秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは伊豆の本場の河津桜を見に行きたいものの、電車で日帰りするのはやや遠く、交通費も結構高い…。せっかく行くなら泊まって夜桜見物や周辺の観光もしたいな〜とあれこれ悩んだ末、結局、今年も断念。。<br />もう少し近いところで河津桜と菜の花が見られる場所は?…ということで、去年は三浦海岸へ行ったので、今年はまつだ桜まつりへ行くことにしました。<br />今年は花の進みが早かったそうで、満開になったのが19日。訪れた21日にはもう葉が出ている木もありましたが、満開のピンクの桜と菜の花の中、ちょっと早めのお花見を楽しみました♪<br />お花見の後は小田原へ。久しぶりに訪れた小田原城は改修工事中…で、天守閣には入れませんでしたが(^^; 咲いていた梅などを見ながらお散歩。<br />食事やちょこっとスイーツも楽しんで、充実した1日を過ごせました。<br />よろしければご覧ください。

満開の河津桜と菜の花が咲いていた「まつだ桜まつり」と ちょこっと小田原散策

2016/02/21 - 2016/02/21

旅行記グループ お花見 桜さんぽ

まーやんさん

よろしければご覧ください。

新宿で乗り換え、小田急線で新松田へ。私鉄は料金が安いから嬉しい(笑)

手前の秦野辺りの山々(大山などでしょうか?)には黒雲が立ち込めていたので心配しましたが、到着した新松田では晴れ間も覗いていました。車窓からもピンクの桜が見え、気分上々〜♪

JR松田駅前のシャトルバスのバス停が大行列だったので、徒歩で桜まつり会場の西平畑公園へ。徒歩20分と書いてあった気がしますが、坂道は大変なものの意外と近かったような気がします。。

到着すると、山を上る階段の入口にまたもや行列…!全然進まないようだったので、遠回りして車やバスが通る道の方を上ります。

坂道を上りながら、振り返ると富士山が…!すっぽり雲の中(泣)

しかし、公園内に入ると、菜の花と河津桜がいっぱいです〜(*^。^*)

まつだ桜まつり 祭り・イベント

見に来て良かったな♪

ポップアートでカラフルに。
    後方に人が連なっているのがわかるでしょうか。

前日が天気が悪かったためか、この日は人出がすごく多く、階段は人で渋滞。

写真を撮るために立ち止まるのも申し訳ない感じでしたが、、

満開の桜が見られて嬉しい^^
    満開になると葉が出てくる河津桜。ちょっと葉も出ている木も結構ありました。

• 途中にある撮影スポットの脚立。乗ってみると、富士山の下の方がほんの少しだけ見えましたが。。雲が多くて残念(&gt;_&lt;)<br />

途中にある撮影スポットの脚立。乗ってみると、富士山の下の方がほんの少しだけ見えましたが。。雲が多くて残念(>_<)

出てきた青空と一緒にパチリ。

まだ2月でしたが、穏やかな日差しを浴びて爛漫と咲き誇ります。

春爛漫な菜の花。。

空と一緒に撮れて良い撮影スポットと思いましたが、人が途切れないので人の頭が入ってました…(^^;

桜と菜の花は…やはり最強の組み合わせですね♪

木から直接咲いている花は健気な感じがします^^

可愛らしい花に癒されました〜。

メジロもいたのですが、撮れないうちにいなくなり、その後はヒヨドリがたくさん。

強風でブランコのように揺られながら、ずーっとここに留まっていたヒヨドリさん。
    何を思っていたのかな…?!

くるくると変わるお天気で、厚い雲が立ち込めたり、青空が覗いたり…のこの日。
    うまく撮れませんでしたが、雲間から差し込む光のカーテンが幻想的でした。

街を見下ろします。あの川は酒匂川かな?!手前には桜の中を滑るローラー滑り台があります。

別のヒヨドリを発見!頭がフワフワに見える^^

さくらんぼみたいで可愛らしい^^

満開に咲く河津桜と菜の花に、、

少し早めの春を満喫しました^^

桜を楽しんだ後は、たくさん出ていた特設テントの出店で軽食を取ります。

こちらはみかんコロッケ。
    真ん中にみかんのジュレが入っていて甘いです…(@_@;)
    もの珍しさで買ってしまいましたが、味はちょっと…(苦笑)

写真を撮り忘れましたが、さくらますの塩焼きが美味しかったです♪

桜の下で桜饅頭。ほかほかで、中の餡は甘〜く、少しくたびれた体に美味しかった^^

その後、子どもの館で雛のつるし飾りを見ました。
    つるし飾りは静岡の稲取が発祥のようですが、最近は色々な所のイベントで見られるようになった気がします。

江戸時代に始まったとされるつるし雛。当時の雛人形は高価で一般の家庭では買えない物だったために、家族や近所の人の手作りで人形を作り持ち寄るようになったのが由来だとか。
    子どもの健やかな成長を願って、一針一針人形を作るって素敵ですね^^

可愛いおさるさん、見っけ!さる年生まれの娘はさるが好き^^
    さるのつるし飾りには「厄がさる(去る)」という意味があるそうです。

子どもの館の中にどの方角に何が見えるかの図があったので、外に出てカメラのズームで街を見ると、肉眼では見えませんでしたが、小さく小田原城が見えました!

この後、曽我梅林に行くことも考えましたが、時間が遅くなってしまい、小田原城が見えたから…という訳でもありませんが…小田原へ行こうということに。

軽食しか取っていなかったので、まずは明治26年創業の老舗「だるま料理店」へ。
    3時台で中途半端な時間にもかかわらず、数組が先に待っていて少し待ちました。

中で待っている方が写ってしまうので正面から撮りませんでしたが、向かって右側にだるまさん、左におかめさんの像があり、玄関の唐破風がとても立派です。

のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン

こちらの建物は登録有形文化財に登録されています。

店に入り、昼食なのか夕食なのか…はたまた、おやつなのかわからないけれど(@_@;)
    …食べたい物を注文!

夫は天丼と刺身のセットを。ごま油の香りが良い天ぷらと甘いタレが美味しかったそうです。
    娘のお寿司は写真を撮るのを忘れ…

私は地魚を使った相模寿司(ヒラメ、金目鯛、スズキ)をいただきました。
    伊豆への未練から、金目が食べたかったのです(笑)

わさびがものすごーく辛くて、、取りながら食べたのはちょっと…でしたが(笑)
    お寿司とビールで疲れを癒し…大満足♪ご馳走様でした!

続いて、学橋を渡って小田原城へ。

梅が咲いていました。後で近くへ行くとして、まずは天守閣へ向かいます。

本丸の正門、常盤木門をくぐり進むと、、

1本だけ咲いていた河津桜。

そして、久しぶりに訪れた天守閣は、改修工事中でした…。残念(@_@;)

デジャヴか現実か…「工事中」っておそらく他のトラベラーさんの旅行記で目にしていた気がしてきました。 前に読んだのに忘れたのでしょう…(^^ゞ

本丸にサルが飼育されている檻があり、サル団子を作っていたのですが、、
    どうにもこうにも檻にピントがあってしまい、その姿を撮れませんでした(苦笑)

小田原城 名所・史跡

天守閣は次回行くこととして、気を取り直して梅を見ましょう。。

前日の雨のせいなのか、根元に水たまりが。

池のように見えて、ちょっといいかも(笑)

全体的にはまだ蕾が多かったけれど、可愛らしく咲いていました^^

二の丸の正門にあたる銅門(あかがねもん)を横に見ながら、駅へ向かうことにします。

遠くはかすかに夕焼け空。

最初に渡った学橋を戻ります。

少し離れて見ると赤い橋が映えていい雰囲気^^
    小田原城を後にして、駅へ向かいます。

駅ビルのムーンカフェでひと息入れてから帰ることにしました。
    こちらは、箱根のお土産にも定番の菓子店「菜の花」のお店です。

レジで注文&会計をするセルフ形式の店。
    注文してからドリップしてくれるコーヒーがとても美味しかったです♪
    皮がパリパリの焼きモンブランも美味しくて、一気に疲れが取れました^^

小田原名物のういろうを買おうと言っていたのにすっかり忘れてしまい、隣の「和菓子 菜の花」で我が家が箱根に行くと必ず買う「あづき月福」を購入♪
    葛が入った水ようかんです。

帰りはちょうど小田原始発の湘南新宿ラインがあったので、JRで座って帰れました。

切り分けと写真が適当であまり美味しくなさそうに見えますが(汗)
    プルンとした口当たりがとっても美味しいお菓子です^^

これから春本番♪
    桃やソメイヨシノのお花見も楽しみにしていたところでしたが、どうやら足首を骨折したらしく、、しばらくお出かけするどころではなさそうな私(泣)
    4トラで皆様の春の便りを楽しもうかと思っている今日この頃です(^^;

まつだ桜まつりに出掛けたこの日は、朝から長い1日でしたが、、見たかった河津桜のお花見や小田原散歩も楽しめ、楽しく充実した1日を過ごすことができました。

ご覧いただきありがとうございました!

お花見 桜さんぽ

• fuzzさん 2016/03/27 21:22:43
    こ・骨折ぅぅぅ
    まーやんさん、こんばんは。

そちらは春真っ只中なんですね。

桜がきれい!!

こちらは桜は五月の連休あたりです、例年。

まだ三月なのに桜が見れるなんていいですね。

こちらはまだ雪が時々降ります〜(*´Д`)げんなり。

ところで足首を骨折されたとか。

大変ですね。お察しします。

私も人の事は言えませんが、お大事にしてください。

fuzz

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/03/29 01:03:34
    RE: こ・骨折ぅぅぅ
    fuzzさん、こんばんは。

コメントありがとうございます(*^_^*)

東京はこの旅行記のような早咲きの桜だけでなく、ソメイヨシノも開花しました!
    まだ満開とまではいきませんが、いよいよ春がやって来たな〜と感じる今日この頃です。

岩手はまだ雪の日もあるんですね。
    私はたまにしか雪に触れることがないので、旅先の雪景色に憧れたりする
    気持ちもありますが、、生活するのは大変なことと思います(>_<)
    春の訪れが待ち遠しいですね!

> ところで足首を骨折されたとか。
    そーなんです!
    fuzzさんも昨年、足の指の骨折を経験されていたかと思いますが、、
    後を追いかけて私も骨折してしまいました〜(苦笑)
    初ギプス…大変でしたが、幸い今日からリハビリを始めました!
    温かいお言葉、ありがとうございます。

fuzzさんのインド旅行記、とても興味深く拝見しています。。
    混沌としたインドで、様々な思いを巡らされていたご様子が伝わってきました。
    貧困、文化の違い…色々なことを考えさせられますね。

帰国後の咳など、お加減はいかがでしょうか。
    咳が続いたり、嗅覚がおちてしまったり…は辛いですよね(T_T)
    どうぞお大事になさってください〜!!

まーやん
  • ミッキーマーチさん 2016/03/06 00:51:03
    やっぱり昼間かなぁ
    こんばんは、まーやんさん

やっぱり太陽の下で見る桜はきれいですね♪
    濃いピンクが青空に映えますね〜

夜は上から見るしかできなかった(たぶん)ので、桜の下を歩いてみたかったですね。

足を骨折されたんですか?
    実は私もこの河津桜を見に行った時、駐車場に着いた途端暗くて、側溝に落ちてアバラにひびが…
    足だと何をするにも大変ですね。早く治って、自由に動けるようになるといいですね

ミッキーマーチ

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/03/06 14:49:08
    RE: やっぱり昼間かなぁ
    ミッキーマーチさん、こんにちは。
    ご投票&コメントありがとうございます!

夜は上から見るような形になるんですね。
    階段は暗くて危険ということでしょうかね。。

お義姉様のお宅も近いようですし、次の機会には昼間に
    訪れることができるといいですね!

私も富士山とのコラボが見れなかったので、またいつか
    リベンジに行きたいな〜と思っています。

骨折は家で滑って、足首をグギッとやってしまいました(泣)
    ミッキーマーチさんも、アバラにひびが入ってしまったんですね(>_<)
    落ち着くまでが痛いですよね〜!
    今回、人生2度目の骨折ですが、1度目は気管支喘息気味になり、
    激しく咳込んでアバラを折ったのでわかります…(苦笑)

温かいお言葉ありがとうございました。
    ミッキーマーチさんもお大事になさってください〜!

• まめ猫さん 2016/03/06 00:40:53
    河津桜と菜の花の組み合わせが綺麗
    まーやんさん、こんばんわ。

河津桜がちょうど満開でとっても綺麗ですね。
    咲き誇る花を見ていると元気になります。

青い空に桜と菜の花、最高の色の組み合わせですよね。

もうすっかり春ですね。

ヒヨドリをじっくり見たことがなかったのですが
    揺られながら黄昏ていて面白いですね(笑)

みかんコロッケ、見た目は美味しそうなのに甘いとは…。
    桜饅頭で御口直しですね。
    あづき月福のぷるんとした食感を味わってみたいです♪

最後に足首を骨折と書かれていましたので心配です(>_<)
    お大事になさってください。

まめ猫

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/03/06 13:38:29
    RE: 河津桜と菜の花の組み合わせが綺麗
    まめ猫さん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

桜まつり、河津桜と菜の花がマッチしてとても綺麗で、
    足を運んで良かったと思いました。

黄昏ていたヒヨドリ、面白くて観察してしまいました^^
    蜜を吸うでもなく、風で枝がわっさわっさ揺れているのに、
    あの場所でずっと遠くを見てるんですよ(笑)

みかんコロッケ、アイデアはいいと思ったのですが、味は微妙。。
    あづき月福は以前、季節商品だったと思うのですが、今回買ったら
    通年商品になっていたので、結構、人気なのかなと思います。
    もし機会があったら試してみてくださいね♪

足首は、そそっかしいので家でグギッとひねってしまい、
    痛くて医者へ行ったらくるぶし辺りの骨が欠けていると…(>_<)
    温かいお言葉いただき、ありがとうございます!
    早く治して普通の生活ができるようにしたいです〜。

そういえば、ジブリ行かれたんですね♪
    私も数年前に行きましたが、やはり混んでていてレストランで
    食事ができませんでした。。
    ジブリの世界観が楽しめて素敵な場所ですよね〜。
    ことりカフェもいいですね!鳥も好きなので行ってみたいです^^

近頃は暖かくなってきてすっかり春の陽気ですね。
    まめ猫さんも花粉症でしたよね。私はかなりツラくなってきました…。
    まめ猫さんもお気を付けください〜!

• ひろさん 2016/03/05 19:34:29
    ようこそ神奈川へ!
    まーやんさん こんばんは〜

またずいぶんと遠い所に来られましたね
    でも、河津桜と菜の花のコラボが見れて、この日は満喫されましたね〜
    小田原城も見たなんて

私も先週、瀬戸屋敷の帰りに、遠くからですが小田原城と新松田の河津桜を車の中から観ましたよ〜。新松田の河津桜は、すごい人混みだったでしょう?

それにしても、まーやんさんは私と同じく足運が悪そうです。
    足首の骨折は、この旅でですか?
    それとも違う日ですか?

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2016/03/05 23:58:58
    RE: ようこそ神奈川へ!
    ひろさん、こんばんは!

電車に乗っている時間が2時間もかからないので、
    伊豆よりはだいぶ近いかな〜^^;と思って松田にしました!
    帰りも小田原からだと1本で帰れるという理由もあり^^

さくら祭りは、本当にすごい人でした!!
    確か、前日位にテレビで放送されていたんですよ〜。

途中の階段が行列で、前の人に続いて進まないと申し訳ない感じで、
    写真を撮るにも思うように立ち止まれないほどでした。
    でも、綺麗な桜と菜の花が見られたのは本当に良かったです。

瀬戸屋敷のパンフレット、当日、駅や会場で配られていましたよ!
    そちらも興味を持ちましたが、時間も遅くなり、小田原の方へ向かいました。

骨折したのは、えーっと、旅先ではなく家でです(苦笑)
    情けないことに、滑ってグギッとやってしまいました(>_<)
    当然ながら片足が使えないと不便で、今更ながら両足使えることの
    有難味を実感しています〜。

> これからのお花の季節、出歩けなくて残念ですが早く骨折を治して元気になって下さいね〜

ありがとうございます!早くお出かけできるように頑張ります。

広島の旅行記拝見しました。
    鞆の浦は行ったことがないのですが、風情があっていいですね〜。

尾道、うーんと昔、ロケ地めぐりをしに行ったことあります!
    細い路地やお寺をあちこち歩き回った記憶が…。
    千光寺公園からの景色、あんな感じだったな〜と懐かしく思いました^^

尾道ラーメンは食べませんでしたが、、何か具が段々になっている
    押し寿司みたいな物を食べた気がします。。美味しかったと思った
    ことは覚えているけど、昔すぎて、何だったかうろ覚え…(^^;

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ