信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休は、ぶらりと新国立競技場周辺をお散歩しました。<br />JR総武線の千駄ヶ谷で下車してぶらぶら。<br />オリンピック中は新国立競技場に近寄ることができなかったので、終わった今はどうなってるのか見たくて出かけました。<br />そして、ランチは、一度は行ってみたかった、昭和35年創業の、新国立競技場目の前のラーメン店老舗「ホープ軒」!<br /><br />

【東京さんぽ】オリンピック後の国立競技場と老舗ラーメン店ホープ軒

2021/09/19 - 2021/09/19

kuroneko

kuronekoさん

9月の三連休は、ぶらりと新国立競技場周辺をお散歩しました。
JR総武線の千駄ヶ谷で下車してぶらぶら。

JR総武線・千駄ヶ谷駅で下車。

オリンピックに向けて、すっきりと千駄ヶ谷駅はきれいになりましたよね。

千駄ヶ谷駅の改札をでると、まずは東京体育館が目の前に。

まだオリンピックの解体作業中?
    東京体育館も近くまでは近寄れないように、バリケードが設置されてました。

東京体育館脇から新国立競技場方面へ向かいました。
    橋のところから、ちらっと見えて、感激♪

素敵な競技場に仕上がりましたね~^^
    やはり「国立」なので堂々と落ち着いています。
    家の近くに東京ドームがありますが、あちらは商業施設なので、雰囲気が全然違いますね。

ずっと見上げながら歩きたい♪

青空と競技場が、気持ち良い!

ちょうどこの日は秋晴れで、青空が綺麗で写真日和でした!
    青空に新国立競技場が映えます。

「TOKY2020」
    最後に写真に納めておかねば~とパチリ☆

さて、新国立競技場周辺をお散歩する前に、まずは腹ごしらえ。
    ということで、以前から行ってみたかった老舗ラーメン店「ホープ軒」に入りました。
    1Fで食券を買って店員さんに渡したら、2階席へ案内されました。
    1Fは立ち席で、2Fは着席スタイル。

2Fへ上がると、入り口で自分でおしぼりを取ってから着席するセルフスタイル。
    取らずに奥の席に着席したお客さんが、あとからおじさん店員に「おしぼりください」と声を掛けたら、おじさん店員に「自分で取ってこないと」と注意されてました(笑)
    2F席は狭いので、要領分かってないと店員さんに怒られます(笑)
    それもこのお店の特徴になってるみたいですね。

さて、2F席のカウンター席は厨房側と窓側にあるのですが、ほぼ満席だったのですがちょうど窓側が空いていたので陣取ることができました!

すごく眺めがいいんです!
    新国立競技場がばっちりです☆清々しい~

ラーメンはすぐにでてきました。
    私は「ラーメン」に煮卵トッピングでお願いしました。
    カウンターに置かれたのネギは入れ放題、というのもこのお店の特徴ですね。

いわゆる背脂チャッチャ系ラーメンです。アツアツです。
    昭和35年創業というから、昔ながらの中華そばと思っていたのですが、そうではなくって背脂チャッチャ系。昔からこのスタイルというから、当時はかなり攻めたラーメン店だったんではないでしょうか。

ラーメン越しに新国立競技場が映っています、いい席です。

最近、有名ラーメン店はたくさんあって、味・具材もいろいろあるので、味だけを取りあげると、正直ほかのお店でも食べれるような気もするのですが、こちらの特長はやっぱり「立地」!
    唯一無二のラーメン店と言えますね。

満腹になって、食べ終わったらすぐに退散。ごちそうさまでした!

お店の向かい側(新国立競技場側)からお店をパチリ☆
    店先には常に人だかりがありましたが、私たちはすぐに入れました。
    1~3Fまであるし、回転は速いので、いつでもそう並ばずにすぐ案内してもらえそうです。

さて、新国立競技場を散策。
    壁には過去の競技会の記録が刻まれてました。

1991年の世界陸上の記録。
    カール・ルイス世界新記録(9秒86)
    当時30歳だったんですってね。
    私は学生のとき陸上部だったので、「カールルイスが日本に来る!」とワクワクした記憶があります。

こちらは1964年の東京オリンピックの記録。
    優勝者のお名前が刻まれていました。

TOKYO2020の大会も、またこのように刻まれるんですね、きっと^^
    すごいですね。

国立競技場 施設案内。
    全体像はこんな感じです。A~Hの入口があるんですね。

新国立競技場にもバリケードが設置されていて、これ以上近寄れないようになっていました。

紅葉し始めた木がったので、青空・紅葉・国立競技場が、きれいに写真に納まりました♪

「国立競技場」

隈研吾さんらしい、日本らしい、素敵なデザインだと思います。
    杜のスタジアム。
    植栽の手入れが大変だな~と個人的には思ってしまうのですが、いつまでも心地よい空間を保っていてほしいです。

三井ガーデンホテルが新国立競技場前にできたということは知っていたのですが、外観を知りませんでした。
    箱型の建物が三井ガーテンホテルなんですね。
    新国立競技場の木のデザインと調和していて、なかなか素敵でした!
    もっと近くで写真撮っておけばよかったwww

さて、帰りはJR総武線・信濃町駅から乗車しようと歩いていたら、こちらの建物に遭遇。
    国会議事堂のような建物~

ちなみに振り返ると遠くの方にいちょう並木が見えましたが、まだ青々としてました。

「聖徳記念絵画館」だそうです。
    大正時代に建てられた、日本最初の美術館なのですね。

そういえば、「青山通りのいちょう並木を歩くときに、奥に見える建物ってこれか!」と途中で気づきました。

聖徳記念絵画館は、幕末から明治時代までの明治天皇の生涯の事績を描いた歴史的・文化的にも貴重な絵画が展示されているんですね。
    時間があったらゆっくりと入ってみたいです。

私の興味をそそったのは、「ペン画教室」。
    そんなのがあるの~と興味津々。

さて、お散歩はここまで。ラーメン食べて満腹になり帰宅しました☆

ーーー おしまい ーーー