美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018初夏に向かって咲く華・花/その7<br />今回で終わりですが、紫陽花の旬の時期が過ぎで<br />ここ昭和村、850円だった入園料が今は無料も相まっての<br />Amar - アマルさんご案内により<br />リニューアルオープンした「ぎふ清流里山公園」へ来ました。<br /><br />自然あり、遊びあり、動物との触れ合いあり、体験あり<br />昭和のどこか懐かしい雰囲気を楽しむことができた、<br />岐阜県美濃加茂市の日本昭和村。<br /><br /> 日本昭和村は昭和時代の里山風景を再現したテーマパークとして、<br />県が丘陵地約84ヘクタールを整備して2003年に開業した。<br />一時150万人近くあった入園者が、<br />周辺の観光施設の増加などで30万人以下に低迷していた。<br />昨年12月から休園し・・・。<br /><br />その日本昭和村が2018年4月8日、<br />“人と自然が共生する里山の暮らしと文化に親しむ”<br />里山をコンセプトとする施設として<br />「ぎふ清流里山公園」リニューアルオープンしました。<br /><br />東海環状自動車道の美濃加茂ICを降りてすぐの場所<br />「ハイウェイオアシスゾーン」と「村里・里山と野辺のゾーン」に、<br />園内はゆったりとした散策コースに、芝生に覆われた広大な広場。<br />そして沿道にはどこか懐かしい日本家屋が建ち並び、<br />それぞれの建物では体験コーナーやカフェ等が開かれています。<br /><br />美濃加茂市山之上町の県営公園「日本昭和村」は、<br />「岐阜県都市公園活性化基本戦略」(平成28年10月策定)に基づき、<br />平成30年4月から「ぎふ清流里山公園」生まれ変わりました。<br /><br />  **********    次の旅日記は  **********  **********<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その1【 さつき花季展など花達】<br />         https://4travel.jp/travelogue/11369806<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その2【 初夏の姫花・ササユリ】<br />         https://4travel.jp/travelogue/11371247<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その3【 優雅に咲く谷汲ゆり園】<br />         https://4travel.jp/travelogue/11371904<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その4【 あじさいの山寺三光寺】<br />         https://4travel.jp/travelogue/11373797<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その5【 あじさいの・四季の森】<br />         https://4travel.jp/travelogue/11375010<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その6【 あじさいの・健康の森】<br />https://4travel.jp/travelogue/11375583<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その7【 あじさい/ぎふ清流里山公園】<br /><br />「ハローギフ・ハローワールド2017&amp;2018」作成中<br />引き続き、美濃加茂ダンスフェスタ/多治見市市民文化祭など<br /><br />今は、蓮をターゲットに愛知の春日井、愛西市<br />岐阜の羽島市、恵那市、中津川市を歩いてます。<br />

2018/06/30 - 2018/07/02

旅行記グループ 四季の花達

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2018初夏に向かって咲く華・花/その7
今回で終わりですが、紫陽花の旬の時期が過ぎで
ここ昭和村、850円だった入園料が今は無料も相まっての
Amar - アマルさんご案内により
リニューアルオープンした「ぎふ清流里山公園」へ来ました。

自然あり、遊びあり、動物との触れ合いあり、体験あり
昭和のどこか懐かしい雰囲気を楽しむことができた、
岐阜県美濃加茂市の日本昭和村。

県が丘陵地約84ヘクタールを整備して2003年に開業した。
一時150万人近くあった入園者が、
周辺の観光施設の増加などで30万人以下に低迷していた。
昨年12月から休園し・・・。

その日本昭和村が2018年4月8日、
“人と自然が共生する里山の暮らしと文化に親しむ”
里山をコンセプトとする施設として
「ぎふ清流里山公園」リニューアルオープンしました。

東海環状自動車道の美濃加茂ICを降りてすぐの場所
そして沿道にはどこか懐かしい日本家屋が建ち並び、
それぞれの建物では体験コーナーやカフェ等が開かれています。

美濃加茂市山之上町の県営公園「日本昭和村」は、
平成30年4月から「ぎふ清流里山公園」生まれ変わりました。

「ハローギフ・ハローワールド2017&2018」作成中
引き続き、美濃加茂ダンスフェスタ/多治見市市民文化祭など

今は、蓮をターゲットに愛知の春日井、愛西市
岐阜の羽島市、恵那市、中津川市を歩いてます。

自家用車 徒歩

紫陽花が少なく、天候も曇りがちで晴れたり
    時には、小雨で蒸し暑く大変でした・
    紫陽花が終わったので、花を添える様にベリーダンス・
    実は、belly danceのために、ぎふ清流里山公園へ
    早く来て、新緑の中でリニューアルした公園を散策しながら
    いろんな花を昭和の建物を久しぶりに
     昭和村向日葵
    天候が良くない日に、歩き回りました・

ぎふ清流里山公園 テーマパーク

かいこの家

昭和の家の暮らしやカイコついての展示

せんべい焼き

「鶴次郎商店」ではせんべいの手焼き体験ができます。

どんぐり広場

園内循環バス利用料金:300円(1~3区間)、500円(乗り放題)

双六学校を上から

双六学校360°3Dシアター

料金:500円(1回)双六学校に設置されるシアターでは、
    360°に渡って映像が飛び出してくる!とのこと。
    臨場感あふれる、迫力ある3D映像を体感できるようです。

双六学校

双六学校の入り口

里山ふれあい牧場へ

里山農園

季節は秋風

里山ふれあい牧場ではヤギにエサやりができたり、
    土・日・祝日はウサギやモルモットとも触れ合える

• イチオシ

昼間の時間に仲間と昼食を
    その際に、Amar - アマルさん達とご一緒しました。

咲き始めのひまわりが片隅に咲いてました。
    先ほどのコスモス同様
    ここ一面にコスモス畑になります。

茶室 飛水庵  能楽堂

安倍晴明の晴明神社
    思い出して、晴明神社と桔梗

紫陽花を目的としてたが
    峠を過ぎた様で
    紫陽花を撮るのも大変でした。

• イチオシ

• 地元のベリーダンスの<br />Amar - アマルさんご案内により友達と一緒に。<br /><br />代表の方は多忙で<br />今回何とか、最初と最後にお挨拶できました。<br />とても気さくの方で、いろいろお話できました。

地元のベリーダンスの
    Amar - アマルさんご案内により友達と一緒に。

代表の方は多忙で
    今回何とか、最初と最後にお挨拶できました。
    とても気さくの方で、いろいろお話できました。

今回は、Amar - アマルさんのSNSiにアップされた写真のみ
    ここにアップしました・

四季の花達

• 平成元年ママさん 2018/09/03 11:20:11
    半分“青い”の世界ですねぇ?!
    東京都でごへいもちうっていたのは江戸川区の公園ですけれども。
  • salsaladyさん 2018/07/13 09:31:33
    紫陽花とベリーダンスの妙~
    ☆紫陽花の旬もそろそろ終わりに近づき。。。ベリーダンスとの共演も?

☆日本女性の趣味は世界を股に掛けて拡がりつつある?(海外でのお披露目は止めて!と思うけれど~

☆健康的ダイエット嗜好なら周囲の目線なんて何のその!って感じですね~see you~

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ