可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大温室 花の地球館へ向かって進むと、途中にトンネルがあります。<br />そのトンネルをぬけてすぐ左手に広がるのが「そよぎの谷」です。<br />春の訪れを知らせる福寿草や雪割草が少しずつ咲き始めています!<br />と園内の広報です。<br /><br />前回は、ロウバイを撮る目的が残念ながら時期が過ぎて<br />マンサクが咲き始めてました、<br />今回は、サンシュユが咲き始め「そよぎの谷」では、<br />満作が最終幕の様と.<br />この時期は、ロウバイ・満作・サンシュユなどを魅ながら散策すると<br />花フェスタ記念公園も花の咲く情況が楽しくなります。<br /><br />春の妖精とも呼ばれる雪割草がピンクや白、薄紫色の花を<br />今回目的としてカメラを向けましたが、<br />まだ咲き始めなので、名の通り雪を割って出てくる春の妖精<br />また、ここはロープで囲まれて遠くかな眺めるので望遠でカバー<br />この箇所の清掃整備で手がかけられてるから、<br />より自然なのを雪割草を探して・・・。<br /><br />ここには、クリスマスローズ、ミツマタ、福寿草、満作など<br /><br />花フェスタ記念公園 http://www.hanafes.jp/hanafes/index.php<br />https://www.facebook.com/pages/%E8%8A%B1%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%B9%E3%82%BF%E8%A8%98%E5%BF%B5%E5%85%AC%E5%9C%92/183546505014808<br /><br /><br />2015 花フェスタ記念公園(1) 久しぶりGONNA・・・<br />http://4travel.jp/travelogue/10974562<br />2015 花フェスタ記念公園(2) ロウバイを探して ・・・<br />http://4travel.jp/travelogue/10986198<br />2015 花フェスタ記念公園(3) 春の訪れを知らせる春の妖精<br />

春の訪れを知らせる春の妖精(福寿草・雪割草等)

2015/03/08 - 2015/03/08

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

と園内の広報です。

前回は、ロウバイを撮る目的が残念ながら時期が過ぎて
マンサクが咲き始めてました、
今回は、サンシュユが咲き始め「そよぎの谷」では、
満作が最終幕の様と.
花フェスタ記念公園も花の咲く情況が楽しくなります。

春の妖精とも呼ばれる雪割草がピンクや白、薄紫色の花を
今回目的としてカメラを向けましたが、
まだ咲き始めなので、名の通り雪を割って出てくる春の妖精
また、ここはロープで囲まれて遠くかな眺めるので望遠でカバー
この箇所の清掃整備で手がかけられてるから、
より自然なのを雪割草を探して・・・。

ここには、クリスマスローズ、ミツマタ、福寿草、満作など

自家用車 徒歩

クリスマスローズ展 第三章 世界でたった一つだけの花を咲かせてみませんか?
    日 付:3月21日(土)〜4月5日(日)場 所:花のミュージアムホール
    少し早過ぎて閉まっていたので
    バラのテーマガーデン内 水とバラの庭&音楽広場で
    「サンシュユ」が咲いてましたが最後に見る事にして
    地球館南側にあります ”そよぎの谷” にあります「雪割り草」へ
    名の通り雪を割って出てくる春のことぶれを表すようなお花です。

そよぎの谷は現在整備中ですが3月4日から開放予定です。
    その情報で今年になって、花フェスタ記念公園へ3度目の訪問。
    開放されてからか?咲き初めで.周辺は枯れ葉で
    よく見ると点々と小さな華が
    「春の短い命」という意味で、春の妖精とも呼ばれています雪割草
    他にもイチリンソウ,ショウジョウバカマなど。

雪割草がピンクや白、薄紫色の花を咲かせてるが遠くに咲いてる。
    また、ロープで仕切られて中に入れず
    望遠とマクロレンズにて対応三脚無くここが、撮るのに工夫
    今日の目玉なのか次ぎから次ぎへと入園者が・・・。想う様に撮れず。

「スプリング・エフェメラル」

そよぎの谷で「福寿草」「雪割草」が咲き始めています
    バラのテーマガーデン内にある展望デッキ(バラのベルベデーレ)を

ミツマタ

今日で終わるので、覗いてみました。
    「アーリースプリングガーデンショー」
    Early Spring Garden Show
    アンデルセンの童話のひとつに「小さいイーダの花」という物語
    花を愛する小さな女の子が主人公の世界を表現したガーデンが、
    花の地球館に登場しました!

デージー

シクラメン

プリムラ・マラコイオデス

カレンデュラ

ボリジ

バラのテーマガーデン内 水とバラの庭&音楽広場で「サンシュユ」が咲いています
    黄色い小さな花が枝いっぱいに咲く姿に、春を感じますね♪

地球館南側にあります ”そよぎの谷” へ再度アジサイ

地球館南側にあります ”そよぎの谷”

途中にトンネルがあります。
    右手に、僅かに残ってるマンサクが陽光に照らされて
    一番好い咲き具合に好意的に想い撮り続けた。

霧のプレリュードへ向かう

• 久々のクリーヒット

久々のクリーヒット

霧のプレリュード
    およそ250本のウメが今年もきれいに花を咲かせてくれています。
    見ごろは3月下旬ごろまで続くと予想しています。

霧のプレリュード
    高さ25mから階段状に流れ落ちる滝と、
    霧が発生する噴水から成ります。
    噴水の前には、藤棚やベンチが設置されておりますので、
    ゆっくりと休んでいただくこともできます。
    3月に入り園内も少しずつ春色に染まりつつあります。

更に上がると
    そよ風の道.両サイド道にスイセンを観て登り上がると
    枝垂れ桜にメジロがよく現れ絵になるのも…

霧のプレリュードに梅が見頃と聞いて散策
    しかし、ここへ来て
    くしゃみと目が痒く散策は断念。
    花粉症の宿敵の攻撃に
    今暫く,体勢を整えて撤退するが
    また、何時か何処かで反撃する予定と
    負け惜しみの強い奴だと
    トボトボと花フェスタ記念公園を後に

去年もここで一枚撮ったので
    今年撮る事にしましたが
    ベンチに座ってる方が動かずこちらを向いてますが
    花粉症の症状が悪化傾向の進行を感じ
    急いで撮って足早に西ゲートへ