岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の中山道鵜沼宿(鵜沼宿春まつり)<br />      去年の様子<br />      https://4travel.jp/travelogue/11341061<br />行くが、途中から雨で会場まで行けず断念、<br />方向的に、すいとぴあ江南とフラワーパーク江南へ<br /><br />春近しと春の気配の~お知らせ<br /><br />【フラワーパーク江南】『さくらまつり』~ガーベラ展~<br /><br />昨日16日より『さくらまつり』が始まりました。<br />クリスタルフラワーのエントランスには、<br />さくらをテーマにした装飾されてますが。<br />まだ、園内に咲いてなく・・・。<br />2階では、 「ガーベラ展」を開催しています。<br />大きさも小輪から大輪まであり、100種類あります。<br />ガーベラは、形や色などバリエーションが豊富で人気が高いお花です。<br /><br />ガーベラはキク科の多年草で、<br />主に熱帯アジアやアフリカなどの温暖な場所に分布しています。<br />ガーベラはまっすぐに伸びた花茎から5~10cm程度の花を<br />たくさん咲かせてくれます。<br />科・属	 キク科・ガーベラ属<br />和名	 ガーベラ<br />英名	 Gerbera<br />学名	 Gerbera<br />原産地	 南アフリカ<br />開花期	 4月~6月、10月~11月<br /><br />フラワーパーク江南で、雨が本格的に降り出したので、<br />フラワーパーク江南で足止め・雨宿り。<br />その結果、すいとぴあ江南は行けなくなりました。<br /><br />どんな花が咲いてるか?<br />雨上がり予感で、フラワーパーク江南を一周しました。<br />水仙が、所々に<br />ビオラ/スノーフレーク/ヒヤシンス/タンチョウソウ(丹頂草)<br />/ホトケノザ/クリスマスローズ/クロッカス/サンシュユ(山茱萸)<br />/フッキソウ/雪柳/梅/菜の花/ハクモクレン/リュウリンカなど<br />目につくのが、圧倒的に仏の座があらゆる所に咲いてました。<br /><br />用が早く終わり、<br />仲間の催促で岐阜の各務原へ着くが雨が降り断念<br />続いて愛知県の江南市のフラワーパーク江南にて雨で雨宿り<br />何故か、その日は、雨に振り回された1日でした。<br />

春から秋の季節に綺麗に咲いているガーベラ(Gerbera)

2019/03/17 - 2019/03/17

旅行記グループ 四季の花達

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

毎年恒例の中山道鵜沼宿(鵜沼宿春まつり)
      去年の様子
行くが、途中から雨で会場まで行けず断念、
方向的に、すいとぴあ江南とフラワーパーク江南へ

春近しと春の気配の~お知らせ

【フラワーパーク江南】『さくらまつり』~ガーベラ展~

昨日16日より『さくらまつり』が始まりました。
クリスタルフラワーのエントランスには、
さくらをテーマにした装飾されてますが。
まだ、園内に咲いてなく・・・。
2階では、 「ガーベラ展」を開催しています。
大きさも小輪から大輪まであり、100種類あります。

ガーベラはキク科の多年草で、
主に熱帯アジアやアフリカなどの温暖な場所に分布しています。
ガーベラはまっすぐに伸びた花茎から5~10cm程度の花を
たくさん咲かせてくれます。
科・属 キク科・ガーベラ属
和名 ガーベラ
英名 Gerbera
学名 Gerbera
原産地 南アフリカ
開花期 4月~6月、10月~11月

フラワーパーク江南で、雨が本格的に降り出したので、
フラワーパーク江南で足止め・雨宿り。
その結果、すいとぴあ江南は行けなくなりました。

どんな花が咲いてるか?
雨上がり予感で、フラワーパーク江南を一周しました。
水仙が、所々に
目につくのが、圧倒的に仏の座があらゆる所に咲いてました。

用が早く終わり、
仲間の催促で岐阜の各務原へ着くが雨が降り断念
続いて愛知県の江南市のフラワーパーク江南にて雨で雨宿り
何故か、その日は、雨に振り回された1日でした。

自家用車 徒歩

フラワーハ?ーク江南

• ガーベラ (Gerbera) は、の種類は大輪のものから、<br />「ミニガーベラ」の別称で販売されている3cmほどの改良種まで<br />多彩な品種があります。

地図を見る

ガーベラ (Gerbera) は、の種類は大輪のものから、
    多彩な品種があります。

フラワーパーク江南 公園・植物園

ガーベラ (Gerbera) は、キク科ガーベラ属
    ガーベラはキク科の多年草で、
    切り花用で流通しているものは約2000種もあるそうです。
    フラワーアレンジメントでよく使われたり、
    フラワーセラピーとしても重宝されてます。

Gerbera
    発見者であるドイツの博物学者ゲルベル
    (Traugott Gerber)の名前からとられた。

ガーベラはキク科の多年草で、切り花用で流通している.
    ヨーロッパで品種改良され、切花や鉢植用に栽培されるものが多くある。
    春から秋の季節に綺麗に咲いているガーベラ。
    日本での花期は4から9月頃、
    暖地ならば4-11月頃(ただし真夏は中断する場合あり)が多い。
    切り花用として流通している品種は2000品種以上あり、
    そのうち90パーセント以上がオランダなど
    日本国外から輸入された品種である。

「ガーベラ」の花言葉は「希望」「前進」。

ピンクの花言葉「熱愛」「崇高美」「童心に帰る」
      “恋に効く”のはやっぱりピンク。部屋に飾るだけで、
      なんとなく女子力アップ。

ガーベラ(オレンジ)の花言葉「冒険心」「忍耐」
      なぜだかやる気がわいてくる不思議なお花。1番好きな色です。

ガーベラ(青)の花言葉は「神秘」
      青色は空や海を連想させ、爽やかで開放感のあるイメージです。
      クールになりたい時や集中力を高めたい時におすすめのカラー。

ガーベラ(赤)の花言葉は「情熱」「熱愛」
      プロポーズのとき、
      婚約指輪と一緒にプレゼントするなら赤がオススメ。
      記念日の贈り物にも。

ガーベラ(白)の花言葉は「律義さ」「希望」
       出会い・出発の季節にぴったりの白。
       お花屋さんではあまり見かけないかも…。

ガーベラ(紫)の花言葉は希望」「前向き」?

ガーベラ(黄)の花言葉は「究極美」「究極愛」「親しみやすい」
       元気がないときにもらうと嬉しい色ナンバーワン!
       金運アップにも一役かってくれる!?

花言葉に詳しい人に赤いガーベラなんか贈ってしまったら
    変な期待をさせてしまうかもしれませんから、注意してください。

• イチオシ

ガラス越しから雨が降るので。

「ガーベラ展」
    フラワーパーク江南二階から

クリスタルフラワーのエントランスには、
    さくらをテーマ

ビオラ

デージー

サンシュユ (山茱萸)

• 雪柳

スノーフレーク

アリウム・キ?カ?ンチウム

• 芝桜

芝桜

先のタワーのすいとぴあ江南
    時間がなく
    またの機会にします。

四季の花達