ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目のホーチミン市内観光(1)の続編です。<br />旧大統領官邸(統一会堂)、ベンタイン市場などの見学と、ベトナム名物シクロの乗車体験です。<br /><br />表紙写真は、統一会堂(旧大統領官邸)です。<br /><br />※ 2015.03.12 位置情報登録

ホーチミンで観光&バードウォッチング [2011](6) 市内観光編(2)

2011/10/22 - 2011/10/22

潮来メジロ

潮来メジロさん

4日目のホーチミン市内観光(1)の続編です。

表紙写真は、統一会堂(旧大統領官邸)です。

※ 2015.03.12 位置情報登録

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

統一会堂(旧大統領官邸)の庭園にあった銅像。

統一会堂 建造物

統一会堂(旧大統領官邸)の庭園にあった銅像。

統一会堂(旧大統領官邸)の庭園に展示してあった戦車。

ベトナム戦争で使われた旧北ベトナム軍の戦車だろうか。

統一会堂(旧大統領官邸)の庭園に展示してあった戦車。

統一会堂(旧大統領官邸)の庭園の戦車と、庭園の掃除をする人々。

ベトナム戦争当時の南ベトナム大統領官邸も、今は観光スポットです。

統一会堂(旧大統領官邸)の庭園に展示してあった戦闘機。

統一会堂(旧大統領官邸)の庭園でパチリ。

統一会堂(旧大統領官邸)の庭園の噴水。

統一会堂は1886年にフランス人官僚のために建造され、1962年に爆撃を受け、再建されたそうです。
    南ベトナム政権時代には「独立宮殿」とも呼ばれていた豪華な建物で、大小あわせて100以上の部屋を擁する広大な建物だそうです。

統一会堂(旧大統領官邸)の部屋。

統一会堂(旧大統領官邸)の廊下(中庭側)の展示品。

統一会堂(旧大統領官邸)の廊下(中庭側)の壁の展示品。

統一会堂(旧大統領官邸)の中庭。

統一会堂(旧大統領官邸)の中庭。

統一会堂(旧大統領官邸)の部屋。

統一会堂(旧大統領官邸)の専属ガイドさん。

統一会堂(旧大統領官邸)の部屋。

龍の模様の絨毯。

何組もの観光ツアーが来ています。

統一会堂(旧大統領官邸)の部屋。

統一会堂(旧大統領官邸)の屋上から見た庭園風景。

統一会堂(旧大統領官邸)屋上にはヘリポートもあり、ヘリが展示されていました。

統一会堂(旧大統領官邸)の屋上から見た景色。

統一会堂(旧大統領官邸)の屋上。

統一会堂(旧大統領官邸)のテラス。

統一会堂(旧大統領官邸)の部屋。

舞踏会に使われていたそうです。

統一会堂(旧大統領官邸)前で記念撮影。

統一会堂(旧大統領官邸)前に停車していたTAX。

ベトナム名物「シクロ」乗車体験に出発です。

「シクロ」は三輪自転車で、ベンタイン市場まで、約15分ほどの乗車でした。

オートバイの群れの中を進みます。

シクロに乗車しながら撮った風景。

ベンタイン市場に到着しました。

扇子と人形をお土産に購入しました。

昼食をいただいたレストラン。ベトナム麺「フォー」を頂きました。

食事を早めに食べて、集合時刻まで付近の街並を撮影しました。

街並をパチリ。