東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島好きなので、都内のインドネシア料理店を制覇しようと、食べ歩いた記録です。記録はしてないのですが気に入ったところには何度も通ってますし、新規開拓もまだまだ行く予定なので、中間報告・クチコミ感想のまとめ。<br /><br />1)アユンテラス in渋谷 ←2021年11月閉店<br /> 【2014年8月】<br />2)ワヤンバリ in六本木<br /> 【2019年9月】<br />3)メラプティカフェ in大久保<br /> 【2019年9月】<br />4)バリチャンプル in高円寺<br /> 【2020年7月】<br />5)チンタジャワカフェ in秋葉原<br /> 【2020年8月】<br />6)MONGO MORO in新宿<br /> 【2021年4月】<br />7)ソトベタウィ宮本 in小川町 ←閉店<br /> 【2021年7月】<br />8)cabe in目黒<br /> 【2021年11月】<br />9)プリバディ  in元町中華街<br /> 【2022年5月】<br />10) Bli Made in外苑前<br /> 【2022年5月】<br />11) ブンガブラン in下高井戸<br /> 【2022年11月】<br /><br />---おまけ---   (インドネシア 食材が買える食材店)<br />◆やおしょー in錦糸町 ←移転<br /> 【2020年8月】<br />◆ASIA SUPER STORE  in東新宿<br /> 【2020年8月】<br />◆アジアン商店 in日暮里 ←2022年1月閉店<br /> 【2020年9月】<br />◆TOKO INDONESIA  in大久保<br /> 【2021年4月】

【東京さんぽ】東京にあるインドネシア料理レストランめぐり編

10) Bli Made in外苑前
 【2022年5月】
11) ブンガブラン in下高井戸
 【2022年11月】

---おまけ--- (インドネシア 食材が買える食材店)
◆やおしょー in錦糸町 ←移転
◆ASIA SUPER STORE in東新宿
◆アジアン商店 in日暮里 ←2022年1月閉店
 【2020年9月】
◆TOKO INDONESIA in大久保
 【2021年4月】

1)アユンテラス /渋谷 ←閉店
    住所:東京都渋谷区桜丘町20-12 ル・カルティエ桜丘102

ディナー利用
    【アユンテラス 2014年8月】写真1

知人が予約してくれていたお店で、日本のよくあるインドネシア・アジアンエスニック料理ではなくって、本当の本当のインドネシア料理が楽しめました!

ビンタン・バリハイビールが恋しくなったら是非是非~★
    キッチンの男性もホールの女の子もインドネシア人でした。
    (ホールは日本人スタッフもいましたが)
    バティックのコスチュームと、あのゆったりとした接客で、バリのヴィラで食事してるような気分になりました^^

【アユンテラス 2020年3月】写真2

数年ぶりにディナー利用で再訪。安定の味と雰囲気ですね^^
    ローカルっぽくはないので、ちょっとした女子会とかの集いには最適です。

2)ワヤンバリ /六本木
    住所:東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー 2F

【ワヤンバリ 2019年9月】写真1

インドネシア料理が恋しくなったらココ。チェーン店なので気軽に一人でも入れていいかも~。場所は六本木一丁目。オフィス街なので週末はひっそりしてましたが、逆にゆっくりできてよかったです。

【ワヤンバリ 2019年9月】写真2

ランチ時もビール半額でラッキーでした。私はラクサのセット。
    旦那君はナシゴレンセット。確か1000円くらいでした。お得かも~。

【ワヤンバリ 2019年9月】写真3

食後にバリコーヒーも。

3)メラプティ カフェ /新大久保
    住所:東京都新宿区百人町2-10-9 新大久保イニシャルハウス304

★☆☆☆☆

【メラプティカフェ 2019年9月】写真1

東京で本場のインドネシア料理が食べれるということで、大久保にあるこちらに昼過ぎにランチで訪問。以前にネパール料理店のMOMOへ行ったことありますが、同じビルということもあり、入りづらい雰囲気漂う雑居ビルですが、なんなくクリア。
    百人町という場所柄もあり、もはや完全に日本ではない雰囲気。
    今思えばMOMOより数段暗くて入りづらいかと。

【メラプティカフェ 2019年9月】写真2

定番のナシゴレンや、イカンペペス、パダン料理などもあり、確かにインドネシアそのものの雰囲気ですが、サヌールのローカルワルンの方がもっと衛生的な気がしました。
    いろんな点で衝撃的なランチになりました。
    視点を変えると、日本でこんなにまで外国にいるかのような体験はなかなかできないので、社会勉強と思えばいい体験ができたと言えるかな。

4)カフェバリチャンプル /高円寺
    住所:東京都杉並区高円寺南2-20-15 2F左

★★★★★
    【カフェバリチャンプル 2020年7月】写真1

高円寺からは徒歩10分くらいかな?2Fにあるお店。
    2010年から営業しているらしいです。

【バリチャンプル 2020年7月】写真2

ランチメニューは、、ナシチャンプル・ナシゴレン・ミーゴレンのみですが、夜メニューも言えば作ってくれました!
    夜メニューからイカンゴレンをお願いしました♪
    サンバルマタが美味しい!

【バリチャンプル 2020年7月】写真3

こちらはナシチャンプル。
    日本でサンバルマタが食べれるなんて、嬉しい限りです。

【バリチャンプル 2020年7月】写真4

夜メニュー
    サテとかラワールとかアヤンゴレンとか。
    そんなにメニュー豊富ではないけれど、一通りのバリ料理は食べれるようです。
    一人でキッチン&ホールを切り盛りしているらしいので、お料理が出て来るのや接客はスローペースですが、美味しいので気にしな~~~い^^
    都内で一番好きなインドネシア料理店です。

【バリチャンプル 2020年7月】写真5

店内はテーブル席3つと、カウンターのみで、狭いです。
    カジュアルな雰囲気で、でもローカルワルンではなく、あくまでもカフェな雰囲気。

5)チンタジャワカフェ /秋葉原
    住所:東京都千代田区神田和泉町1丁目1-7大和ビル1F

【チンタジャワカフェ 2020年8月】写真1

ランチはいろいろあったなぁ。このサンバルはそんなに辛くなくて、私好みでした!珍しくサンバル完食したよ。

【チンタジャワカフェ 2020年8月】写真2

店内はすっきりこぎれいな印象でした。

【チンタジャワカフェ 2020年8月】写真3

外観はこんな感じ。日本人からするとインドネシアらしさはない普通の店構え。
    たぶんインスタ用か記念撮影用のスポットかな。おそらくインドネシア若者が好きそうなテイストのアニメが描かれてました。背景は桜と鳥居とかあったので日本旅行にきたインドネシア人狙いなのかしら?

6)モンゴモロ /新宿御苑
    住所:東京都新宿区新宿2-7-2 1F, 2F

【モンゴモロ 2021年4月】写真1
    以前の大久保より移転後の方が立地的にも店構え的にも入りやすい雰囲気があり、私としてはありがたいです。

【モンゴモロ 2021年4月】写真2

ナシチャンプルが1500円って、インドネシアでは考えられないくらい高額ですが、なかなか日本では本場のナシチャンプル食べれないですからね。
    これぐらい出しても食べる価値ありました。
    高い分、ボリュームもあり満足できました。

7)ソトベタウィ宮本 /小川町 ←閉店
    住所:東京都千代田区神田錦町1-14-7 紅雪神田錦ビル 1F

★★★☆☆

【ソトベタウィ宮本 2021年7月】写真1

小川町という、なかなか渋いエリアにありますね。
    カジュアルな外観です。ジャカルタな感じ~。

【ソトベタウィ宮本 2021年7月】写真2

メインはソトベタウィですが、他にルンダンなどもあり、
    せっかくなのでいただきました。
    食べやすく美味しかったです。

【ソトベタウィ宮本 2021年7月】写真3

こちらがソトベタウィセット。
    ジャカルタ駐在の人は懐かしいのではないでしょうか。
    バリ島旅行好きとしてはなじみがないのですが、ココナッツスープとして普通に美味しかったです。

8)cabe /目黒
    住所:東京都品川区上大崎3-5-4 第1田中ビル 2F

【チャベ 2021年11月】写真1

インドネシア料理店の代表格な存在ですね。
    メニューも豊富で、ひととおりのインドネシア料理が食べれそうです。
    まだランチしかしたことないのですが、夜利用も楽しみ。

【チャベ 2021年11月】写真2
    ナシチャンプルは日替わり?週替わり?なので、飽きなさそうです。
    この日はサテアヤム・テンペゴレン・シオマイ・ミーゴレン・アチャルでした。

【チャベ 2021年11月】写真3

駅から少し歩くけど、高速道路すぐそばなので、
    わかりやすい場所にあります。

9)プリバディ  /横浜元町
    住所:神奈川県横浜市中区元町4-179 第38東京ビル ウィスタリア元町 B1F

★★☆☆☆

【プリバディ 2022年5月8日】写真1
    「東京のインドネシア料理店」しばりの旅行記なのですが、横浜元町で用事があり、調べたら近くにインドネシア料理店があると知ってランチ利用。
    店内は薄暗くて雰囲気があるアジアンテイスト。女子好みの空間です。
    お食事はというと、完全に日本人向けかと。アジアンリゾート食事といったところでしょうか。
    本格的なバリバリのバリ料理を期待してしまうと、少し拍子抜けになります。

10)Bli Made  /外苑前
    住所:東京都 港区北青山2-12-27 ハレクラニ北青山2F

ディナー利用
    ★★★★★

【Bli Made 2022年5月】写真1
    バリ人シェフが作る現地の味のナシチャンプル!(←お洒落ワルンのね♪)
    こちらのブリマデは東京外苑前・駅から徒歩3分という好立地にあり、都会でバリ現地の味を堪能できる貴重なお店です。

【Bli Made 2022年5月】写真2

他に、ペペスイカン・チャカンクン・ルンピアなどなどいただきました。サンバルマタ増しで♪

【Bli Made 2022年5月】写真3

まだまだ食べたいものがたくさんあるので、再訪決定☆

11) ブンガブラン /下高井戸
    住所:東京都 世田谷区赤堤4-36-1 細谷ビル1階

【ブンガブラン 2022年11月】写真1
    下高井戸駅から徒歩3分。
    日本人シェフのワンオペですが、バリのブンブを堪能できるお店でした。

【ブンガブラン 2022年11月】写真2

おすすめはお店イチ押しの贅沢ナシチャンプル。
    「混ぜながら食べる美味しさと愉しさを知って頂きたい。」
    というのがお店のコンセプトだそうです。

【ブンガブラン 2022年11月】写真3

こちらはシーフードブンブバリ。
    ブンブバリと言うよりは、ちょっと中華系かなぁ~という感じでした。

--- おまけ ---

◆錦糸町にある「やおしょー」 アジア食材卸問屋 ←移転(移転後も錦糸町)

【やおしょー 2020年8月】写真1
    おもにフィリピン・タイ・ベトナム料理に欠かせない、普通のスーパーでは手に入らない食材が置いてます。駅前にあるので便利です。基本は八百屋さんですが、奥に調味料なども置いてるって感じです。

【やおしょー 2020年8月】写真2

ここでレモングラス・バワンメラetcを買って、サンバルマタを作りました♪
    タイ産でしたけどね~。
    インドネシア料理が恋しくなったので、ビンタンビール・ドラゴンフルーツも買って、家で食べました☆
    バリ島でよくあるドラゴンフルーツは中が赤いものだけど、手に入らなくてちょっと残念(涙)
    だけど、サンバルマタはやっぱり美味しい☆

◆東新宿にある「ASIA SUPER STORE」 アジア食材店

【ASIA SUPER STORE 2020年8月】写真1
    東新宿駅3分のところにあるタイ食材中心のアジア食材店。ファミマの2Fです。
    大手のようで、ネット販売もしてるみたいです。

【ASIA SUPER STORE 2020年8月】写真2

お店は、錦糸町のやおしょーより広くてきれいなので買い物しやすい。

【ASIA SUPER STORE 2020年8月】写真3

レモングラス・バワンメラ・トゥラシが手に入りるので、買って自宅でサンバルマタ作りました^ - ^

◆日暮里にある「アジアン商店」 ←閉店

【アジアン商店 2020年9月】写真1

旅行好きでもありますが、ハンドメイド好きでもあるkuroneko。
    布を買いに日暮里に出かけて、たまたまいつものルートではない道を通って駅に向かっていたら発見しました!
    布を買った帰りに立ち寄れるので、kuroneko的には最高な組み合わせです、これは便利だ(笑)

【アジアン商店 2020年9月】写真2

こじんまりしてますが、まだ新しいお店のようで、きれいな陳列でした。
    レモングラス・バワンメラが買えるので、サンバルマタが作れます♪
    見た限り、トゥラシやライム・こぶミカンの葉などはなかったなぁ。
    とりあえずレモングラスは他に代用ができないので、即購入♪

◆大久保にある「TOKO INDONESIA」

【TOKO INDONESIA 2021年12月】写真1

アジアではなく、インドネシアに特化したお店なので、間違いなくインドネシアのものが手に入るので、最近はここばかり利用してます。

【TOKO INDONESIA 2021年12月】写真2

こじんまりしているので、種類は豊富ではありませんが、インドネシア好きにはたまらない&ありがたいお店です。

【TOKO INDONESIA 2021年12月 】写真3

店先のバワンメラ。大量にあるのでいつでも手に入ります。

東京さんぽ

• きんちゃんさん 2022/01/15 15:35:55
    どこも行ってみたいです!
    覚書きしたく、twitterでシェアさせて頂きました。勝手にすみません。

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2022/01/25 01:52:24
    Re: どこも行ってみたいです!
    きんちゃんさん

お返事遅くなり、失礼しました><
    シェア&ご連絡ありがとうございます。
    なかなか少ないですからね~インドネシア料理店!
    お役に立ててよかったです。

kuronekoより
  • たらよろさん 2020/08/18 21:06:41
    店の名前
    こんばんは、kuronekoさん

もう、店の名前を見ているだけでテンションが上がりますねー
    行こうと思えばすぐにでも行けたバリ島に…
    今は遥か遠い場所。
    いつまた行けるようになるのか??
    東京はやっぱり世界一グルメな街だなぁって思います。
    東京に居ながらにして、これだけバリ島を感じることができるんだもの。
    私も機会があれば食べに行きたいなぁ。

たらよろ

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2020/08/19 10:23:34
    RE: 店の名前
    たらよろさん

こんにちは★
    バリ島行きたくて、とりあえず都内のレストラン攻めてます^^
    インドネシア料理ってそんなに浸透してないので東京でもお店少ないんですよね。
    すぐ制覇できそうな。。。(笑)うふふ
    ゆっくり楽しみます★

kuronekoより