小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美山の三光寺から、犬山市超えて明治村を過ぎると<br />愛知県の北部にある小牧市へ、<br /><br />四季折々の季節の花を楽しめ<br />とても静かで空気の綺麗な所で手入れが行き届く。<br />ここは、小牧市総合公園 市民四季の森 です。<br />四季の森とい名のとおり周囲の<br />こんもりと生い茂った木々が見渡せ初夏の中で心が癒されます。<br /><br />バラ・アジサイまつり(開催日 : 2018年06月02日 ~ 2018年06月17日)<br /><br />東海のお出かけスポットランキングで1位になった素らしい施設。<br /><br />エントランス広場からアジサイの丘に向かう<br />緩やかな坂を上っていくと、ちびっこ動物園へ<br />そこを過ぎると、アジサイの丘という表札のがあるところです。<br /> 中央にある東屋の周辺石段あたりの<br />この辺りが一番の見ごろかと思いました。<br /><br />小牧市民四季の森のあじさいの数は2000株、<br />密集して生育しているせいか、私の背丈あるので<br />どれもたっぷりの花と葉が盛られているという感じがします。<br /><br /> アジサイが見ごろを少し過ぎた様ですが見応えはある様でした・<br />最上部の展望台付近は、あじさい色に染まる様子も過ぎた様でしたが<br />展望台から園内はもちろん、鈴鹿山脈までを見渡すことが出来きますが、<br />今回は、曇り空のため遠くはの望めず<br />近くの、栗の木とねむの木の花が咲いてるのが眼下から・・・。<br /><br />広場やバーベキュー場などの様々な施設があり、<br />子どもから大人まで家族みんなで楽しむことができるおでかけスポット。<br /><br />久しぶり来ましたが、三光寺同様雨で雨宿りしながら<br />後半の小牧市民四季の森のあじさいでした・<br /><br />  **********    次の旅日記は  **********  **********<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その1【 さつき花季展など花達】<br />         https://4travel.jp/travelogue/11369806<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その2【 初夏の姫花・ササユリ】<br />         https://4travel.jp/travelogue/11371247<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その3【 優雅に咲く谷汲ゆり園】<br />         https://4travel.jp/travelogue/11371904<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その4【 あじさいの山寺三光寺】<br />         https://4travel.jp/travelogue/11373797<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その5【 あじさいの・四季の森】<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その6【 あじさいの・健康の森】<br />2018初夏に向かって咲く華・花/その7【 あじさいの日本昭和村】<br />  **********    **********    **********    ********** <br />

2018/06/23 - 2018/06/23

旅行記グループ 四季の花達

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

美山の三光寺から、犬山市超えて明治村を過ぎると
愛知県の北部にある小牧市へ、

四季折々の季節の花を楽しめ
とても静かで空気の綺麗な所で手入れが行き届く。
ここは、小牧市総合公園 市民四季の森 です。
四季の森とい名のとおり周囲の
こんもりと生い茂った木々が見渡せ初夏の中で心が癒されます。

エントランス広場からアジサイの丘に向かう
緩やかな坂を上っていくと、ちびっこ動物園へ
そこを過ぎると、アジサイの丘という表札のがあるところです。
 中央にある東屋の周辺石段あたりの
この辺りが一番の見ごろかと思いました。

小牧市民四季の森のあじさいの数は2000株、
密集して生育しているせいか、私の背丈あるので
どれもたっぷりの花と葉が盛られているという感じがします。

アジサイが見ごろを少し過ぎた様ですが見応えはある様でした・
今回は、曇り空のため遠くはの望めず
近くの、栗の木とねむの木の花が咲いてるのが眼下から・・・。

広場やバーベキュー場などの様々な施設があり、

久しぶり来ましたが、三光寺同様雨で雨宿りしながら
後半の小牧市民四季の森のあじさいでした・

自家用車 徒歩

四季の花達