王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年よりも10日も早く東京は桜が満開。<br />4月に入ったら・・・と思っていたお花見を週末に早めました。<br />昨年は平日に一人でぶらりとお散歩にでかけた東京北区王子にある飛鳥山・音無親水公園。今年は旦那君と二人で行ってきました。旦那君はこちらのお花見スポットは初めてです。<br />飛鳥山公園って、徳川吉宗が桜の季節になると上野公園が庶民で溢れかえってごった返したので、こちらにもと造ったお花見スポットらしいです。歴史ある公園なんですよね。<br />飛鳥山公園は団体グループの宴会花見でごった返してますが、おとなりの親水公園は小規模ですがのんびりできて、私はこちらのほうがお気に入り♪<br />お花見メインでいったのですが、ぶらりと公園をお散歩していると、「渋沢史料館」に立ち寄ることになり、こっちメインな旅になりました(笑)<br />日本経済の基礎を築いた渋沢栄一がこちらに30年ほど過ごしたそうで、お屋敷跡があり史料館となってます。大半は焼失してしまったそうですが、一部残っていて入ることができました。

【東京・王子】2018年のお花見がてら渋沢史料館を訪ねて

2018/03/24 - 2018/03/24

旅行記グループ ★東京さんぽ2010-2025★

kuroneko

kuronekoさん

例年よりも10日も早く東京は桜が満開。
4月に入ったら・・・と思っていたお花見を週末に早めました。

今年は全国各地で、開花が早いですね☆

4月の入学式まで桜は持ちそうにないのが残念ですが、早く春の暖かさを感じることができるのは嬉しいものです☆

昨年は平日に一人でぶらりと歩いた王子の音無親水公園。
    今年は旦那君と二人で歩きました♪

王子は徳川吉宗が造った飛鳥山公園がお花見スポットとして有名ですが、駅近のこちらの音無親水公園の方が私はゆったりしていて好きです。小グループならこちらのほうが騒がしくなくていいかも★

ここにシートを広げてお弁当食べました☆

ワインを持参しカンパーイ♪

せっかくなので桜色にしようとロゼを。

ワイングラスはプラスチック製を持参。
    昔、アメリカ旅行したときに見つけて購入したのが、今でも大活躍です☆

お弁当食べた後は、川沿いをブラブラ歩きました☆

満開でいいお天気で、今年もこうしてお散歩できて幸せです^^

川沿いをUターンして、飛鳥山公園を覗いてみることにしました☆

飛鳥山公園へかかる歩道橋からの景色。
    王子と言えば路面電車が走っているので、路面電車と桜の写真が撮れるんですよね、この歩道橋^^

ということで、カメラマンがチャンスを待って、歩道橋にずらりと並んでいます★

2台の路面電車を1枚におさめることができました☆

さてさて、飛鳥山公園内に。

こちらの広場では団体グループの宴会が多かったですね。
    子供たちも元気いっぱい走りまわっていてみんなたのしそうでした☆
    やっぱりお花見はいいもんですね^^

近代日本経済社会の基礎を築いた渋沢栄一の旧邸跡に設立された博物館があったので、入ってみることにしました。
    飛鳥山公園にあるって知りませんでした!

こちらの300円の入館券で、旧邸内に残る大正期の2つの建物「晩香廬」と「青淵文庫」と博物館、3つに入ることができました☆

こちらは「青淵文庫」

渋沢栄一の80歳のお祝いと子爵に昇格した祝いを兼ねて建てられた建物だそうです。書庫として、接客の場として使用されたそうです。

渋沢家の家紋「丸に違い柏」に因んで柏の葉をデザインしたステンドグラスやタイルが非常に美しい洋館です。

ステンドグラスが美しいですね☆

座れるので、当時のものではないと思うのですが、雰囲気がありました☆

窓のタイルも素敵です。

こちらは「晩香廬」

晩香廬(ばんこうろ)は喜寿を祝って現在の清水建設(株)が贈った洋風茶室だそうです。晩香廬は賓客を迎えるレセプション・ルームとして使用されたそうです。
    「ばんこうろ」は「バンガロー」からきているそうですよ。

桜の木越しの晩香廬

桜は素敵☆

帰りに春らしいお花をと、お花屋さんを覗いて、桜を買おうと思いましたが、アネモネの花束が可愛らしかったので買いました♪
    アネモネもこの時期だけですもんね♪

楽しい週末を過ごせました☆

★東京さんぽ2010-2025★

• たらよろさん 2018/03/31 21:41:20
    ワイン持参♪
    こんばんは、kuronekoさん

ワイン持参で、乾杯シーン☆
    それもロゼ色♪
    本当に今年の桜は早かったですねー
    私も来週に旦那様と一緒に花見って思っていたのに、
    今日お一人様で行っちゃったわ。
    今日は見事な満開。
    来週まで持つのかな??

もし来週も咲いていたら、私もkuronekoさんのようにロゼ持参でおはなみしたいわー

たらよろ

kuronekoさんのトラベラーページ