大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三菱財閥岩崎氏が所有していた庭園、巣鴨にある「六義園」にも以前から行ってみたくて、今年の春ですが、つつじ祭に行きました。<br /><br />

【東京さんぽ】六義園つつじ祭

2016/04/29 - 2016/04/29

旅行記グループ 東京さんぽ

kuroneko

kuronekoさん

六義園は東京メトロ南北線「駒込」が最寄り駅です。

入場料は300円でした。安価なのに十分楽しめます♪

入るなり、大自然にびっくり!
    こんな空間が都会の真ん中にあるなんって~^^

てくてく歩くだけで、癒されます。

庭園へ出るまでの道~

いろいろと立札があり、ぱちぱち撮りましたが、なんだっけ??
    旅行記アップが半年後というズボラっぷり。。。

竹林なんかもありました。

大自然の林を抜けて、広場に出てきました。
    このとき、ちょうど大道芸やってました。

皿回し♪

風が強い春の日だったので、風に揺られて、なかなかバランスとりづらそうでしたが、さすがプロですね、成功してました。

藤の季節でもあります。藤棚がきれいでした。

庭園にはいろんな種類のつつじがあるそうですよ。
    こんなに種類があるんですね。

風情がありますね。

庭園に出てきました!

ゆったりした空間です。
    なかなかお気に入りの庭園になりました。

池も広々。シートを広げてのんびりしたいところですが、不可なので残念ですね。まぁ、庭園ですからね。

池の周りにつつじが見えてきました。

赤いのも~

桜もいいですが、つつじもなかなか捨てたものではありませんね。

ほんとゆったりしたのどかな庭園です。

こちらはまっかなつつじ!!!

癒されました。

人もさほど多くなく、ほんとゆったりお散歩できました。ゴールデンウィークなのに^^

丘に満開のつつじが~~~

一番の見所です♪

一面に広がるつつじは、本当に見ごたえあります。

春ですね~

春の香りいっぱいでした。

一面に広がる満開のつつじに感激!!!
    私、真ん中にいます(笑)

上から池を見てみます。
    素敵です。

降りていくと札がありました。さっきの丘は藤代峠だったようです。

道にもいろいろ名前がついているようですが、半年前の旅なので、忘れちゃった!!!

今年もそろそろ終わりですが、来年2017年は、すぐにupすることを心にきめました(笑)

いろいろ立札を撮ってました(笑) いや~ 記憶にありません(T T)

青空に新緑!!

これって実は紅葉です^^
    秋も期待できそうですね♪

また秋におじゃましたいと思います☆

東京さんぽ