神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナコロナでヨガスタジオ行くのも自粛…<br />運動不足なのでウォーキングがてら、神楽坂からスタートして、九段下の靖国神社から千鳥ヶ淵、北の丸公園をお散歩してきました。<br /><br />東京では開花しましたが、今週はまだ早いですね。<br />来週が満開で見ごろかな?<br />まだ早いということで混雑してなく、コロナ的には最適なお散歩でした^^

【東京さんぽ】2020年お花見 今週はまだちょっと早い

2020/03/20 - 2020/03/20

kuroneko

kuronekoさん

コロナコロナでヨガスタジオ行くのも自粛…

東京では開花しましたが、今週はまだ早いですね。
来週が満開で見ごろかな?

飯田橋駅前、サクラテラス前からスタートです。

外堀通り沿いのソメイヨシノは全然咲いてませんでしたが、サクラテラス前の山桜のみ、きれいに咲いてました。

これは数年前の満開時期の神楽坂、外堀通り沿いの桜の様子。
    これくらいになるのは来週かなー。

こちら青海珈琲でコーヒーをテイクアウトし、飲みながらおさんぽしました。

焙煎豆の販売がメインの様子ですが、試飲として100-200円で飲めるので楽しかったです。

靖国神社→千鳥ヶ淵→北の丸公園
    この順番でお散歩です。

靖国神社に到着しました。

ソメイヨシノはまだですが、他品種は咲いているものちらほら

それにしても青空でお天気がよかったので、気持ちよかったです。

コロナが心配で、人込みは避けたかったですが、屋外ですし、まだ満開時期ではないので人もまばらだったのでヨカッタです。

標本木の開花の様子

開花宣言があった日に、東京では雪が降るという不思議なことになりましたよねwww
    最近寒かったので、少しスローペースで咲き始めてますね。

近くの大学の卒業式だったのかな?袴姿の女子大生が多かったです。

今年はこじんまりした卒業式だったのでしょね。
    でもそれも記憶に残って、お友達とも振り返ったとき話題になって、いいかもしれませんよね。前向きに考えましょっ!

靖国神社の向かいの、千鳥ヶ淵に移動しました。

千鳥ヶ淵
    遊歩道が整備されました。
    まだまだ桜は咲いてないので、来週が見頃ですね。

満開になると、お堀でボート乗る人でいっぱいになりますが、まだですね。
    コロナ自粛で、満開の来週も少ないと思いますが。

千鳥ヶ淵

来週が楽しみです。

これは去年の3/30の千鳥ヶ淵の写真。
    満開時はほんとキレイ。

さて、おとなりの北の丸公園へと移動します。
    田安門から入ります。

kuronekoは北の丸公園好きです。
    ここをお散歩するのが大好きです。なんだか落ち着く。
    桜は多くはないんですがね。

田安門前の桜はちらほら咲いてました。
    陽当たりがいいのかな?

それにしても青空が気持ち良いっ

そういえば、写真撮り忘れてましたが、大好きな北の丸公園の芝生広場が半分になってました!
    半分はオリンピック用の仮設の建物が建ってました。芝生広場に造ったんですね(汗)
    武道館も改装中ですし、オリンピックが終わったらまたゆっくり散歩したいと思います。
    (オリンピックの開催はどうなるかまだわかりませんが)

今週末の、東京の桜情報でした!