南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ママチャリハイカーからシティサイクルハイカー、原チャリハイカーと進化したドラゴンであるが遂に二輪ライダーへと変貌を遂げた。今後二輪ライダーハイカーとして活躍する予定である。<br /><br /> 二輪ライダーと言っても実は110ccの原付2種のスーパーカブなので、バイク自体は車両法上あくまで原動機付だが自転車の分類である。<br /><br /> しかし道交法上は自動二輪運転免許が必要なので教習所に通い免許を取得したのだ。<br /><br /> 購入したのは新車のカブなので「慣らし運転」が必要なのだ。<br /><br /> 何事も最初が肝心である。新婚時代の慣らし運転期間中にうっかり財布を妻に預けたドラゴンは未だに自分の年金も引き出せないのだ。

ドラゴンついに二輪ライダーデビュー!

2015/07/11 - 2015/07/11

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

購入したのは新車のカブなので「慣らし運転」が必要なのだ。

バイク

ところで「慣らし運転って何?」という方もいるかもしれないので、一言解説。

私が新車を最初に購入した(親父に買ってもらったのだが)昭和45年当時は慣らし運転は常識であった。

エンジンやギアの当たりをなじませたり、種々の不具合を点検したりするために必須の作業であったが、近年不用説も出てきたりで必要ないというメーカーの発表もあるようだ。

4輪自動車は確かに「慣らし運転」は必要ないのかもしれないが、外国製の小型バイクには必要と思われる。(日本の小型バイクの殆どは台湾など海外で作られているらしい)

500kmまでは急発進、急加速、高回転を控えて60km/hを超えない様おとなしく走った方が良いのである。

そんなわけで取りあえず近辺を走り、走行距離を稼がねばならない。

泊りがけツーリング用に取り付けたボックスに背中が当たり痛いのでクッションを追加装備。

北摂から丹波あたりにはのどかな自然が残っている。

美山の道の駅でソフトクリームを堪能。

かやぶきの里、美山。

ドラゴンたびたび登場。

ライダーになった割にはテニスのシャツにハイキング用のパンツと冴えない衣装。

案内板あり。

見事な茅葺の屋根。

民宿の縁台に。

藍染でも有名なのかな?

小物を販売している。

帰り道ではアユ釣りを楽しむ釣り人も。

本日の走行距離230km、9時間のツーリングだった。

スーパーカブでゴー!Vol.1

• durianさん 2015/12/10 20:18:19
    初めまして
    熟年ドラゴンさん

はじめまして。”BAc Haサンデーマーケット”の投票ありがとうございます。
    ベトナム旅行をしたら熟年ドラゴンさんのようにチャリンコより二輪バイク
    と興味がわき私も免許取りたくなりこの旅行記見せてもらって、なぜがか笑
    ってしまった。バイクデビューおめでとうございます。

durian

• 蔦之丞さん 2015/07/13 17:15:06
    確かにライダー
       こんにちは!
      『道の駅で多くの大型バイクに交じり駐輪すると、ライダーに仲間入りした気分になれる。』

レザースーツを着ていたら
    自然に溶け込んでいますね〜
  • ももであさん 2015/07/12 10:23:27
    頭取ライダー
    ドラゴンさん

マジでカッコいいです。
    まるで、エリート銀行マンのよう。

クッションがまたイカします♪

最近のカブならリッター100キロくらい
    行くのでは?

可愛いおねーさんを乗せて、ブイブイ
    走ってください!

ももであ

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2015/07/12 11:17:33
    RE: 頭取ライダー

> 可愛いおねーさんを乗せて、ブイブイ
    > 走ってください!

早速のコメントありがとうございます。
    免許取って1年は二人乗り出来ません。
    後部座席は荷物入れにしちゃったし。

そのうち遠くの山へでも挑戦してみます。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ