丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岩場巡りに飽き足らず遂に火渡りの修業を受けることにした。<br /><br /> 丹波の石龕(せきがん)寺で15日紅葉祭りが行われた。<br /><br /> 今年はあいにくの雨模様でもありカエデやイチョウは既に散りつつある。<br /><br /> しかし今回の目的は紅葉ではなく火渡りである。修験道はまだまだ道半ばであるが岩場巡りだけでなく、ここらで先達の導きで修業を受けねばならぬであろう。<br /><br /> 因みに紅葉は重陽の節句と関係ないのであるが、見頃はとっくに過ぎていたと言いたかっただけである。

六日の菖蒲、十日の菊、十五日の石龕寺。護摩道場で火渡り修行!

2015/11/15 - 2015/11/15

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

岩場巡りに飽き足らず遂に火渡りの修業を受けることにした。

丹波の石龕(せきがん)寺で15日紅葉祭りが行われた。

徒歩 バイク

丹波市山南町にある石龕寺、11月の15日には紅葉祭りが行われた。

振り仮名無ければ読めないよね。

この山門の金剛力士像は重要文化財。

ご本尊は聖観音菩薩。

弘法大師の像もある。

修験者の寺ともなっているので不動明王も祀られている。

石龕寺は紅葉でも有名なのだ。

しかし今年は色褪せるのが早いのか、茶色くなって散り急いでいる。

雨も上がり武者行列がやって来た。

石龕寺は足利家所縁の寺でもあるので、尊氏・義詮の親子は甲冑を木て乗馬姿でやってくる。

尊氏と義詮は馬に乗ってくる。

義詮公に扮するは高校の英語の先生ハワードさん。

YOUはこんな事しに日本へ?

メガネの尊氏公より

YOUのほうが似合っているよ。

子供たちの行列も。

昔は甲冑を京都で仕入れていたらしいが高価なため今では器用な人がダンボールで手作りしている。

なので雨が降ったら武者行列は中止されるのだ。

市女笠の女の子はやる気に問題が。

しかし紅葉や武者行列はどうでもよいのである。

修行に来たので先ずは役行者にご挨拶。

行者さんの道があるのだが今日は護摩壇修行で奥の院方面へ。

ほら貝を鳴らしながら行者さんがやってくる。

護摩壇祈願の山伏達。

先達が向かうのは、

護摩道場。

石龕寺の住職が護摩祈祷を行う。

山伏問答が行われ結界を解いて入場が許される近隣から参加の先達一行。

という設定になっている。

東西南北、中央、鬼門に矢を放ち悪霊退散。

宝剣にて悪霊退治?

様々の儀式の後いよいよ護摩壇に火が付けられる。

佳境に入る。

風下の住職も大変であるがこれも修行か。

燃えた護摩の木を敷いて火渡りの準備。

1時間も前から並んで一番乗りの栄誉を担うドラゴン。

心頭滅却すれば消し炭また涼し。

本来は悪病退散の祈願をしながら渡るのだが、片手に靴片手にカメラを持ちながら自撮りをする不謹慎ドラゴン、願いは却下されるであろう。

私に続き渡る人Aと奥様。

何故か全く熱そうに見えない。

同じくB。

みなさん心頭滅却しているのか?

行者に教えを乞うドラゴン。

問答を仕掛けようとしたが何を聞いていいかわからず、一緒に写真良いですか?で終わってしまった。

ミズーリ州から柏原高校の英会話教師としてやって来たハワード、祭りに参加し義詮公に扮した後は火渡り行にも参加。

TV東京の「YOUは何しに日本へ?」さん、来年はここへ来てほしいな〜。若い女性YOUなら替わりに私が密着させてもらいます。

スーパーカブでゴー!Vol.1

• ねんきん老人さん 2022/04/17 17:56:19
    シロウトさんが火渡り!?
     熟年ドラゴンさん、こんにちは。 2015年のご体験ですが、今、それに驚いています。
     火渡りの行というのは、テレビなどで何回か観たことがありますが、それぞれ相応の修行僧の方が行うものだと思っていました。熟年ドラゴンさんは数々の旅行記を拝読して並々ならぬ行動力をお持ちの方だと承知しておりましたが、このようなことまでチャレンジされていらっしゃるとは!
     ものの解説によれば、火傷をしないコツというのがあるらしいということですが、実際に火傷をするかどうかではなく、素足であんな所を歩こうという精神力をもつことが普通は無理なのだと思います。
     本で読むところでは、渡る前に足を湿らせ、炭と足裏の間に空気(蒸気)の層を作ることによって火傷を防ぐとあり、恐怖からためらっていると足裏の水分が蒸発してしまうために却って火傷してしまうということでした。
     まあ、私などは、そんな理屈はともかくとして、何を好んでそんな所を歩くのかが理解できず、もちろんやってみようとは思いません。 そんな無理をしなくたって、そう遠くない将来に全身を焼かれることが分かっているのですから、修行はそのときまで待とうと思います。

さて、余計なお世話ですが、9枚目の写真に着いた説明文で、「尊氏・義詮の親子は甲冑を木て」とあるのは「着て」の誤変換ではないかと思います。 まあ、打ち直すほど重要なことではありませんが。

ねんきん老人

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2022/04/17 19:10:03
    Re: シロウトさんが火渡り!?
     コメントありがとうございます。
     誤字の指摘もありがとうございます。なんどか推敲していますが見逃すこともありますね。
     ところで火渡りですが、ここでは観光用にアレンジしてくれています。見た目は熱そうですが、歩く所は火を消して火傷しないように配慮してあります。
     見た目に凄そうなことをしたり、凄そうな所を登ったりしているのを写真に撮るのが趣味ですが、実際は大したことしてませんよ。
  • trat baldさん 2015/12/06 07:48:02
    熱くはないの?
    外国人が日本の文化や歴史に触れてくれるのはウレシイね、出来たら仏教に改修して母国で広める(^o^)
    さすがのドラゴンさんも山伏相手の問答仕掛けはあぐみましたか、、、一般の人が火渡りに挑戦できるのは驚きました、火傷しないの?

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ