2023/07/14 - 2023/07/17
シフォンさん
食べ飲み夫婦旅2023海外編スタート☆
2020年にメキシコ旅をしてから、ずっと日本から脱出していない我ら。2020年はインドネシア(バリ島)、ギリシャ(ミコノス島)、そしてフィリピン(ボラカイ島)の3つの航空券がキャンセルに。
そんなかわいそうな夫婦にマイルが残っていた!!!それを使って優雅な旅をしようぜ!!
◆航空券:ANA特典航空券 ※ANA HPより
(ANA国際線ビジネスクラス 羽田-ジャカルタ往復(2人)12万マイル+サーチャージ)
◆ホテル ※Hotels.comより
◇リッツカールトンジャカルタ パシフィックプレイス
◇ゼストエアポートジャカルタ
【旅のプラン】
1日目 NH855 羽田(10:20)→ジャカルタ(16:00)→ホテルへ
2日目 ジャカルタ ホテルステイ
3日目 ジャカルタ ホテルステイ
4日目 NH836 ジャカルタ(6:20)→成田(15:55)
ジャカルタでは、せっかくなら高級ホテルに泊まってみたいと、日本では高級すぎて予約できないリッツカールトンをチョイス。全客室がクラブフロアという、リッチホテルで優雅な時間を過ごせました。
当初往復ともに羽田空港で予約していたのですが、事情により1日早く日本へ帰国する便に変更したため、復路は羽田ではなく成田空港に変更(おかげでサーチャージが若干戻ってきた)
海外のエアラインでは何度か利用したことあるビジネスクラスですが、憧れていたANA国際線ビジネスクラス!通常購入しようとしたら、二人で100万円以上するので、ジャカルタに行くことよりもビジネスクラスを楽しむことの方が楽しみが大きかった旅となりました。
ジャカルタで特になにかした訳ではないので、「ANA国際線ビジネスクラス」と「空港ラウンジ」と、ジャカルタの高級ホテル「リッツカールトン」のことしか書いていない旅行記となっているかも?!
それでは食べ飲み夫婦旅のはじまり~ (´▽`*)/
- カップル・夫婦
- ANA
旅のはじまりはビジネスクラス国際線!
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
初、国際線のANAラウンジへ
羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
軽食ですが、食事の種類は十分
もっちろん、お酒
でもそんなに飲めなくなっちゃた自分が悲しい。。。
機内食も楽しみなのに食べちゃう
お酒に合うんだ、これが(朝8時)
ラウンジは飛行機が見えなきゃ意味がない!
シャワーでさっぱり、さぁ出発だ
憧れた国際線ANAのビジネスクラス!!が、、、
バス搭乗~泣 いいの。ルフトハンザのB747が見れたから
JA888A、よろしくね
やっとこの席に座れる日がキタぁぁ
所々古さを感じる2016年のこの機材
ウエルカムドリンク、プラスチックぅぅ泣(でもシャンパン)
6時間半の長旅です
目の前は夫
天気が良くないけど富士山見えたから、OKっす
何にしますか?^^(ビジネスクラス最高)
お食事メニュー
離陸50分後にアミューズ
ANAオリジナルスティックと浅蜊のラタトゥイユ ←まじで旨
【アペタイザー】甘海老サラダとパプリカソース コーンババロアとゴートチーズソース ←この時点ですでに胃袋破裂しそう
【メインディッシュ】ANAオリジナルハンバーグ ラタトゥイユ添え 自家製デミグラスソース ←ボリュームあり!!濃厚で絶品~
(洋食は2種類「真鯛のポワレ パセリと枝豆のソース」も選べました) -
夫は和食をチョイス
●前菜:子持ち鮎煮浸し、手毬湯葉 松の実味噌、笹巻柚子茶巾、大根とガリの砧巻き
●小鉢:カンパチ サラダ仕立て 柑橘ドレッシング、帆立 トマト豆腐 涼味ジュレ -
主菜:牛肉 冬瓜旨煮 味噌掛け 銀ガレイ幽庵焼き ←めっちゃ美味しかったらしい
沖縄が見えてきた
デザートは3種類(図々しく2つも選ばせてもらった)
食後のデザート(2回目)
破裂しそうな胃袋を休めるべくフルフラットを存分に堪能
横になりながら映画鑑賞
その後、破裂しそうな胃袋にラーメン入れる
その後機内は真っ暗に。ビジネスクラスは満席です。
インドネシアが見えてきた。これは田んぼ、、なのか?
もうすぐ到着
スカルノハッタ空港、長かった~
到着16時、B777のエティハドがいた
自分が乗った飛行機って、愛おしくならない?頑張って飛んでくれてありがとね、って毎回思う
混雑を覚悟していたけど、この時間なら大丈夫そう?
海外来たなって空港に到着すると感じる、この感覚3年ほど忘れてた
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
入国審査は思ったほど混雑していなかったけど、荷物が出てこん!!!荷物受け取りで50分ほど待った感覚
さ、ここからが旅の本番よ!!移動に命かけてるから!!
空港出るとすぐにタクシーの声掛け(めっちゃうざい)があるが、無視続けブルーバードタクシー乗り場まで。受付機が故障中で、手渡しで控えをもらう。日本人いないし、番号を呼ぶ言葉もインドネシア語。これは誰か味方(大袈裟)をつけねば、と自分の前の人に話しかけ(ターゲット)、その方とずっと一緒に待っていました。優しい方でした、本当にありがとう。
約10分待ってタクシー乗れた
すぐに渋滞、何車線?ってくらい割り込んで車同士がぶつかりそうになる
ジャカルタめっちゃ都会
すんごーい渋滞
でもこれがワクワクするね(血が騒ぐ)
約1時間でお宿に到着【リッツカールトンジャカルタ パシフィックプレイス】ここは全室がクラブルームなので、すべての宿泊者がクラブラウンジを使えるんです。そこが気に入り決めました
ザ リッツ カールトン ジャカルタ パシフィック プレイス ホテル
21階のチェックインカウンターへ行くと、お部屋でチェックインしますか?それとも先にお食事をしますか?と!
お食事にしますぅ~(´▽`*)
すごい!豪華豪華!!
ジャカルタは初めてなんだけど、バリ島に数回行ったよと伝えていたら、嬉しいじゃないか~
サテが好きと話していたら、、、なんとメニューにはない「サテ」を特別にごちそうしてくれました。めっちゃウマイ!
何たべる?って迷うほど
お酒に合うようなおかずの種類も豊富です
紅茶でひと息
8階のプールへ
都会+プール+夜景=見たかった、それだけで満足。笑
寒くないので、ホテル内で気軽に夜のおさんぽができるね
それでは待ちに待ったお部屋へ ウエルカムカードと折り鶴^^
夜景を眺めながらのデスク
お部屋からのビュー
カーテンを開けると恥ずかしくなっちゃう浴槽
キラキラのバスルームと、疲れ果てたボロボロの我
シャワーもありまっす
そして奥にはウォークインクローゼット(ここだけでも広すぎる)→入口と部屋をぐるっと回れる造りになっています
一日中、クラブラウンジが使えます
おはよう2日目
クラブラウンジでの朝食です
種類が豊富
胃袋のストックはありますか?
朝から優雅に~いいじゃんいいじゃん
中華からインドネシアフードのおかずがそろっています
朝でも甘いものたっくさん
リッツカールトンオリジナルの紅茶がおすすめってことでチョイス
幸せ~
フレッシュジュースが本当に美味しいの。メロンやオレンジ、本当にいろんな種類があるからここに来たら絶対飲むべき!
お席もたくさんあるのでゆっくり過ごせるよ~
今日も良い天気
明るい時間のプールもいいでしょ
プールの利用者が少ないのでゆっくり過ごせそう
ここ8階は広々とした空間が落ち着く
リッツカールトンの建物に映る高層ビル群
ジャカルタの高級モール「パシフィックプレイスモール」 リッツカールトンと隣接しており、宿泊者は専用の通路で繋がっています
フランスのデパート「ギャラリーラファイエット」も入っています
現地で行ったこともよい思い出(またフランス行けるかなぁ?泣)
リッツカールトン パシフィックプレイスのチェックインカウンターは21階。1階も同じリッツカールトンですが「レジデンス」のカウンターとなっており、最初は調べてて分かってたつもりでも間違えてこっちに行っちゃったよ
改めてお部屋をご紹介 眺めのよいバスルーム
利用しなくてもちょっと近づくだけで開いちゃう日本製おトイレ
ベッドルームのでっかいソファ ペットボトルの水も毎日十分に補充してくれていました
その反対がこんな感じ
天井が高っかいーんです、高すぎて寝てる時「ここ体育館かな?」って感じる庶民
ベッドからの眺め
窓からの眺め 高層ビルが同じ高さ
ジャカルタの成長を感じる、日本負けてる(かなしい)ジャカルタってすごい都会だよ!
明るい時間でも豪華なバスルーム
浴槽にもモニターがあるのでネットフリックス等の映画鑑賞もできるよ
このバスローブ、素敵じゃないか
お昼の時間になったのでクラブフロアのランチへ
この辺りは朝の時間とそんなに変わらないかな?
フルーツもたっぷり
ホットミールコーナーへ
この辺りは朝より若干ボリュームある感じかな
いただきます
食べちゃう。たのしい時間が続きます
お昼はお酒がでませーん ※アルコールは18時から
チーズが乗ったチキンと豚角煮のようなお肉
小ぶりだけどハンバーガー美味しかったよ
ホテル周辺をおさんぽ
ホテルを出て数分、屋台街が!!食事付きのホテルじゃなかったら絶対行ってる!
リッツカールトン パシフィックプレイス
社会勉強にと、ホテルから歩いて数分、最寄りの地下鉄の駅「Istora Mandiri」へ
駅の中綺麗
ジャカルタの鉄道もけっこうすごい、
※空港からホテルまで公共機関を使うことも考えましたが、時間がかかるらしく、あまりメリットもないようだったので往復タクシーを選びました -
ホテルに戻りましょう
昨日ちょっとしたトラブルがあったんだけど、お詫びの気持ちが嬉しい
リッツカールトンチョコレート、嬉しい
今日のディナーもクラブラウンジで
毎日こんな贅沢していいのだろうか(´▽`*)
with スパークリングワイン
飲んでたらスタッフからプレゼントもらった!こちらこそありがとうだよ!
アジアでお気に入りカレーパフ
しばらくするとまたサプラーイズ!
ワォワォ
ジャカルタで一生分のデザート食べてるな、わたし(´▽`*)
コーヒーマシーンで珈琲をお部屋にお持ち帰り
明日が最終日、ジャカルタの夜景を目に焼き付けておこう(おやすみ)
おはよう3日目 最終日の朝はゆっくり過ごしたかったので朝ごはんはパスして、ランチの時間にクラブラウンジへ
お肉美味しかったよ
初めてのジャカルタ、どこか行けばよかったかな~
ちょっぴりスパイシーなおかずがいいのよ
パスタも良い
隣接のパシフィックプレイスモールを再度散策
パシフィック プレイス ショッピングセンター
日本のレストランがけっこう入ってるけど
安くはなさそう
チェックアウトしたので部屋は使えないので、
タオルを借りプールサイドで乾杯
今宵も多くなりそう!
リッツカールトンで最後の晩餐&ビールに感謝
このカードキーがかっこよかった(またねリッツ)
ホテルに予約してもらったブルーバードタクシーに乗車
途中なぜかコンビニに寄られ(高速かなにかのカードにチャージしたかった?)
ゼストエアポートジャカルタへ約1時間で到着、夜8時にチェックイン
空港-ホテル間のシャトルバス(無料)深夜でもシャトルがあるホテルがよかったのでここを選択
狭い、暑い、、数時間の休憩(約6時間ほど)なので私は我慢できるけど、夫がすっごく嫌がってる。笑ごめんね、さっきまでの優雅なホテルと格差ありすぎて。
水回りぃ~、、、持参したサンダル(TEVA)必須
午前2時の空港シャトルで出発
約20分で空港到着
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
成田行き(6:20)の1時間後に、羽田行き(7:10)が飛びます。当初は復路も羽田だったんだけど、事情があり成田に変更。おかげで出発が1時間はやくなっちゃった
「ASEAN INDONESIA 2023」
もちろんまだオープンしていないので、
空港ぶらぶら
沖縄で大好きA&W見っけ
メニュー
124,000ルピア(約1,100円)高っ
深夜2時半、いただきまっす
ビジネスクラス利用者は専用のチェックインカウンターがあります。しかし、ここのお姉ちゃん達がオープン前のカウンターで化粧やスマホチェックばっかでなんか信用ねーな、、と思って通常のカウンターに行くことに。笑
空港は深夜のこの時間でも人がいるし、怖い感じの客も見当たらないので特に不安に感じることはありませんでした
搭乗2時間半前にカウンターがオープン
夢のラウンジはしご~したい~
まずは、サファイアプラザプレミアムラウンジへ
サファイアプラザ プレミアムラウンジ (スカルノ ハッタ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ
広いラウンジ、奥にはシンガポール航空専用のラウンジが設けてあります
お酒は別の場所らしい
ブレックファストメニュー
ここでメニューを注文(すっごいハエがたかっている)
果物とサラダコーナー
専用のビールカウンターで注文、深夜から待ちに待ったビールtime
インドネシアンとアジアンを注文、、え?まずぃ、、、私は食べ物に「不味い」とあまり言いたくないんですが、残してしまった(ごめんなさい、もう二度と食べません)
ゆっくりできそうで最初はいいじゃんと思ったけど
ここのラウンジは飲むだけ、、かな
つづきまして、探しに探したガルーダインドネシア航空ラウンジ
ガルーダインドネシア航空ラウンジ (スカルノハッタ国際空港) 空港ラウンジ
ここのラウンジの場所が分かりにくい!!まじで探した(色んなスタッフに聞いた、スタッフも知らない人多かった)
第一印象「狭い・暗い・ここラウンジ?」
軽食って言っていいのか?取ろうと思わない(思わせないような?)食事
スタッフにお願いしてビールもらった
場所はここ、わざわざ訪問するラウンジではない(と私は思う)
時間になったのでゲートへ(搭乗ゲートからはガルーダラウンジが近かった)
2017年の機材、往路よりは綺麗かな
日本までよろしくね
朝から(深夜)からたんまり飲んだのでウエルカムドリンクはオレンジジュースに。夫はシャンパン飲んでた(すげー)
朝飯メニュー
出発間際、朝日が上がってきた
ビジネスクラスはガラガラ(前の席は夫)
ランウェイ(さようならジャカルタ)
機内食は和食を選択
●前菜・鰻ざく・海苔入り玉子焼き・杏蜜煮・海老芝煮
●主菜・鶏照り焼き -
この時間が続いてほしい(ビジネスクラス最・・・)
乗客が少ないからか?クルーの皆さまよく話しかけてくださいます(有難い)
蛇のような川をこえ
お好きな時に...からのメニューでカレーを注文
コタキナバル周辺の海はとても綺麗
ハーゲンダッツ with 梅酒
やっちゃうよね
まもなく成田空港に到着、この影が見える瞬間が最高にすき
ただいま日本!
ジャカルタで特になにかした訳ではない、ホテルでゆっくり贅沢に過ごした(だけ!)の旅となりました。
2020年1月ぶりの海外旅。2020年は3つも海外旅がキャンセルになり、かなしい思いをしたけど、それもすべて自分の経験。こうやってまた初めての経験ができたこと、そして元気に旅ができることが一番じゃん!と気づくことができたのかも。
また旅行記が書けることを願って☆最後まで読んでくださりありがとうございました。