可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の妖精とも呼ばれる雪割草がピンクや白、薄紫色の花..<br />色鮮やかに園内も、春色に染まってきました♪<br /><br />バラのベルベデーレ(展望デッキ)の先にトンネルがあります。<br />そのトンネルをぬけてすぐ左手に広がるのが「そよぎの谷」です。<br />春の訪れを知らせる福寿草や雪割草が少しずつ咲き始めています!<br />花径2〜3cm程度の小さく可憐な花「雪割草」が<br />今年はより広く去年より沢山咲いてます♪<br /><br />去年の様子<br />春の訪れを知らせる春の妖精(福寿草・雪割草等)<br />       http://4travel.jp/travelogue/10989950

2016 春の訪れを知らせる春の妖精・雪割草等

2016/03/25 - 2016/03/25

旅行記グループ 四季の花達

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

春の妖精とも呼ばれる雪割草がピンクや白、薄紫色の花..
色鮮やかに園内も、春色に染まってきました♪

バラのベルベデーレ(展望デッキ)の先にトンネルがあります。
花径2〜3cm程度の小さく可憐な花「雪割草」が
今年はより広く去年より沢山咲いてます♪

去年の様子
春の訪れを知らせる春の妖精(福寿草・雪割草等)

自家用車 徒歩

花フェスタ記念公園雪割草

もともと日本各地で初春に咲いてくるいろいろな植物が
    雪割草と呼ばれていたそうで、英語のSpring ephemeralとやや似た意味

「春の短い命」という意味で、春の妖精とも呼ばれています雪割草

雪割草 (そよぎの谷)
    花径1〜3cm程度の小さく可憐な花「雪割草」が
    今年も観る人を楽しませるかの様に開花しています♪

一般に山野草として「雪割草」とよばれるのは、
    キンポウゲ科ミスミソウ属の多年草、オオミスミソウのことです。

雪を割って出てくる春の妖精

名の通り雪を割って出てくる春のことぶれを表すようなお花です。

この時期は、特別に雪割草道路が増設され
    その道に沿って歩くので
    私は、マクロと望遠.普通レンス゜で
    2度目の道で雪割草道路歩き
    余す事なく撮る。
    体勢が良く無いか..疲れます。

ここはロープで囲まれて遠くかな眺めるので
    観るのも、撮るのも難しい。

「そよぎの谷」では、
    クリスマスローズ.水仙.福寿草
    近々黄色のカタクリも咲きます。
    この時期は、ロウバイ・満作・サンシュユなどを
    魅ながら散策すると
    花フェスタ記念公園も花の咲く情況が楽しくなります。

ミツマタ

大温室 花の地球館ガーデンショー「バタフライガーデン」開催中

蝶がすみやすい自然環境を取り戻すことを目的につくられた庭を
    「バタフライガーデン」といいます。
    今回のガーデンショーでは、自然と蝶が遊びに来るような、
    そんな春爛漫のガーデンを!
    〔期 間〕 3月12日(土)〜4月10日(日)
    〔主な使用植物〕 ルピナス、カルセオラリア、ラナンキュラスなど
    約60品種1,000株マーガレット

蝶をよぶガーデンづくりのポイントのひとつが、
    カラフルな色の花を選ぶこと!
    蝶は蜜が出ない花でもその花色に惹かれる習性があるので、
    ガーデンを草花でカラフルにすることで
    遠くから蝶をおびき寄せることができるんです。
    そのほかにも、キッチン・ハーブガーデンや水たまりをつくる

• ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

春分の日も過ぎ、日差しが暖かくなりました。
    園内の花たちも順に咲き始めてきております。

今か遅しと
    薔薇が咲き乱れるのでしょう・

下の方/////コブシ (噴水池沿い)////
    この遥か向こうの山々に御嶽山

御嶽山は煙が
    雲で覆い被さり
    まだまだ活動してる御嶽山・

クリスマスローズ

モクレン

サンシュユ

トサミズキ

花フェスタ記念公園では
    ハナミズキやオオデマリもこれから出番を待って準備しています。
    バラの季節までは、園内に彩りを与えてくれる花たちもスタンバイ

これからが花達が登場するのが楽しみで
    年間パスポートを手にしてますので

また報告します。

四季の花達

• trat baldさん 2016/04/05 06:20:43
    「作成中」了解、噴水?は何だったの。
    接写レンズを使う旅人さんが本来なのか女性を10倍美しく撮るのが本物の旅人さんなのか、、、、、
    時折に孫とプチ旅をするところを考えると野に咲く花に気づく目線やそれを写す細やかさだけど+人間大好き!

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ