/10/21 21:59:05
    ありがとうございます!
    初めまして!
    今シンガポールにいて、シフォンさんの
    情報、大変助かりました。
    ガイドブックを持ってきたのですが数年前の物で(笑)
    取り急ぎ お礼まで。
    ありがとうございました。

Amalfi-white

シフォン

シフォンさん からの返信 2017/10/22 09:41:36
    RE: ありがとうございます!
    こんにちは、Amalfi-whiteさん☆

少しでもお役に立てたのなら幸いです。わざわざありがとうございます!
    シンガポール楽しんでください(*^^*)
    よい旅になりますように!  シフォン
  • 真魚子さん 2016/10/10 17:45:28
    参考になります!!
    初めまして。
    来月2泊4日でのシンガポール旅行を予定しております。
    今回は母や母のイトコ姉妹も一緒で、私がリードしなければならず色々調査中なのですが、やはりこのチケットの使い方について悩んでいたところでした。
    とても参考になりましたー!
    ありがとうございます☆

ちなみに私もいつも旅の始まりは福岡空港です(^o^)

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/10/14 11:14:47
    RE: 参考になります!!
    真魚子さん、こんにちは!

こんな旅行記でも少しでもお役に立てれば幸いです。

シンガポール楽しみですね!
    とても歩きやすい都市ですからいっぱい楽しんできてください(*^^*)
    同じ福岡空港出発とのことで、なんか親近感♪
    わざわざコメントまでありがとうございます☆

• yunnaさん 2016/09/08 13:54:23
    ありがとうございました。
    シフォン様

私も同様に

6回ってどういうこと!??

と思い検索するとこちらにただりつきました。
    非常に丁寧でわかりやすいご説明をありがとうございました。

往復を購入した場合は2回にカウントされるのか明日実験してみたいと思います。

本当にありがとうございました。

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/09/08 21:48:37
    RE: ありがとうございました。
     yunna様、初めまして!

あんな旅行記でもお役に立てたのなら幸いです^^
    いや〜訪れる前は何度本を読んでも理解出来ず・・・(笑)
    実際利用して納得でした!シンガポール良い所ですよね。
    私もまた行きたいな〜 yuuna様、よい旅を・・・☆

メッセージありがとうございました。 シフォン
  • イトウさんさん 2016/02/04 18:34:27
    突然お邪魔しました。
    シフォンさん、こんにちわです。
    イトウさんさんです。

3月9日からシンガポール、バンコクです。
    シンガポールは20数年以来ですので、地下鉄の乗り方を検索していましたら、シフォンさんの旅行記がヒット。有難うございました。

空港からホテルまでMRTで行きます。頑張るぞ。Byイトウさんさん。

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/02/04 20:41:46
    RE: 突然お邪魔しました。
    イトウさんさん、こんばんは☆

シンガポール&バンコクですか!!なんと贅沢な〜\(^o^)/
    羨ましいです☆

あんな旅行記ですがお役に立てていたら幸いです(*^^*)
    初シンガポールでしたが、地下鉄も分かりやすくて何度も利用しました。3月はもう暖かいでしょうね。

バンコクにも今すごく行きたいので・・・
    イトウさんさんの旅行記を楽しみに待ってまーす☆
    お気をつけて〜!

ありがとうございます!
    シフォン

• tochinさん 2016/01/19 10:26:31
    初めまして
    tochinと申します。
    2月5日から 2泊4日でシンガに行く予定です。
    シニア夫婦なうえ、弾丸ツアーなもので、有効にMRTを活用したいと思っていました。
    大変参考になりました。
    ありがとうございます(*^。^*)

シフォン

シフォンさん からの返信 2016/01/19 11:11:18
    RE: 初めまして
    tochin様、初めまして!

私も同じ日数の弾丸旅でした
    シンガポール初心者でもわかりやすく、初めてでも空港からすぐ電車を使って移動できたので大変助かりました!

こんな内容でも、そう言っていただけてすごく嬉しいです!
    tochin様の旅行記楽しみにしていますね\(^-^)/
    よいシンガポール旅を〜☆

シフォンさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る