王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は4/2週末にお花見しましたが、2017年東京はなかなか満開にならず待ち遠しかったのですが、本日4/6、とっても見ごろでした!<br /><br />今年は王子駅に一人でブラブラお散歩お花見をしてきました♪<br />平日ですから、旦那君お仕事ですしね。<br /><br />王子は東京北区にあり、東京の桜名所の一つ。<br />都心から少し離れますが、実は歴史は古く、徳川吉宗が享保の改革の一環として整備・造成を行った公園。<br />当時、お花見スポットとしては上野しかなかったらしく、花見シーズンは治安が悪くなったらしいので、庶民が安心して花見ができる場所を吉宗が造ったんだとか。<br /><br />昔から、日本人はお花見が好きだったんですね☆

【東京】2017お花見にでかけました、王子・音無親水公園~飛鳥山公園

2017/04/06 - 2017/04/06

旅行記グループ 東京さんぽ

kuroneko

kuronekoさん

今年は王子駅に一人でブラブラお散歩お花見をしてきました♪
平日ですから、旦那君お仕事ですしね。

王子は東京北区にあり、東京の桜名所の一つ。

昔から、日本人はお花見が好きだったんですね☆

てくてく、王子公園に向かって川沿いを歩きました。

前に老夫婦が仲良く歩いている姿が見えます。
    微笑ましい♪

こちらは王寺駅すぐの音無親水公園

ここ、とっても雰囲気いいです♪
    座れるところがたくさんあるし、日陰になっているし、来年はお弁当を持って、ここで食べようと思います^^

2017/04/26

晴天!!
    今日の東京の日中は20℃

ポカポカお花見日和です。

都電荒川線を歩道橋で渡ります。
    電車が通過するタイミングを待ちましたが、来なかったので断念。

ですが、こちらの歩道橋には、都電と桜のショットをカメラに収めようと、たくさんのカメラマンが場所を陣取っていました。

彼らはカメラ好き?鉄道マニア?
    境目がわかりませんでしたwww

さてさて、こちらが、飛鳥山公園

広大です。
    そしてちょっと高台にあります。

上へあがると、お花見しているグループがたくさんでした。
    シートを広げてわいわと。

平日でしたが、まるで週末のような賑わい。

今日はほんとポカポカで幸せ☆

今回はブラブラおさんぽだけにしましたが、来年はお弁当持ってきて、本気お花見しようと思います。
    来年は、ちょうど週末に満開になりますように☆

お花見弁当食べてる人を横目に、kuronekoのおなかも減ってきたので、ランチに。

王子で有名なお蕎麦屋さんに立ち寄りました。
    「喜久家」
    江戸っぽい粋な昼食にテンションあがります♪

こちらの人気メニューのひとつ、かき揚げ天盛り

かき揚げの小海老が大きいwww
    大きい小海老(ややこしいなwww)が10尾ほど入ったかき揚げ。
    美味しかったです☆

蕎麦もとってもコシがあって◎

余談ですが、「盛りそば」と「ざるそば」の違いてよくわからずググりました。
    とりあえず見た目の違いは、海苔がのっているのがざるそば、ないのが盛りそば。
    江戸のその昔は、つゆも違いがあったそうですが、今は区別しているお店は少ないそうですね。

こちらのお店も盛りそばとざるそばがあるのですが、つゆは違うのかしら?
    また食べ比べしてみようと思います☆

家に帰る途中、お花屋さんに立ち寄りました。

桜モードでした^^

おうちに飾ろうと、桜を買って帰りました。

2017年の桜は平日に満開、旦那君と一緒に楽しむことができなかったので、旦那君に見せてあげるために買って帰りました。

来年は一緒にお花見できますように♪

東京さんぽ

• たらよろさん 2017/04/09 17:55:42
    来年は一緒にお花見してね
    こんにちは、kuronekoさん

ほんと、今年は満開になるのが遅かったねー
    そして、満開になったと思ったら、、、
    週末は、雨雨雨。
    残念な感じになっちゃって、でも、kuronekoさんは平日にお花見できて良かったね。
    ひとりぼっちってことなので、
    来年は、旦那くんも一緒に仲良くお花見できますように。

でも、そんな旦那くんにも桜のお花を買って帰っちゃうkuronekoさん、
    もう優しいわ〜♪

たらよろ

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2017/04/10 04:04:28
    Re: 来年は一緒にお花見してね
    たらよろさん
    訪問ありがとうございます(o^^o)
    今年は雨であっという間に桜終わってしまいましたね(汗)
    たらよろさんの京都でお花見されたんですね。お写真のピンクに癒されました(o^^o)
    やはり桜はいいですね♪
    来年はお弁当でも持って、しっかりお花見したいと思いまーす(o^^o)

kuronekoさんのトラベラーページ