日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まんてん鮨は日本橋エリアに3店舗(丸の内店・日本橋店・日比谷オクロジ店)ある、ランチ、ディナーとも「おまかせ」のみの寿司屋。<br />平日は3,300円ランチでお得で人気のようですが、週末でしたので一人前 6,600円(税込)のランチをいただいてきました。<br /><br />カウンターでいただくおまかせは、「次は何がでてくるのかしら~?^^」とわくわくと楽しく、そして美味しく、これなら6,600円でもお得よね!と思えるランチでした。<br /><br />カウンターでのお寿司を気取らずカジュアルにいただくのによいお店♪<br />食べたものを、忘れないように記録します^^<br /><br />まんてん鮨 日本橋店<br />〒103-0027 東京都中央区日本橋室町2丁目3-1コレド室町2<br />東京メトロ半蔵門線/銀座線【三越前駅】徒歩4分<br />http://www.manten-sushi.com/index.html

【東京さんぽ】まんてん鮨日本橋店 おまかせ 食べたもの備忘録

2021/08/07 - 2021/08/07

kuroneko

kuronekoさん

食べたものを、忘れないように記録します^^

まんてん鮨 日本橋店
東京メトロ半蔵門線/銀座線【三越前駅】徒歩4分

テクテク散歩がてら、日本橋にやってきました。
    859~876年にはすでにあったらしい、こちらの福徳神社。徳川家康公も参詣したそうです。
    江戸時代は敷地が広大だったんだそう。しかも田舎だったらしい。
    今では考えられませんがね><当時の人もびっくりな大都会ぶりです。

そして本日のお目当ては、福徳神社の目の前のコレド室町2に入っているこちらのお寿司屋さんでのランチです。

「まんてん鮨 日本橋店」
    ちょっぴりオリンピック仕様になっているコレド室町2の、1Fにあります。

ランチ予約しておきました。
    コロナ禍でもなかなか飛び込みでは入れる確率が低いお店です。

まずはノンアルコールビールから

席に着くと、苦手な食材はないか板前さんが聞いてくれました。
    特にないkuroneko&旦那君です。

1品目:イワシ

(自分のを写真撮り忘れて、お隣の方のいわしをこっそり写真撮らせていただきました><ごめんなさい!)

さてさて、気を取り直して。。。
    ここからはきちんと頑張って自分のお寿司を写真撮りますよ~★

2品目:岩もずく

3品目:スズキ(刺身)

ワサビを付けて、いただきました。
    肉厚でなかなか美味しかったです。
    昆布締めではなかったようです。

4品目:帆立

少し炙ってあって、とっても美味しかった!

5品目:天草こはだ

ほんのり甘く、そしてカボスの香りがほんのり効いた、満足な「こはだ」でした!

ここで、ガリを盛ってくれました

6品目:アワビ

これ最高!柔らかいアワビです♪
    にぎりより好きです。

7品目:シマアジ

旦那君一押しだったシマアジ。脂がのってて満足だったようです。

8品目:カニみそ和え

これはあまりみそ味しなかったような~。
    kuroneko的には箸休め的役割だったような印象。

9品目:本マグロ角煮

とろとろで美味しかったです。良き味付け。

10品目:富山のシラエビ

甘くて濃厚なシラエビの味が楽しめました♪

11品目:湯葉豆腐

一口サイズ、とっても小さいのですが、湯葉の味が濃厚で美味しかったです。

12品目:車海老

肉厚で満足な車海老

13品目:梅の茶碗蒸し

「器はかなり熱くなってるのでお気を付けください。」
    と言って出してくれたのですが、アツアツ♪
    梅がかなり酸っぱく、暑い夏に熱い茶碗蒸しにはいい組み合わせの梅あんでした。

ノンアルコールビールを飲み終え、お茶をいただきました。

14品目:本マグロ赤身漬け

さて、ここから本マグロ3連チャン
    まずは漬けをいただきますっ

15品目::本マグロのトロ

本マグロ3連チャン・第2弾は「トロ」
    ネタを下・シャリを上にして口に運ぶと、「トロ」の味が口に広がって、最高の一品でした。

16品目:本マグロの炙りトロ

さぁ、本マグロ3連チャン・最後は「炙りトロ」
    間違いなく美味しいヤツですっ まちがいない

17品目:とうもろこしゴールドラッシュ

とっても甘かったです!
    裏をほんのり炙ってくれていて、焼きとうもろこし状態なんです。
    つやつやできれいでしょっ

18品目:いくらの松前漬け丼

小鉢です。
    数の子をもたっぷり入っていて、小さいながらも満腹になる丼です。

19品目:ゴーヤのお漬物

「苦くないゴーヤです」と言って出してくださいました。
    ゴーヤのお漬物って初めてでした。苦くなく酸っぱいんだけど、なんとなくゴーヤらしい苦みもちゃんとあって、お漬物でもいけますね☆

20品目:紫雲丹巻き

21品目:ネギトロ巻き

22品目:たっぷりしじみ汁

本当に「たっぷり」としじみが入っていて、お椀が重いんです!
    体に優しさが伝わる&染みる椀物でした。

23品目:あなご

しじみ汁とともに、続けて出してくれました。

24品目:たまご

こちらも超一口サイズですが、締めにほっとする一品です。

25品目:かんぴょう巻き

「関東だな~」と思える締めの寿司ですね!

26品目:デザート・種なし巨峰

デザートまで出してくれて、こちらで「おまかせ」終了。

11:30入店して13:00過ぎに退店。
    入店時は1名・2名のカウンター席のみだったのですが、途中からテーブル席に予約の4名組が2組入店したこともあり、にぎりのスピードが変わってかなり遅くなったことが気になったかな。
    そして、お隣が左利きのお客さんだったのですが右利きのお客さんと同じ方向で握りを出していたのが気になりました。
    安いお店でもないですが、高級すし店でもないので、上記のことも踏まえると、カウンター寿司をカジュアルにいただくには、満足でおすすめなお店です♪

日本銀行

食後は、運動に、サクッと日本橋界隈をお散歩して、日本銀行を眺めつつ、帰宅しました。
    次も美味しいものを探して、東京さんぽしようと思います。

ーーーおしまいーーー