築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京在住ですが、一度も築地に行ったことがありませんでした。<br />今年2016年、築地が豊洲に移動するということで、移転前までに一度は行っておきたいと、足を運びました。<br />5月に行ったのですが、その後延期となり、話題となってますが(笑)<br /><br /><br />でも行ってよかったです^^<br />

【東京・築地】東京在住ですが、初めての朝の築地食べ歩き(^^♪

2016/05/21 - 2016/05/21

旅行記グループ 東京さんぽ

kuroneko

kuronekoさん

東京在住ですが、一度も築地に行ったことがありませんでした。

でも行ってよかったです^^

都営大江戸線「築地市場駅」で下車しました。
    週末早朝7:00ごろですが、すでに観光客でいっぱいでした。外国人観光客が圧倒的に多かったですが。

都営大江戸線 築地市場駅 A1出口
    出て左へ進みます。

早速、市場の雰囲気がしてきますね。

朝7:00ですが、なかなか人通りが激しいです。

場外のもんぜき通りが見えてきました。

観光地化しているので、観光案内所もあるようですね。

市場の雰囲気

築地で有名な、テリー伊藤さんの実家「丸武」で、ひとくち玉子焼きを食べました♪
    甘くておいしい~

歩き疲れたり、トイレするなら、こちらの案内所がいいかも。
    ちょっとした休憩スペースなので、缶コーヒー飲んで、ゆっくりしまいsた。

さてさて、場外をぶらぶら散歩しましょうか~

場外は、築地市場が移転してからもこの場所に残るそうですね。
    でも、移転すると、この雰囲気はなくなるんでしょうかね~。

場外でも人気のお店がいろいろあるようですね。
    お食事処だけでなく、こういった雑貨店もあるのがなかなか市場の雰囲気を醸し出してます。

人気店「きつねや」
    うどんのお店と思いきや、ホルモン煮が人気のお店だそうです。

奥もぶらぶら散策♪

場外もなかなか業者の人であふれかえってますね。

初築地なので、とりあえずやっぱり海鮮を食べることにしました。
    通になると、やっぱり海鮮よりもフライやホルモン煮なんでしょうけど(笑)

こちらの「虎杖(いたどり)」さん。
    何店舗かあるようですが、築地初心者にはちょうどいいとの口コミをみて♪

海鮮丼3000円くらいのものを食べました♪
    観光客価格ですね(><)
    まぁ初築地なのでいいか♪

3000円というお値段相応のお味ですかね。

お味噌汁もついていたので、朝から胃が暖まりました♪

完食~~~~~~~~~~
    ごちそうさまでしたっ 満足

また場外をぶらぶら歩いていたら、市場らしいディスプレイのお店も(笑)

こちらは築地で人気のイタリアンだそうです。パラディソ。
    かなり老舗のイタリアン。

次回は食べてみようかな。

場外にもこうしたお店ももちろんあります。

海鮮丼食べたけど、ブラブラ食べ歩きしようと、鳥藤で買うことにしました。

これ!!!

で~~~っかいフライドチキン!
    もちろん旦那君のデザートです。

さてさて、場外もぐるぐると堪能したので、いよいよ場内に入りましょうか。

さぁ、そしていよいよ場内へ♪

9:00から一般開放されるので、観光客も中に入れます。

場内ってどんなとこ????

なんか、それっぽい雰囲気

場内のお店は、さすがに大行列でした。

業者の時間は終了のようですが、まだまだ活気があふれている市場をちらりとのぞいてみました。

場内の市場は、気を引きしめて歩かないと、車(ターレットトラックというのかな?)にひかれそうになるので注意です!

★おまけ★

場内に吉野家の一号店がありました!
    もちろんきれいになってる店舗ですが、もとはこうして料理さん向けの牛丼屋さんからスタートしたんですね。

東京さんぽ