丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本当は中腹にあるお寺が虚空蔵菩薩を本尊としたところから名付けられたらしいのだが、標高見ると「語呂合わせじゃないの~」と思ってしまう。<br /><br /> 頂上で 虚空蔵の 意味悟り<br /><br /> ネタが無いので、ついでに折句も作ってみた。折句というのは<br /><br />か 唐衣<br />き きつつなれにし<br />つ 妻しあれば<br />ば はるばる来ぬる<br />た 旅をしぞ思う    (伊勢物語)<br /><br />という言葉を頭などに読み込んだ和歌である。<br /><br />

虚空蔵596で由来知れ~夏井センセー、無季語の句です、いや川柳か~

2015/08/15 - 2015/08/15

旅行記グループ スーパーカブでゴー!Vol.1

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

頂上で 虚空蔵の 意味悟り

ネタが無いので、ついでに折句も作ってみた。折句というのは

か 唐衣
き きつつなれにし
つ 妻しあれば
ば はるばる来ぬる
た 旅をしぞ思う    (伊勢物語)

という言葉を頭などに読み込んだ和歌である。

徒歩 バイク

御影石の立派な標識。

お寺への参道となっているからかな。

お参りするにも登山が必要なのだ。

三田の北に虚空蔵山がある。

JR藍本駅から歩くと登山口まで30分近くかかりそうだが、バイクなら5分。

こちら表参道。

入り口にバイクを停める。

車だと残念ながら駐車するだけの道幅が無い。

こ これやこの
    く 来るも帰るも
    う 裏参道
    ぞ 雑木林で
    う うろたえにけり

ドラ丸

蝉丸の百人一首の本歌取りにもなっているのだ。

才能ありのダントツ一位でいいですか? 夏井せんせ〜

あっ、俳句じゃなかった!

昼なお暗き森の中。

川の水で手を清め。

熊野古道は世界遺産になってから観光客が増え、石畳の苔が剥がれてしまった。

ここは訪れる人も少なそうで、踏まれてもしっかり苔がむしている。

ズルッと滑って危ないけどね。

「山菜の採取厳禁!」と書かれるとつい探してしまうよね。

虚空蔵堂。

鯱の甍とか説明があったがよくわからずパス。

お供えに名を借りたポイ捨てじゃん!

供えるなら栓を抜かずに置きなさい。

立杭焼の陶の郷からもハイキングコースがある。

山頂手前の岩場。

流石にこの岩の上に立つのは怖い。

写真では雰囲気が伝わらないのが残念!

有馬富士など北摂や六甲の山々が一望に。

この山を ドラゴン名付けりゃ 御苦労山

また季語が無い、夏井せんせ〜添削できますか?

スーパーカブでゴー!Vol.1

• 黒田(温泉)さん 2015/10/12 10:06:26
    才能あり!
    熟年ドラゴンさん

おはようございます。
    拙「旅行記」をご覧頂き、ありがとうございます。

貴「旅行記」---「虚空蔵596で由来知れ〜・・・」を拝見いたしました!

>才能ありのダントツ一位でいいですか? 夏井せんせ〜

・・・う〜ん、夏井先生は、熟年ドラゴンさんのユーモアが理解できますかねぇ!
    「種田山頭火」なら、理解してくれますよ!
    何しろ、自由俳句、季語不要の俳句ですから!

※私の「自由律俳句」のあるサイト

「温泉ウォーキング/浦和発」 → 7. 旅 行 ア ル バ ム (9) → 「みちのく俳句紀行(自由律俳句)」 → 「みちのくの紅葉をめでて俳句を作り温泉につかる旅」

(俳句) 中尊寺 金色堂より 山門が好き

・・・金色堂は、その姿を大きな覆いで囲まれて、とても俳
    句にしたり、写真を撮るような雰囲気ではなかった!!
    写真は中尊寺の山門。まあまあの風情があったので撮った。

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんのトラベラーページ