宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なんちゃって登山のドラゴン、大峰山と言っても宝塚にある標高552mの摂津大峰山で午前中に途中30歩ほど走ったので朝駆けである。タイトルに偽りなし。<br /><br /> 山奥の方に向かって走ったので「奥駆け道」でも良かったのだが深田久弥に怒られそうなので遠慮しておいたのである。<br /><br /> バイク&ハイク始めたころは自転車で行けるところまで行って、後は歩くというスタイルであったが、歳取って横着になりオートバイで行けるところまで行ってちょっと登るスタイルに変更。

散歩がてらに大峰山、朝駆け道~ドラゴン百迷山

2015/10/11 - 2015/10/11

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

徒歩 バイク

県道33号は宝塚と三田を結ぶ道路だが中山連峰から武田尾への縦走路と交わっている。

この通行止めの鎖やら門扉やらの横手から中山へ行けるのだが、知らないと単なる通行止めの表示にしか思えない。

反対側が武田尾方面への登山口、車で走っていると絶対見逃してしまう草むら。

しかもこの崖が取り付きである。

この小さな標識がなければ絶対登山口とは見破れない。

武田尾へ行く途中にあるのが大峰山である。

結構な急登がしばらく続く。

尾根道に出ると眺望は無いものの緩やかな道で歩きやすい。

数少ない標識のひとつ。

見晴らしありという鉄塔にやって来たが木々が生い茂り殆ど眺望ナシ。

本人は走っているつもりで写真を撮ってみたが、足が上がってないので歩いているとしか見えない。

途中見つけた「サルノコシカケ」?

そして遂にというか、手軽にというか大峰山山頂に到着。

眺望ナシ、感慨ナシ、疲労もナシ。

本物じゃないけど一応ここも大峰山。

いちおう行場?

百迷山、散歩がてらにまた一つ制覇!

スーパーカブでゴー!Vol.1

• ここいったさん 2015/10/29 11:05:05
    初めまして
    熟年ドラゴン様
    初めまして ここいったと申します。
    山形蔵王の記事に、いいね下さって有難うございます。

ご挨拶に伺いましたら…
    一番に、木々の間を走る後ろ姿の記事が目に止まりました。
    開きましたら、本当に走ってる!

>途中30歩ほど走ったので朝駆けである。タイトルに偽りなし。

なるほど♪です。こういう遊び心大好きです。

>標識やペンキの目印など自然を壊すものとして毛嫌いするハイカーもいらっしゃるのだが、いつも迷って苦労するドラゴンのような初心者というか無謀というか、未熟なハイカーにとっては実にありがたい存在である。

そうですよね!
    案内が無いと諦めたり、知らないまま通りすぎてしまったり、よくあります。

>標高の数字をもじるなら「大峰山 ここにも来たか 山歩クラブ」

あ、ホント!そう読めますね〜
    記事のコメントに、ひとつひとつ反応してしまいました。
    熟年ドラゴン様の記事、タイトルにも表紙にも惹かれます。
    また、読ませていただきたいです。
    有難うございました。

ここいった
  • trat baldさん 2015/10/27 14:03:19
    解ってきたゾ〜!
    イイネ!のぽちっはsslが使われるからIE-9だと通信速度が遅い場合に時間切れになっちゃう、GoogleChromeは最新のブラウザだからWin'でメールを受信するけど4traはこっちで開けばOK!
    本題=走る以前に山を登るだけでハードそう、、、
  • レイジーガーデナーさん 2015/10/13 10:52:06
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

かなり前、仕事で300m級の山に登るハメに
    なり、普段、運動とは無縁だけにゼーハーでした(笑)。

しかし、頂上の展望に気持ちいいね〜と同行者と
    感動した思い出があります。

しかし、その後もプライベートで登る根性は全くなく…。
    人間、簡単には変われないものですね(^^ゞ
  • 黒田(温泉)さん 2015/10/13 01:15:56
    お元気ですね!
    熟年ドラゴンさん

今晩は!
    「ドラゴン百迷山」とは、面白い命名でしたね!
    それにしても、お元気ですね!

お互いにがんばりましょう!

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ