安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季折々の風情見せる「こくぞうさん」を撮影を終えて<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10507845/<br />岐阜では、知る人ぞ知る津屋川の彼岸花です。<br /><br />海津市 津屋川堤防 彼岸花が彩り<br /><br />海津市は、岐阜県の南西に位置する市<br />揖斐川の支流、津屋川の堤防沿い3kmを10万本ともいわれる<br />彼岸花が彩り、<br />養老山地や田園風景を背景に、<br />堤防斜面を真紅の彼岸花が埋め尽くす。<br /><br />堤防の対岸は南濃梅園になっています。<br />川面に映る彼岸花は美しく、風情がありました。<br />背後には緑豊かな養老山脈を見渡せる景色も美しく<br />秋の情緒を更に深めるのどかな感じを演出してくれます。<br /><br />丁度ーーその時、船に乗って網を持った漁師さんが・・・<br />この彼岸花の時期に投網を演じてくださる漁師さんだとか。<br />始めての津屋川堤防沿いでは彼岸花を散策してみました。

彼岸花を求めてー津屋川の彼岸花

2010/09/26 - 2010/09/26

旅行記グループ 四季の花達

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

四季折々の風情見せる「こくぞうさん」を撮影を終えて
岐阜では、知る人ぞ知る津屋川の彼岸花です。

海津市 津屋川堤防 彼岸花が彩り

海津市は、岐阜県の南西に位置する市
揖斐川の支流、津屋川の堤防沿い3kmを10万本ともいわれる
彼岸花が彩り、
養老山地や田園風景を背景に、
堤防斜面を真紅の彼岸花が埋め尽くす。

堤防の対岸は南濃梅園になっています。
川面に映る彼岸花は美しく、風情がありました。
背後には緑豊かな養老山脈を見渡せる景色も美しく
秋の情緒を更に深めるのどかな感じを演出してくれます。

丁度ーーその時、船に乗って網を持った漁師さんが・・・
この彼岸花の時期に投網を演じてくださる漁師さんだとか。
始めての津屋川堤防沿いでは彼岸花を散策してみました。

四季の花達

• はな♪さん 2011/09/22 08:20:42
    ドラゴン、みっ〜け☆彡
    おはようございます♪

添付、ありがとうございます。
    早速おじゃましましたが、近くにこんな素敵なとこがあったんですね。
    彼岸花とまわりの調和、なんとも言えない雰囲気ですよね。

そして、ドラゴン直ぐに答え教えて貰っちゃったけど、
    謎解きでも面白かったかも〜。
    こんな感じの表現が出来るなんて、流石ですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今、移動中なので大したコメントが書けなくすみません(^^;;

では、はな♪

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/09/22 11:29:51
    RE: ドラゴン、みっ〜け☆彡
    ドラゴンズファンの者より
    めっかっちゃった!
    正せば、はな♪さんの方が場所的に近いのでは
    何時か行く予定が、ヤボ用か天候で行けず
    行って見て咲き具合と天候に恵まれました。
    曼珠沙華 (山口百恵)
    ♫♪白い花さえ真紅にそめる♪♩♫♫♪
    そんな雰囲気の曲の奏でる中を想像して撮る。
    移動中にありがとう。誕生日メツセージサンキュウ
    今後ともよろしくお願いします。

では、風に吹かれて旅人♪

• kuritchiさん 2010/10/09 08:20:56
    揖保川と青空と…、彼岸花♪
    風に吹かれて旅人さん、おはようございます^^
    見事な彼岸花のお写真ですね…

青空と揖保川に映える彼岸花♪

魚捕りのおじさんとのショットもいいですねぇ〜♪

見事な枝ぶりの木と彼岸花のお写真がとっても印象的でした…。

揖保川なら、来年は行けそうです♪
    来年は行くぞぉ〜!

kuritchi
  • 青山蒼渓さん 2010/10/08 21:29:56
    凄い!
    埼玉の巾着田以上の彼岸花の名所ですね、
    有難う御座います。でも、遠過ぎて、
    ちょっと無理です。
  • coroさん 2010/10/08 08:30:53
    お邪魔します
    いつも、ご訪問いただきありがとうございます。

見事な彼岸花ですね。圧倒されました。
    今年の猛暑で開花が遅れ、彼岸花ファンの私も地元をあちこち探し回りました(笑)

嵯峨野辺りでは、これ程の見事な群生は見られません。ほんの短い時間しか咲かない宿命の花、感動ですね。

一度、訪れてみたくなりました。

ブログ写真も変わりましたね。

物悲しい赤い絨毯に1票を...

coro
  • ゆうこママさん 2010/10/07 22:10:56
    彼岸花に
    こんばんは。
    プロフ写真が変わりましたね。
    秋ならではの水辺の風景ですね。
    プロフもですが、このお写真も私スキデス。
    私のイチオシです。
    それから、その次のお写真も個人的には好きです。
    木の形がいいなって・・・

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ