丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天気はいまいちだが岩場の山へ出かけた。<br /><br /> 明智光秀が築いた金山城跡に鬼の架け橋という奇岩あり。<br /><br /> また、白髪岳は鋭い岩峰を越えなければ辿り着けない岩山である。<br /><br /> 両山は近くにあるので一日二山に挑戦してみた。<br /><br /> 一日一善、お山は二山、ご飯は三膳、孟母も三遷、中華は四川、音譜は五線、真田の旗は六文銭、下りで滑って七転び八起きで九死に一生、おお元へ戻った。<br /><br /> *因みに、おじいさんにこんな岩は登れません。<br /><br /> *動画は編集できず冗長になっています、適当に飛ばして見てね。

金山鬼の架け橋~白髪岳の岩場に挑戦

2016/04/29 - 2016/04/29

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

天気はいまいちだが岩場の山へ出かけた。

明智光秀が築いた金山城跡に鬼の架け橋という奇岩あり。

両山は近くにあるので一日二山に挑戦してみた。

*因みに、おじいさんにこんな岩は登れません。

徒歩 バイク

国道176号は新名神の橋桁落下で通行止あり。有馬街道へ一旦迂回して篠山へ。

鐘ケ坂トンネルの手前に追手神社がある。

見どころの説明あり。

天然記念物の千年モミ。

追手神社の奥にある大乗寺から金山を目指す予定だった。

ご住職に道を聞くと、ここからでも行けるけど追入神社からの登山口が一般的ですよとアドバイスを受け、あっさり予定変更。

ここには追入神社と追手神社とあり紛らわしい。

追入神社横の登山口。

登山開始。

正式ルートで標識も充実。

イノシシ除けかな。

金山城址と鬼の架け橋は目と鼻の先にある。

金山山頂と鬼の架け橋の分岐点。

周回できる。

これが鬼の架け橋。

10秒のタイマーで行けるのはここまで。

あとは動画でどうぞ。

金山城址から黒井城方面。

どれ?

八上城方面。

どこ?

早めに降りてこられたので、白髪岳に向かう。

住山という集落からこんな林道が1.5kmほど登山口まで伸びているので突破しようと思ったが、この先石ころだらけでオフロード仕様のバイクでないと無理。

仕方がないので手前にバイクを止めて歩く。

遅咲の山桜。

登山口まで林道をかなり歩く。

モトクロスバイクで来ると面白そう。

住山登山口からのルートはかなりの急登。

岩の山の面目躍如。

岩の斜面をトラバース。

動画でどうぞ。

鎖のあるロッククライミング。

この岩峰を越えなければ先へ進めない。

自撮りしている余裕はないが見晴らしと覗きの動画あり。

山頂制覇。

パノラマ動画あり。

10時間のバイク&ハイク、今日も安全運転で無事に帰宅。

スーパーカブでゴー!Vol.1

• ソウルの旅人さん 2016/04/30 16:43:27
    兵庫県には無数の山がある
    今回も聞いたことがない山でしたが、登山道があり、その途中には何らかの由緒があり、標識があり、トラバース出来る鎖が敷設されていたり、、山に登る環境整備が行き届いています。兵庫県には名称が付いていて、登れる山が数え切れないほどあるですネ。
    写真が動くと色んな使い道があるようで、動画を見るのが楽しみになりました。
  • Rikkyさん 2016/04/30 11:00:10
    やってますねー。
    いつも元気なのには、感服します。
    山登りはむりですねー。
    又、色々な写真を送ってください。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ