2017/05/04 - 2017/05/04
kuronekoさん
- kuronekoさんTOP
- 1,118,879アクセス
GWどこへ行っても混雑しているので、都会にいながらものんびりできる場所はないかと、探し求めて新宿御苑に行ってきました。
5/4「みどりの日」ということで、ピクニックには最適な日。
しかも「みどりの日」ということで、新宿御苑の入場料が無料でした。
ちなみに翌日「こどもの日」は子供無料だtったそうですよ。
■□■旅のメモ■□■
新宿御苑の敷地は、天正18年(1590)に豊臣秀吉から関八州を与えられた徳川家康が江戸城に入城した際、譜代の家臣であった内藤清成に授けた江戸屋敷の一部だそうです。
地下鉄丸ノ内線・新宿御苑駅から一番近い、新宿御苑の「大木土門」にやってきました☆
桜シーズンは大混雑しているらしいのですが、GWにもかかわらず、空いていてラッキーでした。
無料なので、ゲートが完全に開いていたので、おそらくスムーズに入場できるせいもあると思います。 -
入口に、初夏のおすすめ花一覧がありました。
フジとコデマリが見ごろのようですね。 -
事前にネットからもダウンロードできますし、もちろん入口にも置いてありますが、みどころMAPが便利でした。
効率よく回れるので、MAPを片手に散策するのが◎です♪ -
広いなあー
大木土門にある建物も歴史があって雰囲気ありますね。
人は多いのですが、広い敷地なので、ゴミゴミしていないのがいいです◎
大木土門から入るとすぐに大木土休憩所があります。
大木土休憩所からの眺め -
「大木土休憩所」付近
新宿御苑には要所要所に休憩所やベンチが座れるので、お年寄りの方も散策を気軽に楽しむことができるのがいいですね。
向こうに見えるのは「玉藻池」
内藤家の庭園「玉川園」の一部だそうです。 -
あじさい見つけました!
まだまだこれからですが、見ごろはきれいでしょうね! -
もみじも至る所に見えました。
秋はきれいだろうなぁ。
でも、新緑もみごとでした -
つつじも見ごろです。
いやされますなぁ~
まずは「フランス式整形庭園」から見ることにしました。
てくてく。。。 -
向こう側にベンチが等間隔に並んでいるのが見えます。
すでにすべてのベンチが埋まってしまってます。。。
ですが、ゴミゴミして見えないのが、いい!!! -
「フウ」という木
つつじ越しのドコモタワー
都会の真ん中とは思えないほど広大な敷地と木々に、癒されます!
バラ花壇にやってきました。
「ゴールドバニー」 -
「インターナショナルヘラルドトリビューン」
「カウンティ フェア」
「プライムミニスターナカソネ」
残念ながら咲いてなかったので中曽根元首相の名前がついたバラを見ることはできませんでした>< -
「ティンティベス」
「芳純」
大きさが大胆で迫力ありますね -
大きくて魅力的
バラ花壇
フランス式整形庭園を楽しみました。 -
バラ花壇を楽しみました。
こちらも多くの人でにぎわっていました、やっぱり女性はバラが好きですからねぇ♪ -
つつじももちろん美しいですよ~
さてさて、お弁当広げる芝生を求めて、再び場所移動~ -
フランス式整形庭園の向かいのイギリス風景式庭園で、シートを広げてお弁当を食べることにしました。
大きな広場です。すがすがしい! -
簡単ですが、お弁当を持参しました。
お重箱だけいっちょ前ですがwww -
いただきま~す^^
ビールやワインを飲みたいところですが、残念ながらこちら新宿御苑はアルコールの持ち込み禁止です★
売店にはノンアルコールビールは売っていたのでノンアルはOKなのかなぁ~と -
お弁当を食べた後は、旦那君はタバコTime。。。
近くに喫煙所がありました。
私はシートにごろんと寝転がり、本を読んだりごろごろ☆ -
そういえばこの鳥なんでしょうか。
めちゃくちゃ歩くのが早かったです(笑)
飛ばずにずっと走ってました(笑) -
上の池 だったかな
たぶん上の池
つつじがみごとです。
やっぱりこの季節はつつじが見ごろですね。
さてさて、再びてくてく歩きます
芝生広場
こちらはイギリス風景式庭園に比べるとかなり小さい広場ですが、芝生で気持ちが良いです -
「新宿御苑のルーツ」が書かれてありました。
新宿御苑の敷地は、天正18年(1590)に豊臣秀吉から関八州を与えられた徳川家康が江戸城に入城した際、譜代の家臣であった内藤清成に授けた江戸屋敷の一部です。
東は四谷、西は代々木、南は千駄ヶ谷、北は大久保に及ぶ広大な土地で、のちの甲州街道や青梅街道になる江戸から西にのびる街道と、鎌倉街道が交差する要所であったことから、この一帯の警護など軍事的な目的で家康が信頼できる家臣に与えたとされています・・・・・
・・・・・このようなことから、新宿御苑のルーツは内藤家の江戸屋敷と言えます。 -
ほんと気持ちの良い公園です。
「新宿御苑旧御涼亭」
新宿御苑旧御涼亭は、昭和天皇が皇太子であったときに、ご成婚記念に台湾在住の日本人が送ったものだそうで、大正12年に着工、昭和2年に完成したそうです。
「新宿御苑旧御涼亭」からの日本庭園の眺め
「新宿御苑旧御涼亭」も貴重な建造物なので見学してる人が多いですね。
台湾っぽいですね
すがすがしい眺め
台湾らしさを感じます
日本ではないような錯覚。。。♪
さてさて、こちらはフジ棚
ちょうど見ごろだそうです。
柵があるので本来は入ってはいけないと思うのですが、入って撮影してる人が多かったです。 -
フランス式・イギリス式もよかったですが、やっぱり日本式が落ち着きます。
日本人だなぁと実感します。 -
なんともフォトジェニックなお花畑
日本式庭園も堪能したので、再び芝生でゴロゴロしたいなぁと、芝生広場を目指しました。
てくてく。。。♪
のんびりお散歩は気持ちがよいです。 -
ここにシートを広げてしばらく寝転がってのんびりした時間を過ごしました。
「旧洋館御休所」重要文化財です。
「旧洋館御休所」は、天皇陛下や皇族の休憩所として明治29年に建てられた、スティックスタイルと呼ばれる建築様式を基調とした木造の洋館だそうです。
大温室を見学に来られた際に利用したそうです。
一般公開時には中を見学することができます。 -
次は大温室を目指して移動~
向こうに見えるガラス張りの建物が「大温室」
この日はみどりの日だったので入場無料でしたが、通常なら入場料200円。
ですが、200円で広大な庭園とこの大温室も楽しめるだなんて、新宿御苑はお散歩には最適ですね。 -
洋ラン
「タビビトノキ」
新婚のころ、タビビトノキを家に飾っていました。
引っ越しの時に業者におられてしまったのですが、久しぶりに再会できました♪
ですが、こちらのタビビトノキはかなり巨大でした! -
ガラス越しの空も青さバッチリです。
見たこともない色の花!
「ヒスイカズラ」だそうです。
確かにこの色は翡翠です! -
こぉんな大きな葉もありました!
トトロ的なwww
クワズイモの葉のような? -
なんだったかな?パパイヤの実?
なんという花だったでしょう? 忘れてしまいましたwww
温室内の全体の様子はこんな造りです。橋が架かっていたりと立体的です。
熱帯らしい葉が茂っています。
滝もありました☆
裏側も通れます。 -
熱帯らしいはっきりとした葉
熱帯の花は、なんとなく、エネルギッシュですね。
「サンジャクバナナ」
以前、何かのお祝いにもらったことのあるこのお花
なんていう名前だったんだろう
また覚えるチャンスを逃しました… -
「ミッキーマウスノキ」
確かに逆さのミッキーに見えるかも~♪ -
ボダイジュだっけ?
「ベゴニア」
熱帯雨林的なwww
サボテンエリア
大きなサボテンから小さなサボテンまで。。。かわいらしいです☆
イソギンチャクのようなサボテン
温室内をてくてく。。。
立体的になっているので、見る箇所が多いです。飽きることなく、工夫を凝らした造りになっていて楽しかったです。
滝の演出、上からもみれました。
「シダ」
かなり巨大なシダでした -
「アラビアコーヒー」
「ウツボカズラ」
「新宿御苑の温室のはじまり」
御苑の温室のはじまりは、今から140年前の明治8年(1875)に約100平方メートルのガラス張りの温室が建てられたことに始まります。この頃の新宿御苑は「内藤新宿試験場」と呼ばれる内務省所管の農業試験場で、国全体での農業技術向上の取り組みや西洋の近代農業技術の導入が行われていました。
?
明治12年(1879)には宮内省所管の「新宿植物御苑」となり、皇室苑地として運営されました。宮中晩さん会のための野菜や果物、装飾花などを栽培する御料農場としての役割を担いました。
明治26年(1893)に加温式の洋風温室が建てられると、近代的な促成栽培が進められ、洋ランなどの花き栽培をはじめ、メロンやパイナップルなど温室植物の収集と研究が盛んに行われました。
当時は宮中の御料農場でしたが、園芸技術者の養成や、民間への普及にも力を入れ、日本の温室園芸の先駆的な役割を果たしました。 -
出口に南国らしい鉢植えが飾られてありました☆
「サトウキビ」も☆
大温室を出ました。
青々とした立派な気があったのでよくみると、イチョウでした。
秋の黄色のイチョウはもちろん美しいですが、新緑の季節の青々としたイチョウも素敵ですね。 -
「ダイアンサス」
春は黄色い花見るとウキウキします。
新宿御苑、十分楽しませてもらい、そして癒されました。
お邪魔しました☆ -
新宿御苑を、大木土門から出ると、新宿御苑に面した通りに「ラボエム」というレストランがあります。
映画「君の名は」の主人公がアルバイトしていたお店のモデルです。
店内は満席で、待ちのお客さんもいました。
さてさて、これで新宿御苑さんぽはおしまい♪
GW中にもかかわらず、のんびりできて最高でした♪
★東京さんぽ2010-2025★
前の旅行記
【東京】2017お花見にでかけました、王子・音無親水公園~飛鳥山公園
2017/04/06~
次の旅行記
【銭湯スパ紀行】東京ドームのスパラクーアがリニューアルされてかなりよくなった件
2017/10/10~
水道橋
【東京】連発☆大興奮の江戸川花火2010
2010/08/07~
葛西
【東京・経堂駅】世界初のパクチー料理専門店”paxi house tokyo”へ
2012/02/03~
経堂・成城
東京散歩、はじめました。o○【上野・レトロ建築めぐり編】
2012/02/11~
上野・御徒町
東京散歩、はじめました。o○【上野・国立科学博物館でハチ公に会う編】
2012/02/11~
上野・御徒町
東京散歩、はじめました。o○【ヒルトンホテルでデザートビュッフェ編】
2012/02/19~
東京ディズニーリゾート
東京散歩、はじめました。o○【銀座・ラベットラでランチ~最後は夢を買いに編】
2012/03/03~
銀座・有楽町・日比谷
東京散歩、はじめました。o○【旅行じゃないけど、たまにはホテルでブレックファスト編】
2014/03/22~
新宿
東京散歩はじめました。o〇【靖国・千鳥ヶ淵花見~インド大使館★皇居一般公開は断念したよ編】
2014/04/05~
神楽坂・飯田橋
東京散歩、はじめました。o○【粋な街、神楽坂を歩く編】
2014/10/25~
【東京/両国】江戸東京博物館で江戸の暮らしを学ぶ
2015/08/15~
両国
【東京さんぽ】好きな本を片手に、読書time
2015/08/15~
神楽坂・飯田橋
【東京】2016お花見に出かけました、千鳥ヶ淵~北の丸公園~靖国神社
2016/04/02~
神田・神保町
【東京さんぽ】六義園つつじ祭
2016/04/29~
大塚・巣鴨・駒込
【東京・築地】東京在住ですが、初めての朝の築地食べ歩き(^^♪
2016/05/21~
築地
2017/04/06~
王子・十条
【東京さんぽ】お弁当持って新宿御苑でピクニック♪
2017/05/04~
新宿
2017/10/10~
水道橋
【東京・谷根千】アメトーク見て決定♪不思議トルコ料理ランチと徳川慶喜公墓所参拝
2017/11/04~
谷根千
【東京・皇居】2018一般参賀 ~2018年ももう終わりなので慌ててUP~
2018/01/02~
丸の内・大手町・八重洲
【東京・王子】2018年のお花見がてら渋沢史料館を訪ねて
2018/03/24~
王子・十条
【東京さんぽ】2020年お花見 今週はまだちょっと早い
2020/03/20~
神楽坂・飯田橋
【東京さんぽ】まんてん鮨日本橋店 おまかせ 食べたもの備忘録
2021/08/07~
日本橋
【東京さんぽ】オリンピック後の国立競技場と老舗ラーメン店ホープ軒
2021/09/19~
信濃町・千駄ヶ谷
【東京さんぽ】東京にあるインドネシア料理レストランめぐり編
2022/11/01~
東京
【東京さんぽ】神楽坂・°*.♪寿司・鮨・すし ランチ巡り♪.*°・ -まとめ-
2022/11/01~
【東京さんぽ】明治・大正浪漫を辿る、洋館巡り -まとめ-
2024/11/03~
東京
【東京さんぽ】東京都庭園美術館 IN THE GLOW OF LIGHTS あかり、ともるとき
2024/11/03~
白金
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ★東京さんぽ2010-2025★