香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4トラベルの旅行記を検索したら「屯鶴峯」が一つしか出ていなかった。<br /><br /> 旅行というほどでもないのだが、ちょっと出かけてみたのでご紹介。<br /><br /> 今年の目標の一つにダイトレ縦走を挙げたので下見に行ってみた。<br /><br /> ダイトレとは奈良の二上山から岩橋山、大和葛城山、金剛山、中葛城山、神福山、タンボ山、紀見峠、岩湧山、槙尾山へ大阪、奈良、和歌山を跨いで縦走するダイヤモンドトレールというコースの略称である。<br /><br /> 一気に歩く強者もいるらしいのだが熟年のドラゴンは2泊3日で歩く予定である。<br /><br /> 今日は下見にスタート地点の屯鶴峯とゴールの槙尾山の満願寺に行ってみた。

奇勝屯鶴峯から槙尾山へダイトレの下見に

2016/02/16 - 2016/02/16

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

徒歩 バイク

「どんずるほう」と読む。

香芝市にあり奈良・大阪の住民には近場の名所なのだが知る人は少ない。(らしい)

屯鶴峰 自然・景勝地

ダイトレの起点と言う事になっているが、二上山への登山口は少し西の方にありわざわざここからスタートしない人もいるかも知れない。

下見だけど証拠写真。

凝灰岩が露出した奇観。

岩場歩きのような雰囲気。

危険個所もあり。

都会の近くとは思えない景色。

凄い所に見えませんか?

これはどうだ!

兎に角奇岩がいっぱいの所だった。

二上山へのダイトレ入り口の看板。

今日は見るだけネー。

バイクを飛ばしてゴールの槙尾山へやってきた。

歩くと3日かかるコースもバイクでくれば1時間ちょっと。

本番の日はここにバイクを駐輪して、息子に屯鶴峯まで車で送ってもらい登山開始。

ゴールに着いたらバスの時間気にせずバイクで帰宅出来る予定。

施福寺 寺・神社・教会

スーパーカブでゴー!Vol.1

• ツッチーさん 2016/02/16 22:58:32
    えらいコースがあるもんですね
    スタート地点は我が家から車で5分ちょい。
    最近だと週に3-4回は入り口前を通ってます。

ダイトレも初耳です。確かに行けるっちゃ行けると思うけど、まさかそんなとこ行く人いるんですね!!(笑:

ドラゴンさん、いつまでもお元気そうです!
    ではまた覗きにきます。
    ツッチー

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ