神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は満開の桜を見逃しちゃったなぁ~<br />週末にちょうど満開であれば楽しめたんですけどね~。<br /><br />葉桜になりつつある桜でしたが、やっぱり桜は美しいですね^^<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />~お散歩コース~<br />飯田橋駅周辺<br />↓<br />靖国神社<br />↓<br />千鳥ヶ淵<br />↓<br />インド大使館<br /><br />↓(翌朝)<br /><br />皇居

東京散歩はじめました。o〇【靖国・千鳥ヶ淵花見~インド大使館★皇居一般公開は断念したよ編】

2014/04/05 - 2014/04/06

旅行記グループ ★東京さんぽ2010-2025★

kuroneko

kuronekoさん

今年は満開の桜を見逃しちゃったなぁ~
週末にちょうど満開であれば楽しめたんですけどね~。

葉桜になりつつある桜でしたが、やっぱり桜は美しいですね^^

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

~お散歩コース~
飯田橋駅周辺

靖国神社

千鳥ヶ淵

インド大使館

↓(翌朝)

皇居

朝からお散歩スタート♪

ということで、
    飯田橋駅周辺にやってきました。
    お馴染みの、日本でここにしかないペコちゃん焼前からスタート^^

おぉ〜 咲いている咲いてる〜♪

スタートしようと思ったけど、
    その前に腹ごしらえ。。。

せっかくのお花見なので風情あるものを食べたかったけど、9時頃だったのでお店は空いておらず、とりあえずペコちゃん向かいのモスバーガーへ。

せっかくなので、まだ食べたことがなかった「朝モス」を食べてみることにしました。

私は『朝ライスバーガーの朝御前「鮭」』をオーダー
    スープと思ってたら、豚汁でした!

ライスバーガーはこんな感じ。

鮭とこんぶをサンドしたライスバーガーに味噌汁とたくわん。
    ほんと「和」だったのでびっくり!
    女子的には朝から松〇や吉●家で朝食するには気が引けるけど、これならOK♪

おなかもいっぱいになったので、さて、お花見お散歩スタート♪

カナルカフェ前です。オープン前でしたが、10名ほどすでにならんでました。いいお天気ですしね

そういえば、前夜に飯田橋駅周辺を通ったとき、ちょうどカナルカフェ前に建設中のビルがこんなことになってました!

カナルカフェを通り過ぎて、ブラブラ市ヶ谷方面へ歩きました。

飯田橋から市ヶ谷方面へ歩き、新見附橋で九段下方面へ左折。
    ちょうど法政大学の前を通る道です。

靖国神社に到着。

裏側から入ることになってしまいましたが(笑)
    ごめんなさい

掛川茶を試飲させてもらいました。新茶はよいですね^^

裏側から入って、正面に到着。
    手も清めず参拝してしまい、失礼しました。

開花の標本木があることで有名なので、観光バスから降りてくる観光客も大勢しました。

大がかりな撮影もしてました。

靖国神社にはたくさんの露店が出るので楽しいですよね。
    さっきモスバーガーを食べてしまったので、屋台で食べるのはやめにしました(笑)

武道館が見えます♪

九段下の〜駅を降りて〜坂道を〜♪
    とやっぱり口ずさんでしまいますね、年齢ばれちゃいますけど

歩道橋からパチリ★

千鳥ヶ淵のお散歩コースを歩きます♪

おっ、ボートいるいる

お散歩コースには、たくさんの人が。
    でもまだ午前中なので、比較的すいてるような気がしました。
    これからどんどん増えるんでしょう

ぞろぞろ歩きますよ〜

ボート乗り場はここなんですね

千鳥ヶ淵の桜ってどこまで続いてるんでしょう?

10分ほどだけ歩いて、引き返すことにしました。
    向かい側の歩道を歩くことにしました。

なになに?なんだか派手なポスターが。

• ん?<br />インド??

ん?
    インド??

なるほど、インド大使館なのね。

時刻はAM10:50
    なんと11:00開門で、イベントが開催されるとのこと!
    インド大使館の「サクラフェスティバル」だそうです。

めったに大使館に入れるチャンスはないので、入ることにしました^^

そんな大きなイベントではないのですが、大使館の中に入れること、本場インドの味が楽しめるということで、千鳥ヶ淵花見に来た多くの人がこちらに寄ってるようでした。

服やアクセサリーなんかも売ってましたよ

インドビール売ってたり♪
    ラッシー売ってたり♪

奥に進むと。。。

こちらは飲食エリアのようです。

大使館の敷地に、インド屋台が出てました。

そんなに店数はないですが、やっぱり本場インドの味が楽しめるのでおもしろいですね。

インドでもゆるキャラブームですか?

ナンお姉さん登場(笑)

ゆるキャラというか、強烈なので、ゆるくないキャラとでも言いましょうか(笑)

靖国神社の露店では食べなかったので、ここで食べることにしました。

2種類のカレーとナンにしました。

カッテージチーズカレー
    ひよこまめカレー

食べれるスペースも用意してくれてました。
    あくまでも大使館であって、レストランではないので、寄せ集めの椅子が並べられてましたが、ゆっくり座って食べれるのでありがたかったです♪

外に出ると、先に出た旦那君が、タンドリーチキンを買ってました(笑)

なにやらステージでショーが行われるとのこと。

ちょっと待って、見ることにしました。
    インド伝統舞踊だそうですが、日本人のダンサーでした。
    友好ということでしょうか?

はじめての大使館。
    おじゃまさまでした。

他の国の大使館でも、フレンドシップでイベントやってたりしてて、以前から一度行ってみたいなと思ってたんです。
    またチェックして訪問してみたいです。

さてさて、
    この写真からは翌日です。

皇居が一般公開されているということで、前日の初大使館訪問に続いて、初皇居訪問しよう!というわけで、朝10:00に皇居前にやってきました。

が、ニュース通り、すごい人!!!!!!!!!!!!

10:00開門のために、本当は8:00から並ぼうと思ったのですが、寝坊してしまい10時に到着したら、すでにこんな感じでした!

9万人?10万人???

広い皇居前が人で埋め尽くされてました。

人混みだけ見て、並ばず帰ることにしました。
    せっかくなので並ぼうかとも思ったのですが、さすがに辛くて。。。(><)

きっとまたいつか公開してくださるだろうと信じて、歩道にある桜をパチリとカメラに収めて、私たちは退散することにしました。

残念〜〜〜

★東京さんぽ2010-2025★

• rinnmamaさん 2014/04/08 11:42:48
    東京・桜散歩〜
    はじめまして・kuronekoさん

初ご訪問・ご投票ありがとうございます。

東京の桜散策は大変ですね〜。皆様のお顔がお疲れモードで・・・。
    とにかく人口が多いですから、一度にお出かけとなると、どこも渋滞
    になってしまうんですね〜

皇居すごかったですね。ニュースで見ましてビックリ!
    普段は入れませんので、仕方ないですよね〜。

ロンドンのバッキンガム宮殿は、女王様が避暑中は中に入れますし、
    お庭散策も出来るのに・・・
    警備もそこそこで日本のように、厳めしくもなくいい雰囲気ですので、
    お国柄でしょうね。

東京・桜散策を楽しませて頂きました^^。
            有難うございました。rinnmama

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2014/04/12 10:03:34
    RE: 東京・桜散歩〜
    rinnmamaさま
    初めまして。
    メッセージありがとうございました。
    桜も終わってしまい淋しいですが、次はつつじの季節と思うとうれしいですね。
    ロンドンのバッキンガム宮殿は、女王様が避暑中って中に入れるんですね!?知りませんでした。いつか行ってみたいです^^

またrinmamaさまの旅行記、おじゃまさせていただきますね。
    ありがとうございました。

kuronekoより

kuronekoさんのトラベラーページ